高娓娓:美国高校“高考加分”的那些套路

2019-06-25 08:08阅读:
高娓娓:美国高校“高考加分”的那些套路
每年中国的六七月份,对于家中有高三学生的朋友们来说,都是最紧张的时候。先高考,然后查分数,然后填志愿。这几天,高娓娓的朋友圈也是捷报连连,很多孩儿们查完分之后都报喜说考得不错。
中国还有一个高考加分的政策,一般是指满足一些条件的,在高考录取过程中享有加分投档或优先录取的情况,各省市在高考加分项目、高考加分条件等要求上也有区别。于是有朋友问高娓娓,美国孩子上大学有加分的优待说法吗?有猫腻吗?
高娓娓:美国高校“高考加分”的那些套路
其实严格说起来,美国没有高考,所谓的“高考”其实是定期的标准化考试,每年有7次,就像“托福”、GRE、GMAT一样。学生可以随时参加考试,没有次数限制,甚至可以每次都考,然后用自己最高的一次分数去申请大学。由于SAT成绩两年内有效,许多高中生上高三时就开始考SAT,一直考到自己不愿考为止。所以说,美国的高考招生不像中国的“一考定终身”,因此,美国高中生心理压力相对中国来说小得多。
美国高校招生对于一些特殊的学生,会有一些“加分”政策。不过,美国的高校自己掌握“加分”等权力,各高校可以根据自身需求而开辟一些优秀特长生专用通道。不过,正是这种权利,滋生出了一些招生舞弊丑闻。
↓美国中学生的课外活动多姿多彩,很多中学生都有参演话剧歌剧的经历
高娓娓:美国高校“高考加分”的那些套路
体育加分——美国常青藤名校 体育特长生招生舞弊案
首先,对于一些在体育方面有特长的学生,大学会优先考虑。如果学生是体育特长生或明星运动员,并被学校认定
其有资格加入该校的某项目运动队,这些孩子可以大大提高被该校录取的概率。
这就不得不说起今年比较轰动的“美国名校招生曝舞弊丑闻”:2019年3月,美国检方就一起牵涉多所美国顶尖大学的“体育特长生招生舞弊案 ”提起诉讼,包括多名美国社会知名人士在内的近50人被起诉。
被起诉的人员中既有输送贿赂的学生家长,也有收取贿赂的大学体育教练和相关工作人员。 涉案家长包括很多金融企业高管、律师行业精英及好莱坞明星等,其中包括曾出演美剧《绝望主妇》的女演员霍夫曼。这些富有的家长少则行贿几十万美元,多则上百万。被卷入丑闻的名校包括耶鲁大学 、斯坦福大学 、乔治城大学 、加利福尼亚大学洛杉矶分校 和南加利福尼亚大学 等学校。
这其中的套路,就是通过操作,这些家长的孩子成为所谓的“体育特长生 ”,在录取时获得更多优势。涉事大学的体育教练及其他一些可以左右录取结果的相关人员在收取贿赂后,把孩子包装成符合投报高校优先录取的条件。而这些操作,都是通过专业经营大学入学咨询业务的公司运作此事,已经形成了一条“专业”“成熟”的“产业链”。
捐款入学——想上哈佛?喊你爸妈来捐款咯!
