新浪博客

高娓娓:杨安泽或将出任美国商务部长,美国华人能够有当上总统的那天?

2020-11-30 13:55阅读:

高娓娓

记者

关注
高娓娓:杨安泽或将出任美国商务部长,美国华人能够有当上总统的那天?

如果不出意外,拜登明年一月即将上任,因此也为美国高层带来了新一轮的人事洗牌。 而曾参加过2020总统大选的杨安泽(Andrew Yang)可能出任美国商务部部长一职。
杨安泽,很多美国华人都知道他。他是民主党,竞选过美国总统,他也是美国有史以来第二位参加总统竞选的华裔。第一位是邝友良,分别于1964年和1968年两次参选美国总统选举共和党内初选以来。
杨安泽1975年出生在美国纽约州,父母都来自中国台湾。他本是一名企业家。2018年3月,宣布参加美国2020年总统大选。
娓娓曾经采访过他几次,他的总统竞选理念围绕着全民基本收入,为每个美国公民每月提供1000美元,或每年1200
0美元。他的竞选口号是“MATH”(让美国更努力地思考Make America Think Harder)。在2020年2月11日,杨安泽在一次晚上的演讲中,宣布退出总统竞选。
高娓娓:杨安泽或将出任美国商务部长,美国华人能够有当上总统的那天?
不管怎么说,杨安泽的出现,让美国华人参政议政的脚步又跨出了一大步。
想起以前看过陈仓先生的一篇文章,题目叫“我有一个梦想:孙子当美国总统”。
大意是奥巴马成为美国第一位黑人总统,他感慨万千,希望有一天,他的那个黄皮肤、黑眼睛的孙子打败各路豪杰——白人、黑人、西班牙人候选人,入主白宫,为黄种人光宗耀祖。
为什么是孙子而不是儿子?因为陈仓先生和儿子都是在中国出生,不符合美国总统要本国出生的规定,他希望儿子快快长大,娶位洋媳妇或者土媳妇,甚至管她哪里的媳妇,再生个有美国籍的孩子,在美国居住,长大后再去竞选美国总统。
当时娓娓算了算,他儿子12岁,就算早婚早育,18岁生子(非婚生子也行,早于18岁生孩子,恐怕智力低下,不能胜任此光荣而艰巨的任务),到孙子年满35岁(总统竞选必须年满35),他起码要等41年。
娓娓猜想,陈先生的梦想可能实现不了了。美国这边有那么多的华人华侨,比如杨安泽,他们本来就在政界商界混迹多年,资源深厚,近水楼台,天时地利。陈先生的孙子恐怕轮不上当第一位“为国争光”的“华裔美国总统了”。

高娓娓:杨安泽或将出任美国商务部长,美国华人能够有当上总统的那天? (和前美国劳工部长赵小兰。赵小兰是首位两度进入美国政府内阁的华裔女性,同时也是内阁中的第一位亚裔女性。赵小兰丈夫是美国参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔。如果说某天听说赵小兰要竞选总统,高娓娓也不会觉得奇怪。)
先不说杨安泽的政治主张如何,是否对华人有利,总之,让美国主流看到更多的华裔面孔,听到更多的华裔的声音,就是一种进步。让我们向着华人入主白宫的远大理想,冒着其他民族的竞争,前进!前进!前进进!



高娓娓:杨安泽或将出任美国商务部长,美国华人能够有当上总统的那天? 曼哈顿民事法庭第二选区民事诉讼法官的华裔律师李昌永
高娓娓:杨安泽或将出任美国商务部长,美国华人能够有当上总统的那天?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享