新浪博客

时间并不能治愈一切伤痛,唯有爱才能

2020-09-22 13:06阅读:

郑委老师

《为孩子做出1%改变》作者

关注
正文


昨天读到央视新闻夜读栏目的一篇文章《有人,一生都在等父母说对不起》。

文章中将一群孩子被父母严重伤害过的经历呈现了出来,为了警示,也为了呼吁更多的父母不要“打着爱的旗号”用错误的方式继续对待孩子了,希望不再出现武汉14岁少年纵身一跃,用死亡唤醒父母的悲剧了。

这篇文章触动了很多人,我看到10万+的阅读量,以及无数人在文章下面留言。有回忆自己惨痛经历的,有感谢小编的看见的,有宣泄自己藏在心底的对父母的愤怒和怨恨的,有述说自己因父母的错误方式而形成的不好的习性或性格特点的……

我一一阅读,心中很心疼,很想帮助到这些心底有伤的人。

有人说,不幸的人要用一生来治愈童年。这句话说得还不够完整。
当你不知道如何治愈、怎样才算真正治愈时,即使用一生都可能无法治愈,到死都要带着伤痛、愤怒、遗憾或者求而不得的痛苦一起埋进黄土里。





时间并不能治愈一切伤痛,唯有爱才能


伤痛不会随着时间的推移而消失,时间无法治愈一切伤痛。



有些人以为那些伤痛已经被自己遗忘了,甚至有些人无论怎么想都想不起来了。

其实有可能是你不敢再回忆,因为回忆,让心太疼太疼了,这样的疼让人受不了,活不下去,所以人潜意识中会去屏蔽或阻断这些感受,才能活着。

有些人认为自己现在和父母的关系挺好的,自己不恨父母了,伤痛就被疗愈了。其实不是的。

也许你的父母意识到了自己的问题,有了改变,让你不再恨他们,关系变得和谐了,又或是你长大了,觉得不应该恨父母,说服自己理解了他们。可曾经的伤痛还在那里,不会因此而消失。

就像一个人向你借了一元钱,即使后来他给了你一个亿,他欠你的一元钱仍然存在,这是不能磨灭的事实,需要先还掉那一元钱才行。

也就是说,不是父母现在不再做伤害你的事,就表示你过去受到的伤害不复存在了,它其实早就烙印在你的体内。

它可能被你藏在了一个暗黑的角落,我们称之为“上了锁的地下室”当你遇到某人、某事、某一刻的场景时,它就会从“地下室”里翻腾出来,左右着你的人生。

例如:你莫名地害怕一个人,不敢和他在一起。也许是他的气场或者行为语言语气语调,让你感觉像你的父亲,你的父亲过去曾伤害过你,害怕的感受一直留在心底,当你遇到类似的人或者遇到权威时,这种害怕的感受就会被激发,如果你不懂得如何去感知自己,就无从知道这些伤痛对你的影响有多大,也就无法治愈它。






时间并不能治愈一切伤痛,唯有爱才能


你以为虽不原谅,却能放过自己,但伤痛一定不会放过你,它会影响着你生活的点点滴滴,让你始料未及。



你是否害怕与人交往,不敢接受情感,活成了孤岛。

你是否不想结婚,不想要孩子。

你是否因害怕别人不满意,而讨好别人。

你是否因感觉父母不能保护你,变得很坚强,内在却并不强大。

你是否会因从小没得到过父母认可,而一生都活在证明自己中,过得小心翼翼、十分努力、心却很累的状态。

你是否发现自己对待身边人下意识的行为,与父母很像,而这些行为往往是你讨厌的。

你是否有过不想找自己爸爸这样的男人,却发现自己找的爱人,即使外在很不像,骨子里却有很多相似的地方。

你是否有过夜深人静、没法伪装之时,独自流泪的情景。

太多太多始料未及了

表面自信、快乐、正常无比的人。实质上,内心却被无形的网困住了,被那些伤痛困住了,要么折磨自己,要么折磨别人;

你和别人关系的好坏是你与父母关系好坏的折射。

如果你和父母的关系没有通畅,伤痛没有得以释放,除了会影响你外部的人际关系以外,更为重要的是会影响你的择偶标准,影响你与爱人的关系,更影响你的家庭幸福指数,影响你的一生

有了孩子之后,你发誓不像父母对待你一样,对待自己的孩子,可怕的是你根本做不到,你要么用父母对待你的方式对待孩子,要么走向另一个极端,却都无法给孩子真爱,伤害将一代一代,经年累月地存在着。

因为一个没有感受过真爱的人,如何懂得真爱孩子;一个内心充满恨的人,如何懂得什么是爱,什么是真爱。

所以,我们会说:孩子的问题本质上是父母的问题,父母的问题本质上是夫妻关系问题,夫妻关系问题本质上是原生家庭问题。

时间并不能治愈一切伤痛,唯有爱才能
唯有爱才能治愈一切

伤痛是可以治愈的,它需要真爱来治愈。

你会发现,你和父母的关系的真相也许是父母真的爱我,却没有给我真爱。我感受不到他们爱我的心,我感受到的是不舒服,我也总让他们不舒服。

不是父母出了问题,是出了问题
不是孩子出了问题,是出了问题
不是我出了问题,是出了问题


你会发现,父母也曾是个孩子,他们也没得到过真爱,也许他们受到的伤害更大。

你向一个没有钱的人借钱,你能借到吗?不能!
你向一个没有爱的人要爱,你能要到吗?不能!

如果我们要怪他们为什么没有爱,也许我们要怪自己的祖宗十八代。

最重要的是,难道我们要将家族轮回的“恶”继续带给我们的孩子吗?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享