众所周知,美国八所常春藤盟校都是私立大学,和公立大学一样它们同时接受联邦政府资助和私人捐赠,用于学术研究。由于美国公立大学享有联邦政府的巨额拨款,私立大学可以说差不多就是私营公司,对于捐款的需求尤其迫切。美国包括常青藤大学在内的许多精英学校和私立学校录取过程主观性强、透明度低。
美国一些大学有公开的照顾录取。很美国大学有光明正大的说法:分数垫底的25%左右的学生是学校招生的“特殊利益”名额。 除了音体美特长生、有色人种等“特招生源”外,“Special Cases”最重要的两类对象为“大捐助者”和校友——如果你能给哈佛大学捐款至少100万美元,你就能获得哈佛学校资源委员会(COUR)会员资格。
哈佛大学招生办官员内部的邮件显示,那些富裕且与哈佛大学建立长期关系的阶层疑似存在录取优待。录取的时候还是要看家庭背景的,有钱的,且与学校建立长期关系的可以被优先录取。
子承父校——父母是精英校友录取更容易
在哈佛的录取政策中,“如果父母亲是该校的毕业生,则入学机会可能就增加多了。换句话说,学校当局会因此而作特别的考虑。”一项针对30所知名大学入学申请的最新研究发现,向父母亲的母校申请入学的申请者,获得入选的平均几率,是与该校毫无渊源申请者的七倍。
以罗斯福家族为例,两个罗斯福总统都毕业于哈佛大学。打破纪录连任四届总统的富兰克林·罗斯福生了四个儿子,三个去了哈佛。肯尼迪家族中那些高中毕业都有问题的孩子,绝大部分都上了哈佛。即便是学习最烂的约瑟夫,也去了哈佛隔壁的麻省理工。
美国高校招生时,招收一些有钱人家的孩子(他们的父母能建造图书馆配楼),以及一些校友子弟(好让校友满意),当然,也不能缺少SAT考神和灌篮高手(否则学校就没有学术竞争力与吸引力了),这几乎是所有美国大学的招生摆在明面上的“潜规则”。
社会实践类加分——获奖、新闻报道统统都可以操作
除此之外,大学在考量学生的时候,还会看综平时的表现。在美国中学,学生们平时作业算分,做实验算分,课堂讨论算分,有的老师甚至连孩子出不出勤都算分。平时成绩日积月累,到了高校招生时,很多学校就用这个成绩来衡量学生的学习态度。
  美国中学生校外活动分成科技活动、校内活动、校外活动、个人兴趣爱好……大学录取时,还会考察学生是否有特别的地方,有无完成中学规定的公益活动(内容由学生自定)时间,也看你有无打零工经历,以及你是否有被社会认可的经历。这一部分造假的可操作性不大,毕竟如果没有平日的积累,临时去造假一些经历,很容易被拆穿。
 ↓美国两名中学生使用脱氧核糖核酸(DNA)条形码技术,对自己采集的鱼类样本检测后发现,纽约市商店销售和餐馆供应鱼类中约四分之一贴错标签,涉嫌以贱充贵。这种经历就很可能为他们以后升学加分。
高娓娓:美国高校“高考加分”的那些套路
  在美国,中学生的义工活动多种多样,他们可以去敬老院为老人读书,到图书馆管理书籍,或在红十字会为献血者服务。 另外,做义工在美国是很平常的事情,不管是家长还是学校,都非常鼓励孩子做义工。但是,这并不能成为一个加分的筹码。你做了,会得到表扬,也许会因此而在升学时加分,也许不会。所以,并不会有孩子为了加分而去做义工。
↓中学生利用假期时间与老年志愿者一道让需要帮助的儿童体验戏水的乐趣
高娓娓:美国高校“高考加分”的那些套路
不过,有些公司对于孩子的一些获奖经历,是可以造假的。甚至有些比较小的比赛,从组织到获奖,都是可以操作的。另外还会安排一些小报进行报道,这样一整套履历都有了。
可怜天下父母心,为了孩子能上好的大学,世界上的所有家长估计都是一样的心情。可以理解,但不值得提倡,毕竟,上大学只是教育孩子的一种途径,但如果父母连最基本的诚信和守法意识,都没办法言传身教,那就本末倒置了。
说明:部分内容参考网上资料,图片来源于网络
博主推荐博文:
小留学生眼中真实的美国教会学校 一个赴美小留学生的心里话
我们在美国为什么越来越傻高娓娓:美国高校“高考加分”的那些套路 美国富人的船和房子有多豪华? 痴迷中国农业的美国小伙子
遭遇老外能听懂中文的那些尴尬 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨 美国人活学活用中国文化的趣事 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨
老外那些可爱又搞笑的中文名字 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨 美国人的生活为什么离不开中国? 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨
伊拉克驻美大使官邸的中国女主人 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨 我在美国经历的雷人艳遇 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨
美国孩子的独立和自信是怎样炼成的… 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨 美国平常百姓眼里的中国人 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