芳颜

2020-05-07 22:09阅读:


然我生于斯长于斯的本地人,但我不了解本地名胜的详细情况,因为我家没车,一些好地方就像天边的云彩,遥远的没有边儿。靠两条腿去游是无法想象的事。只要有公休假,对去哪里休假过节,倒成了一桩为难事。
城内近处美景都看过了远一些的,只是隐隐呼呼听过,是只闻其名,不见其身。我记住了一些有趣的地名,至于那个有趣的地方在哪个方向,路线咋样,有些啥景,别人一问,我一定一个大张嘴,说不出个一二三。
有的地方只知道大概方向,比如那个有梅花鹿的遥远林场,它在白龙江南边的山后一带,它距离县城多少公里,通不通班车,有无面的,有无私家车等等详细情况,我一概不知。所以,每当碰到外地朋友问及当地美景,我竟反常地吞吞吐吐,脸涨得通红,我挤奶似的搜肠刮肚,也挤不出几滴流畅东西。那种情况,令人惭愧到想钻地缝,隐身不见。但偏偏没有地缝可供我钻!没有隐身术可供我用!
我知道的几个为数不多的胜地,我们年年都去,抬脚就到。熟悉得像左手摸右手,已经没多少感觉了。凭我怎么摁压指头筛选,也筛不出个心仪去处。好看的那些景物,课文一样,都背下来了。
丝毫没有新鲜感了。它的某个拐角,一块青色的拦路石。某个路口,一棵老松。山坡,一蓬疯狂的迎春……
家乡在我心中,是由许多景物和人合起来的一幅卷轴画。那一幅有热度的带着古老寂静的味道,叩击人心。
翠峰山是家乡的八大奇景之一我上翠峰山都上老了,还是喜欢它,还愿去攀登。翠峰山有百年松林,惊人松涛,夏日雪线,迷人浓雾。翠峰山,是家乡的代言人,是一张打得出去的名片。说一句广告词般的话:不游翠峰,等于没到舟曲!翠峰山时代并进现在通宽阔的柏油车路了,通游步道了,有人工花海了,以后呢?它还会向百姓亮出怎样意想不到的惊喜?
翠峰山,最懂悬念的好处了。它给热爱翠峰山的人,留下了长长的悬念。留下了一定会有的时代希望。
大峪沟,现在是当地的风景名胜。在我看来,过去的大峪沟,实在是一条普通不过的山只不过,那条山沟更加幽静,人迹少至罢了,人为的破坏稀少罢了。它百草疯长,野花常开。它树木寥寥,荆棘丛生。它在过去的几年内,似大病初愈。它也没有逃脱剃头式的滥砍滥伐!关键的关键,大峪沟有一条清澈见底的溪流,溪流是无法被砍伐掉的!溪流婉转悠扬,激越奔腾,唱着千年不变的歌谣,不屈不挠地前进着。
山下的植被,正处于恢复阶段。河边的草丛还没有盖住土皮。东一丛西一丛的草墩,像懒汉头上的黄疮,有一股顽强的荒寂味儿。第一次去大峪沟,我们就遭遇了一场白雨,冰凉的雨丝兜头浇下,把兴致满满的我们浇得狼狈不堪。我们像一群受惊的猴子,四散奔逃。我们找不到一棵能遮风挡雨的大树。身边的一些灌木比我们还低矮。我多么希望身边忽然冒出一个神人,他挥一挥手,吹一吹气,地面就突然长出一片蓊蓊郁郁的林子!大峪沟的滂沱大雨,让人无法看清它的美丽。匆忙的雨中景,哪能和安逸明媚时看到的风景相提并论呢!
