新浪博客

你相信吗?这孩子做的比父母还像父母

2021-04-08 12:42阅读:

郑委老师

《为孩子做出1%改变》作者

关注
今天,我们重点推荐这篇文章,文章是由一段采访记录整理而成的,是刘霞讲述儿子金铎在寒假期间对她的陪伴故事。

整理完全文,我心中冒出了一个词“爱反哺”。

金铎作为颐和的孩子,在去年的颐和家长会上,他就向大家说出要用爱来反哺自己的父母,陪着他们长大。之后,他真的就是这么做的,并且还做到了。我内心真为他又骄傲又自豪!

一个十多岁的孩子能做到这些,真的很不一般。并且,他做得比父母还像父母,他非常深刻地诠释了什么是真爱。

还记得真爱的公式吗?
真爱=信任+心赏+悦纳+建议+帮助


全文的字里行间里满满的都是金铎对他父母的真爱,正是这样一份真爱,让他的妈妈刘霞获得了巨大的力量和信念去战胜内在的恐惧,从而真正长大了!

对于如何做父母,我想读完此文,您一定会有所启示和收获。


我在你慈祥的目光中长大了

这个假期,儿子是来疗愈我的,我发自内心地觉得这个孩子从生命层面,已经上到了一个很高的高度,他对我的陪伴既温暖又有原则。

我是一个特别纠结的人,去买衣服,基本上是买不到衣服。儿子在十一、二岁时,曾经陪我去买衣服,逛了一天,我一件都没买到,儿子回到家和他爸爸哭诉说,陪我买衣服真的太痛苦了,后来他基本上就不再陪我逛街买衣服了。

而今年假期,他主动提出陪我去买衣服,他说:“妈妈,这次你放心,不管你逛多久,我都会陪着你,不会催着你,不管你买上买不上都没关系。”然后他陪着我一家店一家店地逛,特别用心地给我推荐好看的款式,还鼓励我尝试新的款式,告诉我,我一点也不老,新款式穿得特别好看。孩子陪我逛了一上午,没有一点不耐烦,还带我去吃汉堡王,给我讲汉堡的历史。

最后,我虽然没买上衣服,但是我特别开心和安心,就像是一个孩子跟着一个大人出门玩的感觉。

如果谁让我不舒服了,让我受委屈了,儿子就会来给我撑腰,要打电话找对方理论。

他说:“这就像校园霸凌事件,不是校园霸凌有多可怕,而是他们的父母不敢站出来支持自己的孩子,这是最可怕的。孩子所受到的伤害也不是来自校园霸凌事件,而是事情发生后,没人给孩子撑腰,这会让孩子很受伤很没安全感。

当时,我真的特别感动,我问儿子:“妈妈真的有那么重要吗?他说:“是的,妈妈,你在我心里特别特别重要。”

如果谁让我不舒服了,让我受委屈了,儿子就会来给我撑腰,要打电话找对方理论。

他说:“这就像校园霸凌事件,不是校园霸凌有多可怕,而是他们的父母不敢站出来支持自己的孩子,这是最可怕的。孩子所受到的伤害也不是来自校园霸凌事件,而是事情发生后,没人给孩子撑腰,这会让孩子很受伤很没安全感。

当时,我真的特别感动,我问儿子:“妈妈真的有那么重要吗?他说“是的,妈妈,你在我心里特别特别重要。”

由于很小的时候我就没了妈妈,我的恐惧非常多,这么多年来,我一直在成长自己,可是我感觉我还没真正爬出泥潭,这让我很委屈,我觉得:为什么我比别人要走更远的路?为什么我的成长过程是这么艰难?

有一天,儿子语重心长地跟我说:“黑暗是特别有意义的,如果没有黑暗,人就不会有光明。”他告诉我不要着急,方向就在那里,往前走就好。他说:“如果你发誓要幸福,你注定要光明,就算你此刻在黑暗中,你又有什么好委屈的呢?!”

