新浪博客

把妈妈当孩子养一回|爱相伴孝亲反哺指导中心专题分享(三)

2020-09-25 12:59阅读:

郑委老师

《为孩子做出1%改变》作者

关注
前言

中国文化的孝道讲恩。对父母的孝是报恩,不是回报。

给爸爸妈妈买吃的,买车买房,带他们出去旅游,带着孩子回去看看他们,甚至让他们满意,那只是回报父母曾经对你的付出,不是真正的孝。

真正的孝,是要让父母感受到爱,在爱与幸福里称之为爱反哺。因为他们六七十岁、七八十岁的人,可能从来没有感受到真爱的感觉,没有感受过温暖和力量,我们感恩他们给了我们生命,我们把他们当孩子一样去爱,让他们体会本应该从他们父母身上得到却未曾得到过的人类原始的爱,让他们也懂得爱。

真正的报恩是让父母感受到爱,这很高的境界。
孝亲反哺指导中心就是要带着学员朝这个方向去走。

今天,我们一起来看看孝亲反哺中心的指导老师学金老师在日常生活中,是如何让妈妈感受“爱”的。

把妈妈当孩子养一回|爱相伴孝亲反哺指导中心专题分享(三)

正文

文 | 学金老师

在爱与幸福的这几年,我和妈妈的关系改变很大。

一直以来我都觉得自己做到了孝,以为自己孝敬妈妈已经做得很好了,也很亲密了,可是成为孝亲反哺中心的老师,看着学员每天和爸爸妈妈的互动是那么温馨美好,心里除了满满的感动,也在想:天上的爸爸放心妈妈吗?妈妈今天怎么样?每天都在我的心里惦记着。

孝敬父母难,易者都不孝,自己还仅仅开始走在孝的路上。

参加过小水滴分享的风荣姐,她对公公婆婆的改变感动了很多的人,可是她也来参加孝亲反哺中心指导。

· 付老师问她:“你已经改变很大,为什么还要来参加孝亲反哺中心的指导?”
· 风荣姐说:“改变是很大,可还是觉得和妈妈之间有一层隔阂,不是那么的亲密 。我想和妈妈的关系更加亲密,我想不留遗憾。”

“不留遗憾”四个字让我瞬间流泪,让我看到我的不孝和自以为是,孝敬妈妈永远都没有做到,也没有做够的。周末专门去接妈妈过来住在我们家,我想和妈妈不留遗憾。

妈妈在的这段时间,尽管看起来是我每天在照顾妈妈,让我完完全全没有想到的是,我居然有机会把妈妈当孩子养。

妈妈刚来的前两天,我都自顾自去晨跑,可是第三天我忽然想到妈妈也在这,我接妈妈过来的意义是什么,就是让妈妈好吃好喝吗?妈妈在哥哥姐姐家也同样好吃好喝的,我可以为妈妈做些什么呢?

于是已经跑到山上去的我,马上返回家,第一次带着妈妈去公园走了一圈,妈妈看到美丽的公园特别地喜欢,情不自禁地说,“能不能带你舅舅过来看一看呀?”我马上回答:“当然可以,哪天我们邀请舅舅过来。”妈妈的心里一直都是惦记着每一个亲人们。

就这样,每天早上,等着妈妈梳好她及腰的长发,编成美美的发髻,带着给妈妈买的唱歌的话筒,到公园一展歌喉,唱着属于她那个年代专属的歌曲。

妈妈很喜欢唱歌,可是平时我们工作很忙,难得有时间听妈妈唱歌。

妈妈告诉我,十几年前,妈妈一个人住在家里的气站,晚上害怕就唱歌给自己鼓劲:不怕牺牲,勇敢向前!

听着妈妈的话,我特别愧疚,也特别心疼妈妈。

过去我们只顾着自己小家的生活,没有关心过妈妈内心的需求,没有理解妈妈的伟大,现在我可以好好听妈妈唱歌,唱着开心快乐的歌,让我守护着妈妈。

每天牵着妈妈的手去公园走一走,青青的草地蓝蓝天,我们走在这美丽的世界。

那天,走到儿童区看到色彩鲜艳的滑滑梯,突然想到妈妈也可以去玩一玩。

以往都是带着孩子们去,都是让孩子们在那里尽情地玩耍,从来没有想过妈妈也可以去滑一滑,于是怂恿妈妈去滑。

妈妈心里有些害怕,不会玩,以为会很难。在我的极力怂恿下,妈妈勉为其难地上去,坐在滑梯上很久才敢滑下来。

第一次滑下来时,妈妈哈哈笑着说:“也没有什么难的。”

是啊,滑滑梯没有什么难的,可是在妈妈的心里这一滑,是滑过了心里的一座,她认为很难的大山,滑了这一次让妈妈觉得“我也可以”。

滑了一次妈妈就不好意思再滑了,觉得是孩子们玩的,没看过老人去玩,不好意思。我就使劲地连拉带抱让妈妈去滑了好几次。

从此,我们每天早上都要去滑滑梯,从不好意思到习惯地走到那里就答应去滑滑梯。来来往往晨练的人看到,会很好奇地看着我们,常会有人很羡慕地问候我们。慢慢地妈妈就不会不好意思,有别人问候时还觉得很自豪,也为自己找到了一个理由,滑梯上面有个拉手,当坐下去时膝盖正好可以弯一弯锻炼一下。

