新浪博客

孩子不听话怎么办?——家长教育“调心”不“调嘴”的案例

2020-11-27 12:47阅读:

郑委老师

《为孩子做出1%改变》作者

关注
|郑委老师

一位家长留言

请教郑委老师:父母8点带孩子去公园玩,到11:30父母说该回家了,可是孩子玩的正尽兴,不肯回家。

这一对矛盾如何化解,如何调心?

这是最常见的父母和孩子发生冲突的事,几乎每个家长都会遇到,应该怎么办?

我回复她

调心不是不管孩子,调心是指在遇到任何事情的时候,不要急,信任孩子的同时用正确的方法对待孩子。

我觉得我这样说太笼统了,同时很多家长总是觉得需要具体的方法。

今天我就用这个案例,来说明“调心”不“调嘴”。

孩子不听话怎么办?——家长教育“调心”不“调嘴”的案例

首先,请问孩子总是出现这样的问题吗?

如果只是偶尔一次出现这样的问题,那这就不是一个问题,家长忘掉就好了。

如果家长为一次出现的事情耿耿于怀,觉得“孩子怎么这样?”“孩子怎么这么不听话?”那么说明家长心态有问题——不够宽容。

同时,总给孩子贴标签,会形成“负向暗示”,使得孩子的负向行为频繁出现,形成不良习惯。


第二,如果孩子总是出现这样的问题,请问每次出现这样问题的时候,你心态“急”吗?

你会先“要求”孩子,再给孩子“讲道理”,然后很不高兴的“批评孩子”,最后搞得两方心情都不是很好的回家吗?

只有在遇到问题的时候“心不急”能静下心来,才能更好的解决问题,所谓“静能生慧”

好的心态是解决问题的必要条件。

当心态不好的时候,非但解决不了发生的问题,会衍生出来更多的新问题,形成恶性循环。

遇到问题为什么有的人会急,有的人不会急,这和个人修养有关系吗?


第三,经常遇到这样的问题,你总是解决不了,除了“着急”、“抱怨”、“唠叨”、“威胁”、“指责”甚至“打骂”以外,你不知道该怎么办,说明你“没有能力”解决问题。

孩子出生在你家,遇到问题很正常,孩子是在不断遇到问题解决问题的过程中完成社会化的。

没有没有问题的孩子,关键是当遇到问题的时候,孩子周围的成人尤其是父母是否有能力帮助孩子解决问题。

大部分父母没有能力,还怪孩子不好,这就是“问题父母”!

孩子为什么这样?
是父母的教育方式造成的!

孩子为什么总是这样?
是因为父母总是没有能力解决问题,孩子小,也没有太多的经验和能力解决问题,最终问题没解决,孩子形成了不良的习惯!

你觉得是怪孩子还是怪父母呢?
你没有能力可以静下心来学习,你可以用心去请教别人,实在不行你可以请教周围的专业人士啊。

你为什不静下心来提高自己的教子水平呢?
家长心态不好,往往是“无能”的表现,越“无能”心态越不好;心态越不好,问题越多,越“无能”,就形成恶性循环。

怎么调整心态?
只有通过“学习”,用正确的知识武装自己,用正确的方式对待问题和别人。
做不到这两点,你会一直是“心态”不好的状态。家长调心的前提是学习。


第四,“孩子玩得尽兴,不想回家”请问,如果换做是你,玩得尽兴的时候,想回家吗?

孩子也是人,“己所不欲,勿施于人”。

我们家长要求孩子的往往是自己做不到的,这是家长在孩子面前失去威信的最基本原因

一个人总是要求别人,不要求自己的时候,这个人就会心态很不好,因为他的心态会随着别人的行为是否达到自己要求的程度而变化。

同时,说出“孩子玩得尽兴,不想回家”,也说明了一点,家长不具备站在别人角度思考问题的能力。

你觉得该回家了,是你的真实感受;孩子觉得还没玩够,还想接着玩,是孩子的真实感受。

这个时候矛盾就出现了,如果听你的,孩子不高兴,如果听孩子的,父母不高兴,总有一方不高兴,亲子关系就会受到影响。

偶尔一次没什么,如果总是这样,家长和孩子之间就失去了相互信任的关系,这是最不好的结果。

当亲子关系出现问题,家长所有的语言和做法都不会再有效果,得不偿失啊。

第五,请记住非常重要的一点,家长和孩子遇到问题的时候,所有的做法不是仅仅为了解决问题,解决问题的最终目的是为了形成良好的亲子关系。

如果觉得这句深奥,就给大家一个最低标准:我们绝不能以“亲子关系”出现问题为代价而去换取“问题的解决”,也就是说,解决所有问题的宗旨是不要伤害到亲子关系。


如果遇到上面的问题,
我们到底怎么解决以上问题呢?

