临夏牡丹

2020-04-27 10:46阅读:

临夏人和牡丹的关系,就像一个人的左右手一样,谁也离不开谁。我想:喜爱牡丹的人,一定是热爱生活,有情趣,感情细腻的人。
临夏人把养牡丹当成一件不容忽视的事情,他们亲享着栽种乐趣,他们和泥土亲密接触,让牡丹大力闹春,把爱美之心,举向高处。
临夏人喜欢唱花儿”,花儿里唱得最多的是牡丹。他们把姑娘比作才开的牡丹,把少年比作人间的春天。临夏花儿高亢嘹亮,悠长婉转,穿透力强。临夏花儿抒情叙事,具有浓郁的生活气息,《花儿与少年》就是由临夏花儿改编成的,它反映回族青年男女在牡丹丛里嬉戏打闹的生活情景。
很久以前,我过一次临夏红园。当然是冲着它那名震省内外的牡丹去的。那次的去,红园给我印象和想象中的一点儿不同。红园里没有美得惊人的牡丹,而人声鼎沸,客鼎沸。红园没有牡丹,太让人失望了!我顿时心凉了一截。红园很大,目力所及处没发现一株牡丹。也许是我还没找到牡丹园吧!我如此安慰着一颗失望的心。那次,没看上牡丹,我就把那些头戴朦胧纱巾的花朵一样女人,当做一朵朵
牡丹了把那些小白帽男人,当做红园的少年了。
临夏人惯于在头年预来年的牡丹。他们在花圃里徜徉流连,认真挑选秧苗,其慎重劲儿,像给自个儿挑选意中人一样。工作人员也极其认真地在牌子上写上客人的名字和预定时间然后细绳,挂客人选好的
到这一步,你就把一个美好的牵挂留在红园了。花苗在红园在自己心里同步生长,想象时时蹦出火花,天天激动着人。
二十世纪八十年代,蒋大为一曲《牡丹之歌》唱红了中国,那激扬的音乐,朴实的歌词,飞扬在辽阔的乡村城市,使人们对牡丹越加看重和喜爱了。
2004年,我去省委党校参加培训。期间我碰上园牡丹的怒放面对满园姹紫嫣红的牡丹,我激动坏了,我长时间留连在膨胀起来的一棵棵牡丹树下,我淹没在一蓬蓬牡丹花叶之中,我贪婪地呼吸着牡丹散发的醉人清香。
那些白牡丹,像碗口一样大,刚从琼浆玉液里捞出来它的浑滚动着白亮的玉珠,整朵花干净婴儿的笑那些红牡丹,分明蒙着彩纱少女,土土的花儿调子自然从她们嘴里流淌出来了,尕妹妹是一朵早晨的牡丹,尕小伙是人间的春天
校园还有杂色牡丹。每一朵杂色牡丹,都有繁复的褶子,它有那么多那么密的花瓣,它混和着几种颜色,像不同肤色的人站在一起。白牡丹像闪着光泽的瓷器,镶着宽宽的一道红边儿,一撮金黄花蕊牡丹镶一圈洁白的宽边儿,一撮金黄花蕊,那杂色繁花,怎么看怎么母亲温暖的笑脸
临夏网友发一些自拍的牡丹照片,那是自家院里的“牡丹”,家里的牡丹个子低矮,但美丽程度和大树牡丹没有差别。它枝叶婆娑,花色鲜艳,努力绽放。家牡丹的花盘比大树牡丹要小一点儿。家里的牡丹依然色彩缤纷,姹紫嫣红。红白牡丹杂色牡丹从一蓬蓬绿烟里钻来,站在朝阳下四面瞭望
我想:春天的牡丹不该论朵,该论团论簇。它们是牡丹团,牡丹旅!它们不是单一的柔弱小兵。花团姿态各异,花瓣细腻如脂。它们来世间的目的,只为绽放,它们用绽放结束一生。
现在,有一种颇具浪漫味儿的殡葬方式:可以提前选一丛花,一棵树,在将来的一天就用以安顿自己。那样的作法既不占用珍贵的耕地,还能和花树为伴,一举两得,这种新颖浪漫的办法,利他利人的告别方式,当然是最好不过的了。
古人云:生当为人杰,死亦为鬼雄!我既当不了人杰,也为不了鬼雄,我现实点儿,我当一丛花儿或一棵树的养分。我和花树结伴,我干干净净地活,清清净净地死,虽说这辈子遗憾多多,但过好“下辈子”,也是不错的打算。
现在,故乡有了牡丹园。我常常呼朋唤伴,去那里赏花游玩。一进公园,我的耳朵就听不进女友的任何话了,我只盯着一蓬蓬矮壮的牡丹发愣。眼前,一蓬蓬绿叶映出一朵朵白牡丹,让人生出疑心,以为白雪仙子突降山城。一朵朵红牡丹,像扭秧歌必备的纸质大花,让人浮想联翩。
刚长出的牡丹蕾,只有蚕豆那么大。绿托把蕾包得严严实实,左右叉开的两枚底叶,像一对护卫士兵。护卫着中间那片巴掌形叶子。千万片巴掌形叶子组成茂密的“巴掌林”,牡丹花是巴掌林中的奇花,牡丹叶是巴掌林中的奇叶。
旷野的风,独具慧眼,一刻不停地缠着牡丹,把牡丹叶全部掀翻了才肯停息。牡丹在其中若隐若现,让人觉得此美不是凡间之美。春风打着旋儿,在绿叶里欢腾。一朵朵牡丹,霎时被风淹没。
每次走进牡丹园,女友都禁不住诱惑,着迷似的靠近牡丹,把一脸欢笑贴在花丛上,让我拍照。我乐意为女友留下一张张将在光阴里发黄的幸福记忆。留下画中花,花中美的瞬间。
每年春节,山城深蓝的夜幕就会绽开巨大的牡丹。那些半空中盛开的牡丹,瞬间消散,那些半空中的硕大惊艳,让人间的喜庆达到了极点,也让人在年尾生出人生美好时光易逝的诸多感慨。
我喜欢雨中看伞。雨中人举起牡丹一样的伞,在斜织的雨丝里梦游般向前移动,我也举起了一把牡丹伞,一步步行走在时光的河流里。
南有莲花,北有牡丹。南方的莲花出淤泥而不染。北方的牡丹,五彩缤纷,繁花似锦!
这个世界真是公平啊!它给江河湖海以粉琢玉雕的莲花。它给黄土山峦以百态牡丹。


字数1738