拉尕山,是家乡的后起之秀!它纯属人工打造产品。除了山顶的几栋玲珑木楼之外,四周全是连绵不断的高山。比拉尕山更高的山当然有的是。它们浮现在更远的地方。比拉尕山低的山,也有的是,低山像星星捧着月亮一样簇拥着拉尕山。各个山上,有灰绿色浓密灌木,若想穿越灌木,不是一件容易的事情。灌木下长着密密麻麻的低矮草丛,像我的手指一样高。草丛里冒出稍高的野草莓野草莓结出青草莓时不怎么艳丽,和周围的野草区别不大。野草莓成熟的时候,就把所有的风景染红了。每个坡都是红的,混杂在草莓中的野草也是红的。飞进草丛里吃草莓的鸟也是红的。一坡一坡的红草莓像山野里的小精灵,无忧无虑地打闹奔跑,它们脸蛋绯红,眼睛俊美。直到今天,拉尕山留给我的永久印象,仍是那一坡一坡的红草莓。
第二次去拉尕山,正好碰上野草莓成熟了,在近九十度的陡坡上,我们几个人艰难地向最好的草莓进军着,我们拽住一灌木或一把柔韧的草,一只手快乐地采摘红彤彤的野草莓。我们被野草莓熏醉了惹醉了!我们的双手被草莓汁染红了,嘴唇红了,舌头红了,我们的脸也野草莓映红,我们在清风中兴奋极了,我们止不住地咯咯我们不时发出惊诧之声,我们无意间变成了天真的儿童,我们享受着发的乐趣,我们贪得无度,我们被更红更鲜的草莓吸引着
只要把视线丛红色海洋上移开一点,只要看见丝绸一样的蓝天,我的心飞向云端,飞向山的原始森林,飞向群山之巅云雾深处的寂静村庄。
山后距县城路途遥远,即使小车的四个轮子飞展,也得四五个小时,一个来回得整整一天。所以,靠步行去山后的计划自然泡汤了去山后看看,成了我的一桩心事,一份不散的念想。
我张开一双翅膀,圆睁一双千里眼,飞越群山,穿越屏障,我的灵魂提前目睹了传说中的梅花神鹿,那种美丽温顺的灵性动物,一直在我的心间,无法忘记。若有人问,最稀罕什么动物?我一定脱口而出:梅花鹿我爱梅花鹿,嫉妒梅花鹿,它那巨大的花朵般的枝型角,常在我的梦里浮现。梦中的它,身形矫健,奔跑起来,像一阵风。梅花鹿出没的地方,一定充满神性。有梅花鹿的景,一定壮观神奇,激奋人心。
多希望我的前生,是一只美丽的梅花鹿。我和它一起担着一份天职,守着一份疆土,过着与世无争的安谧日子
它不慕俗世繁华,和幽兰山花为伴。它瞪着水汪汪的花眼,山川为之迷醉。
这只梅花鹿是动物中的王后,连狮子老虎都垂涎三尺
随着年龄增长,我越来越看重,梅花鹿一样的安静之美。
逐渐懂得了,真正的美,静默无声。所谓:桃李不言,大美无言!
人们嫌麻雀聒噪,人们爱绿色森林,爱潮润寂静,人们喜欢心神安定。若山林占领若只有叽喳喧闹,人们就会躲瘟疫一样,要纷纷逃躲了。
我看见各样植物,大睁着一双无邪的眼睛,紧抿嘴唇,不说一字,不言一声,大自然留足了寂静的空白,让人沉迷,让想象高飞。
月亮,为什么那么美?因为,月亮不语,永世贞静。
太阳,为什么那么美?因为,太阳升起落下,用光的寂静,照耀世界
森林为什么那么美?因为,森林打坐修身,奉献青春,献给山川无穷的寂静。
的纪念,最静最净,表面的纪念,滑稽荒唐
梅花鹿贞静,群山贞静,我的一切纪念贞静。
熟悉的风景,这些不变的记忆,这些岁月般的寂静,堆积在心里,化成一缸老酒,越来越醇。
家乡是一位高人,它不露声色,它深藏美好,它的宝藏挖掘不尽,它的美景源源不竭。过的美景,已留在了心底。没过的,存着念想。念想中风景,静静地等候在遥远的前方
字数2517