大家不要看这个问题的解决方法,一定要看解决问题的整个流程:


心态
遇到事情不能急,静能生慧,遇到问题心要安,没什么大不了的事情。这就是心态,这需要家长在长期的生活当中“调心”。

能做到这一点需要家长在四个层面上改变自己:
其一,价值观;
其二,内观自己;
其三,提高自己解决问题的能力;
其四,不要拿自己的要求来要求别人。

这四点都需要家长通过生活来修行自己,因为这四点,每一点都没有特效药,需要家长观念转变的同时,要不断在具体的事情上反思自己,从而获得有益的经验。

共情
“孩子玩得不尽兴,不想回家”这是客观存在的事实,和孩子说:“你玩的不尽兴,不想回家,但爸爸妈妈想回家,你觉得该怎么办?”把问题推给孩子。

如果心平气和地和孩子说,注意,是心里的心平气和而不是嘴上的心平气和,这时候,很多孩子会尊重家长的意思回家去。

当然也有很多孩子不尊重家长的意思,这只能说明家长在平时的教育上已经失去了威信,家长需要做出改变了。



悦纳
既然孩子不接受你的要求,家长就妥协吧,让他玩个尽兴吧,谁让我们之前没有本事和能力呢?

心情高兴的看着孩子玩吧,或者和他说:“爸爸妈妈不睡觉也陪着你玩”。

让孩子不好意思是最好的教育方式之一。


积极心态
告诉自己,问题已经发生了,我不再纠结已经过去的事情,我要思考在这个行为当中,我反思到了什么,我有没有能力找出原因,想出办法,避免这样的事情以后总是发生。

不纠结于过去怎么样,只考虑未来怎么更好,这是家长处理问题的基本原则之一。


学习
通过查书,查资料,问专业人士,知道了三个基本知识:

其一,孩子是最讲理的。

如果孩子不讲理,一定是家长不讲理在先的,孩子不听话是因为家长不会说话,孩子是读心的不是读嘴的。

其二,通过这样的行为,知道家长的威信不够。

其三,前中后原则是解决这一问题的最好方法。

事前有约定,事中有帮助,事后有总结。

其中约定一定要分两个部分:行为是什么,做不到怎么办;
总结分两个部分:违反的行为是什么,坚决按照约定执行结果。

家长只有做到说话算数、有原则,才能树立其威信;家长只有做到理解、尊重和帮助孩子,孩子才会感恩。

而这件事的核心是“原则”问题。


实践
在事情过去之后,和孩子坐下来约定好,“以后出去玩,我们玩之前双方先约定好玩多长时间,其中我们会提醒你,到时间我们会要求你回家,如果你不回家,我会严格要求你回家,如果严格要求你还不回家,我们会事后用戒尺打你手心(双方可以商量违反约定的惩罚方式)”。

通过这样的方式,这个问题一定能得以解决。

当然解决的过程一定会有孩子违反约定,而你坚决执行约定惩罚的方式。

如果事前没有约定,孩子会觉得很委屈;
如果事后不按照约定坚决执行结果,家长会失去威信。

千万不要纠结过去的事情,一定要把眼光放在未来少出现这样的事情,再次提醒第4条)


总结提高
不怕做不好,就怕做了之后不思考、不总结、不提高。
什么是智慧,其实智慧就是经验的积累。


以上七步,中国家长最喜欢专业人士直接给出“第6步”,也就是找方法。

我常常说,想找方法的家长都不是好家长。

因为没有好的心态,没有正确的知识,没有反思的能力,所有的方法都是行不通的。

这就是授之以渔还是授之以鱼的区别。

如果你能把一个专业人士请到你家里陪着你一起教育孩子,你可以找方法,否则的话,你只有靠自己的努力,让自己成为一名智慧家长,别无他法。

听话的孩子不一定是好孩子。

我们所有父母要做的不是让孩子听话,而是让孩子信任我们和感恩我们。

这一切都是用“心”的,而不是用“嘴”的。

因此,教育孩子是调心不调嘴的。





近期课程与活动公告


孩子不听话怎么办?——家长教育“调心”不“调嘴”的案例

爱相伴•生命成长研心会第三期(天津站)(点击链接查看详情)






如何做好妻子\丈夫?
如何做好爸爸\妈妈?
如何教孩子做好男孩\女孩?





爱与幸福智慧家长训练营川渝【六期】(成都)(点击链接查看详情)


爱相伴孝亲反哺指导中心会带着家人们逐次去做三件大事
第一件大事:阅读父母这本生命的大书,倾听父母的生命故事。
第二件大事:跪拜--跪天地跪父母。
第三件大事:牵着爸妈的手去旅游。


爱相伴 孝亲反哺专题研修(第二期)(点击链接查看详情)
爱与幸福心灵小院版块,
帮助陷入困境家庭、个人,走向正常,
这是我们一直以来不变的初心。

心灵小院研讨会第二期(郑州)(点击链接查看详情)






郑委老师全程授课
并且由心灵小院指导团全程支持课程及学员的跟踪指导
帮助陷入困境的家庭/个人将困境转化为成长的契机
收获个人成长及家庭关系的改变





郑委老师心灵小院专题研修第二期(重庆) (点击链接查看详情)









- 排版 -
公众平台编辑组
- 图片 -
来源于网络
- 投稿 -
如果您有美好感动的故事想要分享,欢迎投稿:3223213@qq.com;或者微信投稿:微信号13758270546
- 联系方式 -
如果您想联系我们,请拨打010-5989-7129(咨询)








孩子不听话怎么办?——家长教育“调心”不“调嘴”的案例





我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享