新浪博客

“彩旗飘飘”和“山楂树之恋”

2010-11-07 22:07阅读:

高娓娓

记者

关注
地球人都说了好久张艺谋的电影《山楂树之恋》。一直挺着诱惑没去看,一来是自己看过太多世间男男女女的爱恨情仇、悲欢离合。这样纯的爱情就像是一个奢侈品,走得太近,怕看到的是个赝品。二来是听到一种说法,说这是一个老男人拍给老男人看的电影,心中暗忖,我虽然已经不是二八年轻,但骨子里还是向往纯爱的东西(估计每个女人,怕也有男人,都有我这种向往吧)。如此带有戏谑的说法,让我莫名生出想要远离的感觉。
那天,和一女友聊心事,她怀疑她那位成功的先生有了外遇,就是人们说的彩旗。为了缓解她的心情,我就提议去看电影,正巧,是《山楂树之恋》。朋友们可以想象,面对老三和静秋那份纯洁的爱,那位女友哭得有多惨……我马上发现,天啦,我犯了一个多么愚昧的错误——怎么能在她的这种心情下,邀请她去看这种电影呢? “彩旗飘飘”和“山楂树之恋” 故事发生在中国的多事之秋——文革尚未结束,受到冲击的人们还在小心翼翼地苟活,然而少男少女之间懵懂的情感就像春天的野花一般,在寒风料峭的日子里认认真真地开了起来。全心全意的投入,毫无保留的付出…… 其实这个爱情故事很简单,我们这个年代出生的很多人估计都会有这样类似的感情经历。如果不考虑影片宣传时的噱头,为什么它会被称为最纯洁的爱情呢?
“彩旗飘飘”和“山楂树之恋”

身边哭泣的那位女友把我拉回到现实。
回到中国,经常听到一句话:“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。”听不少朋友说过这个话题:如今的中国男人以什么为荣?除了事业和金钱的双丰收外,还比身边的女人是不是年轻漂亮、温柔可爱,是不是有着一定学历和头脑(看来男人也不笨,知道单捧个花瓶不仅累,还早已过时),不仅如此,拥有情人数量的多少也成为攀比的指标,这就是所谓的“彩旗飘飘”,以为只有如此这般才是成功男人的标志。至于,情有多真、爱有几分也就不得而知了。who knows,或许没人在乎,人们都活得太过现实。 “彩旗飘飘”和“山楂树之恋”
在美国,朋友们也在讨论,很多老美朋友来中国就不想回去,除了在中国有发展机会外,当然有男女之间的问题。不少老外说,在中国找女朋友很容易,中国女性让他们觉得自己很了不起,哪怕他在自己国家什么都不是或许只是靠低保生活。
还有华人华侨夫妻,如果男的要被公司派到中国,很多情况下,妻子都反对,原因是害怕丈夫到了中国后情感走私,彩旗飘飘……
“彩旗飘飘”和“山楂树之恋” 你选择哪种?“在宝马车里哭,还是骑自行车笑”?
“彩旗飘飘”和“山楂树之恋” 其实,这个话题有些纠结,无论对于中国的男人女人,还是对于美国的。没人有答案。社会越来越开放,信息越来越灵通,人与人的相遇越来越简单,同时,生活压力越来越大,人的情感和心灵需求越来越多......究竟怎么看这种“博爱”,乃至其虚荣虚伪的表现方式。或许真的不是一个简单的问题。
“彩旗飘飘”和“山楂树之恋”
和那些有彩旗的成功男士们聊天,他们中的很多,自己都说不清为什么,大概有这些原因吧:
1,平常工作压力大,有时候需要有人理解和聊天,遇到与自己投缘又理解自己的,于是就出现红颜知己
2,社会都这样,周围的客户、朋友都有,自己没有不好意思
3,有时候应酬,客人喜欢这些东西,就投其所好,招待客人时自己有人就入乡随俗了
4,家庭生活太没劲,平淡无味,看到其他的激情美女,自己也很有激情
5,有的妻子太厉害,不温柔,河东狮吼,先生想起回家就怕,宁愿呆在办公室
6,有的妻子当年和先生一起进步,到后来,不学无术,很平庸,再加上俗气,特别看到是身边智慧、得体的女性,自然产生爱意
7,男人天生就花心,男人天生就是不断地追求,占有自己喜欢的东西
8,结婚多年后,才发现原来自己并不爱家里的那位,在外面遇到的那位才是自己的真爱……
“彩旗飘飘”和“山楂树之恋” 我也经常和那些受伤的红旗们聊天,成了倾诉的对象,同时,听多了也害得我恐惧结婚,害怕当了红旗,人家在外边却有彩旗 “彩旗飘飘”和“山楂树之恋”,不过,各位,还是聊聊姐妹们的悄悄话,生活总得进行:
1,要做自己,不要动不动就为家庭献身,牺牲自己的工作、爱好,不要满口满世界都是我先生,我孩子,完全没了自己
2,要通过适当的装扮,保持自己好的状态
3,要不断学习,与时俱进,充实自己,
4,给先生一定空间,哪怕再想看他的手机
5,结交一帮狐朋狗友,时不时来个聚会,把家庭和先生、孩子抛在脑后,做一个完全的自己
6,不管自己在外面多成功,千万不要忘了在家里依然是小女人,给先生一个男人的尊严
7,学点烹调技术,不是说:抓住男人的胃,就能抓住男人的心
8,如果老公有了彩旗,给他回头的机会,特别是当你依然爱他
9,如果实在不能原谅,天也没有塌下来……至少,你们还有我高娓娓可以一起聊天和倾诉…… “彩旗飘飘”和“山楂树之恋”
当然,最好的绝招是让你的那位常常在彩旗边上活动的男人有危机感,老老实实,害怕你在外面有彩旗 “彩旗飘飘”和“山楂树之恋” “彩旗飘飘”和“山楂树之恋”
“彩旗飘飘”和“山楂树之恋” 特别说明:
1,俺高娓娓不是爱情专家,一点小的感受而已 “彩旗飘飘”和“山楂树之恋” 写好了稿子,回过头来看,觉得很苍白,很犹豫发不发呢? 朋友们鼓励,还是壮着胆子发了吧。
2, 图片来自于网上

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享