新浪博客

孩子是否需要照书养育?

2020-09-21 13:12阅读:

郑委老师

《为孩子做出1%改变》作者

关注
前言

最近,郑委老师给北京一家公司的员工做了专场网络培训。在课堂上,有一位年轻妈妈提到了育儿观念与老人有冲突的问题。

老人总是用传统的方法喂养孩子,而年轻人都崇尚科学,特别是第一个孩子都会特别在意,所以比较相信书上的科学喂养方法,例如:多少小时喂一次,什么时候加辅食,什么都想照书养,因此,常常与老人有一些冲突。

那到底孩子要不要照书养呢?



孩子是否需要照书养育?


郑委老师答疑:


这确实是当下家庭常会遇到的问题。我们先不说要不要照书养,先问一个问题:



一粒种子埋在地下,是浇水重要,还是它所埋的地方重要?



· 如果你把这粒种子埋在沙漠里,即使你细心浇水,细心呵护,它也成不了材;
· 如果你不把这粒种子埋在土里,而是把它泡在水里,溺爱它,它也成不了材。
· 如果放在合适的环境和土壤里,不管它,它也能长成参天大树,对吗?

孩子,也像一粒小种子,所以,孩子的成长环境比什么都重要。

在孩子小的时候,尤其是6岁之前,完全靠感觉活着,所以,对于婴儿或者儿童来讲,科学喂养不重要,或者说不那么重要,或者说还有比科学喂养更重要的东西,就是他所处的环境。



什么叫环境?




第一,看孩子的妈妈是不是发自内心地开心。
第二,看孩子的爸爸和妈妈是否恩爱。
第三,看孩子的家庭氛围是否和睦,能不能欢声笑语。

如果你能做到给予孩子的环境是妈妈开心、夫妻恩爱、家庭欢声笑语的,你就是不用科学喂养的方式,孩子也能成为优秀的人。

如果这些你做不到,那你即使用科学喂养的方式,你的孩子也会有各种各样的问题出现。

我不知道你相不相信我说的话,我是学物理学的,场域比很多东西都重要,而且我干这行这么多年,只要是在“妈妈开心、夫妻恩爱、家庭欢声笑语”的家庭环境中长大孩子,都会越来越好;而家庭不是欢声笑语、夫妻不恩爱的孩子,长大后问题会越来越多,女孩容易在恋爱或成家后出问题,男孩容易在青春期出问题。



老学员感受:
我是一名习学七年的老学员,听到郑委老师这次的答疑,回顾过去,真是感慨颇多。

孩子出生后,我就是“照书养”的妈妈。

怀上孩子时,我已经二十九岁了,我觉得自己好不容易有这个孩子,一定要精心呵护,对他负责。所以孕期时,我就是个特别爱学习的妈妈,育儿书买了一摞又一摞。

孩子一出生,这么小的小娃娃,我抱在怀里既欣喜又担忧,怎么才能把他养大养好啊!

那时候的我,内心充满了恐惧,就怕自己一不小心,有啥失误,把孩子耽误了。并且,我的内心还充满着欲望,我特别想培养出一个优秀的孩子,能够做我做不到的事,完成我完成不了的梦。

于是,我开始紧跟书上的要求,如何定时定量,如何培养孩子的好习惯等等。

当时,我的婆婆来帮我带孩子,婆婆是个比较随性的性格,而我是很严谨的,所以,我根本不放心婆婆带孩子。

在月子里,我就亲力亲为,觉得婆婆和老公根本达不到我的要求,嫌弃之意常常溢于言表。

等到我上班后,更是不放心,就把如何科学喂养的条条框框打印成表格,让婆婆严格按照上面来执行,做好一条打一个勾。

现在想来,还好婆婆真的特别好,随性开朗,不和我计较,尽全力满足我的要求。可我依然不满足。

随着时间的推移,我的要求太多,抱怨太多,老公受不了,首先和我起了争执,我觉得他不读书,根本就不懂,凭啥反对。我就更怨,更烦躁,最后和婆婆也产生了非常多的不愉快。

在孩子三岁之前,我的家庭,我的孩子就在我的恐惧、抱怨,以及夫妻的争吵、婆媳的冲突中长大。

最后,孩子出现了在外与小朋友不能和平相处的问题。于是,我用批评、责骂、要求、处罚的方式对他,可他进了幼儿园,这个问题越来越严重,我们被他这个问题折腾得焦头烂额,四处寻找,方法解决问题。最终,找到了爱与幸福。

这七年的学习,一点点地内观自己,改变自己,没有就孩子的问题去解决问题,而是只改变自己,过自我成长,化解内在的恐惧;通过修夫妻关系,化解了与父母的关系;通过诚心感恩公公婆婆的付出,将重心转移到老人身上,得到了老公的爱和呵护……而孩子的这个问题慢慢地消失了。







近期活动公告:

爱与幸福智慧家长研修营广州【第8期】开班公告:

https://mp.weixin.qq.com/s/Hg_jFPrUS7NPihL4cG4KMg(欲知详情,请打开链接)


活动公告 | 爱相伴•生命成长研心会第一期(珠海站):

https://mp.weixin.qq.com/s/ZQ-71dCb7dS8cBkGbDnkGA(欲知详情,请打开链接)


- 排版 -
公众平台编辑组
- 图片 -
来源于网络
- 投稿 -
如果您有美好感动的故事想要分享,欢迎投稿:3223213@qq.com;或者微信投稿:微信号13758270546
- 联系方式 -
如果您想联系我们,请拨打010-5989-7129(咨询)



孩子是否需要照书养育?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享