听着妈妈滑滑梯那样开心的笑声,我很庆幸自己可以把妈妈当成孩子来养,我告诉妈妈:“以后我是妈妈,你是女儿,我每天带你玩,让你享受小时候没有玩过的东西。”
妈妈说:“那怎么可以,妈妈就是妈妈,不可以倒了。”
我告诉妈妈:“你现在就是老小孩,以后就让我来好好地爱你。”

幸好现在还来得及,我还可以有机会,让妈妈感受从小到大没有感受到的温暖和力量。

每天牵着妈妈的手,我唱歌给妈妈听,妈妈也唱歌给我听。



· 我唱着手语舞《听我说谢谢你》给妈妈;
· 我牵着妈妈的手一起跳手语舞《你笑起来真好看》;
· 我牵着妈妈的手一起跑步;
· 我牵着妈妈的手挥舞彩带;
· 我牵着妈妈的手做养生操;
· 我牵着妈妈的手拍照拍视频;
· 我牵着妈妈的手喊口号:面向阳光,自信快乐,我要活出我自己!




我牵着妈妈的手迎着风,妈妈像个孩子一样张开双臂,好想扑向母亲的怀抱。

这一段时间妈妈活得像个孩子,妈妈也很愿意接受我给她的新事物。

每个妈妈都想满足自己孩子的心愿,总是配合着我,让我一次次感受到妈妈对我的爱。

亲爱的妈妈,从今往后让我牵你带你走,换你做我的宝贝。

孝亲反哺指导中心的第三件大事——牵着爸妈的手去旅游。把妈妈当女儿、把爸爸当儿子,就像小时候他们牵着我们的手一样。

在牵手陪伴爸爸妈妈旅游的过程中,通过无微不至的关心爱护爸爸妈妈,去感受那个曾经强大而今越来越似孩子般的他们,让爸妈享受孩童般的快乐。



把妈妈当孩子养一回|爱相伴孝亲反哺指导中心专题分享(三)

其实,我所有践行都是妈妈无条件的成全我,我知道在妈妈心里有一个很大的心愿。

妈妈小时候,外公说女孩子长大是给别人家养的,不用去读书,于是妈妈不认字。这成了妈妈一辈子的遗憾,因为不认字去哪儿都不方便,让妈妈特别害怕别人看不起自己而自卑,可是妈妈却一生都保持着对学习的憧憬。

直到现在八十多岁无论走到哪,她最有兴趣的不是什么风景,而是那些遇到的各种文字,总是问这是什么字那是什么字?我去年带妈妈去参加个案十的学习,就是想满足妈妈小时候没有上过学的愿望。

这几年,我会教妈妈识字、写字,妈妈学习得特别有兴趣,妈妈分不清笔画顺序,就照着字来画,常常一写就是一上午。

妈妈听我每天背诵《爱未来生命成长宣言》特别有兴趣,每天都跟着我念,我就一字一句地教妈妈读,并且解释给妈妈听。妈妈知道这就是一个人做人的方向标准,觉得特别好,妈妈理解后说:“毛主席和习主席就是这样的人,是顶天立地,无私奉献的人,大家都能这样,这个世界就很好了。”

妈妈每次听到“学习其实很简单,老师不教我也会”这句,就会开心得哈哈大笑,说“老师不教我也会。”

我把宣言用大字打印出来给妈妈,妈妈就每天听着我的录音,手指着一个字一个字地跟读,然后再抄写画在她的本子上。

有一次,我们从公园回来,我马上去做早餐。

妈妈端着一杯水站在我旁边说:“徐老师,你渴了吗?要不要喝口水?”

让我一愣,反应过来哈哈大笑,喝着妈妈端给我正好喝的水,好幸福啊!妈妈站在一旁也是哈哈大笑着看我喝水,喝完水。

我笑着问妈妈:“我什么时候变成你的老师了?”
妈妈说:“你每天教我认字,教我背爱未来生命成长宣言,你不就是我的老师吗?'

天哪,这还是以前的妈妈吗?每天这么开心幽默自信着。

我问:“小费同学,你可以去帮我拿个盘子吗?”

妈妈答应着:“这有什么不可以。”马上去帮我拿盘子过来。

每一次看着妈妈认真学习的模样,我知道我为什么一直坚持学习爱与幸福,就是因为我的骨子里有像妈妈一样的精神,对生活的热爱,对学习的热爱,哪怕是活到八十多岁也依然有一颗开放的心,活到老学到老从不放弃。



上两周送妈妈去参加舅舅的八十大寿。

看到舅舅不愿意住在儿子安排的大房间里,要把大房间留给孙子,我对舅舅说:“您是爷爷,您就应该住在大房间里,老人要在老人的位置,子孙才好孝敬您。”

妈妈听了对舅舅说:“对呀,学金妹讲的就是要孝敬老人,你要住在这个大房间更好。”

舅舅听了同意换回到大房间里,我感受到妈妈越来越觉得自己是值得尊重,值得爱的妈妈。

这一个多月里,妈妈像个孩子一样任由我安排,给妈妈拍的照片和视频发在朋友圈是吸引最多点赞和祝福的信息。

呵呵,别人晒娃,晒美食,晒旅行,我晒我的妈妈宝贝。

我庆幸,我可以好好地把妈妈当女儿养一回。

现在,妈妈说要在舅舅家住一段时间,

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享