这句话一下就击中了我,我忽然看到自己之所以比别人走更远的路,是因为我从来不敢想自己会幸福,从来不敢想自己会光明,我总是在试一试的心态下行动。

我走过去试一试,觉得这条路太难了,就会缩回来;然后,再走过去试一试,觉得这座山太高了,就又缩回来。我从没有坚定地想要什么,我从未坚定地、理直气壮地说出或者想过自己发誓要幸福,自己注定要光明。

自从被儿子这句话击中后,每当我心中有害怕,我就会想起这句话,我发现当我有这个坚定的信念后,我就有了敢于直面的勇气,敢和周围人说出自己的心里话的勇气,恐惧随之变少了很多。

这就是生命成长宣言里所说的“用信战胜恐惧,用爱融化欲望”吧。

假期结束后,儿子回到了颐和。

有一天,我接到了郑老师的电话,原来郑老师在帮助儿子释放压力,郑老师说因为我有了变化,可以让儿子在我怀里多哭一哭了。郑老师说,儿子太不容易了,背负了太多,让儿子去反哺父母,并不是说儿子从此就变得最优秀了。让他反哺我们,是为了让我们成为最好的爸妈来爱他,因为他还是个孩子。

挂了电话我呆呆地坐着,心里想:我真的有变化了吗?感受到心里有点慌。睡了一觉起来,想起儿子的哭声,忽然感觉有些喜悦。我想起儿子对我说的“这个世界上父母这个职业是伟大的,你可以获得巨大的能量。”我喜悦的是儿子终于可以做回孩子,我终于可以成为妈妈了。我有一点点感受到人来这个世界的使命。

这次,当芳芳老师要发布这篇文章的时候,我数次希望芳芳老师不要把儿子写得太好,我怕别人给他套上完美的光环,而没有看到我的儿子,他还是个孩子,他因为我的没长大,并未曾真正释放过过去的伤痛和压力,所以他在这样的双重负荷下,他会时不时地有愤怒,他需要一个出口。

芳芳老师对我说,儿子能做到这样去反哺父母,又有多少人做得到呢。这部分的“好”不能被磨灭,这是事实,好就是好,为啥不能说。但是同时,懂规律的人就会看到,他是个孩子,他也需要在爱的呵护下去疗愈自己不断成长自己。

是的,我为什么要掩饰儿子的好呢,他做到了很多人做不到的事,他对我们的爱如山高比海深,而我正是在他慈祥的目光下长大了。现在该我来疗愈他了,他不需要成为更好的他,他当下只要感受我的爱就好。我觉得我和儿子不像母子,更像是两个生命在相互疗愈着,在互相扶持着,真的好幸福!



结语
当我问起刘霞这篇文章想用化名还是真名时,她有了一分钟的犹豫,最后,她说:“我突破一下。儿子是真好,我也没有什么心虚的。”对于刘霞来说,能下这样的决心特别不容易。

正如刘霞最后写到的,孩子是真的好,同时,一个人的成长是永无止境的,我们不要对一个孩子有过高的要求,他已经做到了很多成人无法做到的。

同时,我更想对读者们说,有多少父母内在其实是个孩子,是个巨婴,并没长大,并没有真正成熟,所以,才会想任性时就任性,想闹腾时就闹腾,想逃避就逃避;又有多少孩子被迫长大,去承担了本该父母去承担的责任呢?

不知道比孩子还像孩子的父母,你们是否想长大了?












近期活动公告



课程公告 | 爱相伴•个案研修第14期(东莞)

活动公告爱天使•天使飞翔武功山生命再造之旅


课程公告 | 爱相伴•孝亲反哺专题研修(第三期)


活动公告 | 爱天使•天使飞翔—五台山亲子朝台徒步之旅




活动公告 | 爱天使•心灵小院研讨会第八期(陕西西安)


活动公告|爱相伴•研心会第六期(天津)


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享