新浪博客

华人在美国当房东的烦心事

2011-02-16 11:11阅读:

高娓娓

记者

关注
在美国,法律从各方面保障租户的利益,让租房的人有安全感。比如,房东不能随意增加房租、不能随便毁约、不能赶走房客,在新房客入住前还必须将房屋重新装修,房东还负责房屋的日常维修服务等等。
华人在美国当房东的烦心事 (这是经典美剧《Friends》的剧照,这部美剧中的六个好朋友就是在纽约租房,剧中牵扯到了很多关于美国租房的细节。)
中国人喜欢买房子,是地球人都知道的事实。一般情况下,中国人到美国,先是租房子,勤俭节约地攒钱。然后付房子的首付,再银行贷款,买自己的房子。有了第一套后,还有人抵押再贷款,买第二套、第三套……稳稳当当当上了房东,坐地收租。他们可以不上班不工作,只靠出租家中多余的房屋,日子就过得挺滋润。(见之前的博文《 在纽约合租房子遭遇的冤枉》)我们开玩笑,管他们叫“地主”。从不完全统计来看,在纽约当房东的华人人数有5
pan >万左右,他们每月的租金收入可达到300美元到数千美元。
有人很羡慕地主们的收租生活,以为他们很是悠哉游哉。其实,个中酸甜苦辣,用一句俗话来说,就是“只看到强盗啃鸡肉,没看到强盗挨棒棒”。

在纽约这样一个竞争激烈的城市,当房东也不容易,房东和房客之间的关系,被视为纽约最紧张的人际关系之一。原因有几:
第一,纽约租金高,用收入的1/3来支付房租,当然会让人心里不爽;而房东也并不那么好当,纽约的地产税在上涨,电费水费也在上涨,可是一提加租就会遭房客的抱怨甚至抗议。
  第二,俗话说,不要让敌人知道你的秘密。但房东通常是掌握房客秘密最多的人:工资收入、信用度、工卡号码、移民身份等等,房东都了如指掌。有时候,就是这些秘密埋下了双方反目成仇的祸根,一旦双方关系恶化,彼此就要卷入一场旷日持久的战争,包括花钱请律师,上法庭打官司, 结果是耗费大量精力财力,陷入精神紧张和焦虑之中。

华人在美国当房东的烦心事 今天,我们来讲讲那些地主们“挨棒棒”的烦心故事。
一个朋友,家在纽约,由于经常回中国打理生意,将她在纽约以及上州的房子出租。我们戏称她是大地主。
这段时间她很烦心,经常去法庭。原因是住在她房子里的客人,没有交租金,却一直不搬走,所以她要请律师上法庭打官司,搞得焦头烂额。
她的这栋房子是一个大的house,可以住几家人。5年前,这对夫妻刚租她的房子时,交房租很准时。于是,经常回中国照顾工厂的她,就把管理这栋房子的事情交给这对夫妻,委托他们代收房租。可慢慢地,这对夫妻不仅自己的房租不交,连其他房客的房租也装进腰包,害惨了这位朋友。
现在,银行的贷款她交不了,那对夫妻也没有被赶走。每次法庭开庭都有几个月的间隔,在打官司期间,那对夫妻就优哉游哉地“合法”免费地住在她家里。

华人在美国当房东的烦心事

她还算不幸中稍微万幸的一种房东。不用天天和房客见面。更惨的是那种一套房子,自己住一间,分租给房客一间的人。上了法庭,大家像仇人一样,下了庭还抬头不见低头见的,那才叫难受哦。
近段时间,出现了专业“磳房团伙”,利用华人房东急于出租的心理,上门租房,在交一个月押金和房租后,搬进来就不再交房租,直到房东无可奈何请律师把他们告上法庭时,这些专业的磳房人已经免费住了半年以上。
媒体也经常报道这类事情,侨报记者林菁就报道了这样一个故事:
布碌仑一华人房东怀疑房客在家中释放有毒气体,多次报警和报告消防局,但消防局却查不出任何异样,事情不了了之。房东想把房客赶走,但房客赖着不走,房东一家人每天担惊受怕,他们到医院急诊,装摄像镜头,还把家里的楼梯、窗户和门用塑料封起来,全家人的精神几乎处于半崩溃状态。
  房东陈先生三年多前在布碌仑宾臣墟买下一幢楼房,自己和太太及女儿住在二楼,一楼出租。去年夏天,两名亚裔人看到中文报纸的招租广告后前来租房。据陈先生说,两人30岁左右,男的是越南人,自称做钻石生意,女的是韩裔,自称是护士。陈先生觉得他们收入应该比较稳定,就把一楼两房一厅租给他们,租金1250元。
  但是不久后,陈先生发现男女房客身份可疑,女房客整天呆在家中,男房客在附近开酒吧,半夜三更经常有女孩进进出出。接着,他发现一楼经常飘出异味,像香料、酒精,或烧焦味。他怀疑房客从事贩毒生意,甚至有意要毒死他们家人。陈先生说他太太和女儿有一次晕倒,有一次到急诊室,但医生说是一般肠胃炎。
  陈先生多次报警,但警察无能为力,消防局也来了三次,但检查不出有什么怪异的空气。
  最后他只好请律师到法庭申请驱逐令,他和房客没有签约,法官下令房客必须在2月月底之前搬走,届时如果房客不搬,房东将要求法警把房客强行驱逐出去。
……


博主推荐博文:
情人节里这些不得不欣赏的温馨恩爱 华人在美国当房东的烦心事 在纽约合租房子遭遇的冤枉 华人在美国当房东的烦心事
纽约市长举办的中国年 华人在美国当房东的烦心事

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享