新浪博客

我的两个同桌——培训记忆之五

2020-10-10 08:57阅读:

如歌

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
刚开始,我和陇南的张老师坐在一起,且坐在教室靠窗的最后一排。后来,她嫌看不清PPT,干脆坐第一排去了。过了一段时间,坐在前排的张老师沮丧地说:唉!坐前排也不好,风大得很!门一开,贼风就进来了。我的腿老觉得冰凉!但是,再不敢换座位了。班主任已经批评我了,说:不想坐了出去!把人羞死了!以后,再冷,也不换了!看着张老师大事小事均认真对待的凝重神色,我庆幸自己稳坐后排,是做对了!
张老师丈夫来过学校,那是一个稳重有涵养的男人。张老师和丈夫一样,浑身上下,利利索索,大方大气。张老师的女儿在西安读博士,听说来过学校,但我没碰上。张老师天天发愁她那大个子女儿的对象问题。她担心现在找不上合适的,以后就找不上了。唉!那么优秀的女儿还担心找不上对象!当妈的可真是杞人忧天啊!
我旁边的座位,变成应急座位了。谁不小心迟到了,怕讲课老师发现,就悄无声息地坐在我身边了。有时候,班主任板着一张方脸,一声不吭地落坐了,弄得我紧张兮兮的。有时候,教务处干事突击检查,坐在旁边,在本子上记一点东西,点一下人数,就撤了。
最后的位子虽然这样万花筒似的变换着,我还是不想到前面去。后边的位子,有确定无疑的好处:自由!做小动作没人管!前面则不然,稍微一转身一低头,全班人看得一清二楚!
我的思想常开小差,我的心思没有完全用在听课上,我经常把心思放飞到很远很远的地方。窗外,苍松像一只只展翅的雄鹰。一只只雄鹰迎着朝阳,像临危不惧的将军一样,威武刚烈。拳头大的松壳儿点缀其间,像极了宝塔微雕。片片妖冶的酱红,闪烁在苍松翠柏后面,千万别以为那是冬季的鲜花,那不是鲜花,那是几棵红松,它们一身红装,出现在校园的严冬里。它让肃穆坚硬的校园热烈奔放了。
老柳树把密密麻麻的小辫散开,远远地闪着亮儿!像含羞带笑的非洲女孩!一只喜鹊,落在侧面的阴台上,盯着脚下半寸厚的积雪,思考着什么。它闲闲地啄几口雪,抬起脑袋望一会四周,儒雅得像一位绅士,它耐不住金城无边的寂寞,刮风一样不见了。
坐在最后,我轻
轻地啜着茶,认真地写笔记,我的心是空的,被无名的寂寞填满了。坐在同学群里,感觉身处荒山野岭之中,那种亘古难熬的空,让人不寒而栗!
我竭力收回思绪,深吸一口冷气,调整自己的心绪。我要把老师的话,一字不拉地记下。那样做的结果,真把我累趴下了,真想回宿舍大睡一场!
后来,从一个同学的笔记上,我得了一个大启发:记精华!记精髓!记那些对自己有帮助有启发的东西!记得多,记得碎,是眉毛胡子一把抓,精彩的东西混在里面,要用时半天找不出来。若记得少而精,重点内容就一目了然。记重点,比照搬照抄的记法好得多!这种记法对人的要求更高。它要求听课人边听边动脑,边听边筛选提炼,把主要内容,重点内容按顺序组合起来。等一堂课结束了,一篇带创意的完整的文章就出来了。
那位同学的笔记有特色,她的课也有特色。她讲起课来语调铿锵,绝不拖长音,绝不讲废话。她的铿锵语调遭到了一名教授的非议。他说:一名女老师,讲话那样硬,不好!我们都不以为然,不肯苟同。她的网名是心中的玫瑰!我听过田震的《铿锵玫瑰》,觉得用铿锵玫瑰形容她,再合适不过。我在微信里叫她玫瑰老师!她给我发来了几只活奔乱跳的小鸟,表达自己的高兴心情。她被我们三组善于观察总结的“才人”,定为说话最直的资深美女。“才人”就是“才人”,他怎么概括得那么准!
玫瑰老师说:我有一帮闺蜜,二十几个!我们时不时一起聚,吃饭卡拉OK。我一听就乐了:你那么多!我才七八个!人缘好呀!她听后微笑不语。
三组聚会时,我和她合唱了《美酒加咖啡》,她比我放得开,又是挥手,又是扭腰,还走模特步!对比之下,我就逊色多了。我老土古板,站在原地一动不动,像一根铁锹把子,她让我感到了一颗不老之心的美!
我和组长去吃饭,出宿舍就碰上了她。我们搭伴儿一起走,地上是头天的雪,一寸厚的雪经风一吹,变得比石头还硬,像透明的玻璃一样。我们小心翼翼地看着脚下,选择着下脚的地方。说起最近的坏天气,组长说:不知为啥,我的手脚四季冰凉!玫瑰老师马上把组长的手,拉过来塞进自己的羽绒服兜里,组长满脸感动,连声说谢谢!
玫瑰老师比我小两岁,已经是学校的高级讲师了!
我练唱《敖包相会》时,她认真地给我拍了很多小视频,又认真地发了过来,我体会到了她的认真细致。
她严格控制着饮食,她不吃肥腻,吃得很少,她的身材保持得不错,腰细溜溜的。
有一次,她穿了一件很独特的红上衣,是一件短斗篷。我随口夸了一句:常老师,你的衣服独特呀!她竟然害羞了,脸红了一下。她讪讪笑着说:有点穿不出来!姑娘让我捯饬一下,就买了这样一件!我说:适合你!把你的腰身显出来了!她更加高兴了,兴冲冲地和我谈起怎么花了两千多块钱,买了三件衣服的事。随后,她马上自我检讨起来,说一定要下决心克制购买欲望,坚决不上街了!她笑着说:还是蠢蠢欲动,可能会控制不住!她笑了,我也笑了,我佩服她的坦率直白,我有点惭愧自己的无节制消费了。
班级讨论会上,常老师作为四组代表,发了言。她的发言独立特行,与其它人不一样。她用大白话加名言警句,加一些诗词,表达了自己的心声。她说,这次培训时间长,收获也大,她说,见到了名师风采,她不点名的描述了每一位教授的讲课特点,气质风度,她不点名道姓,但大家都知道她在讲谁。她的发言让大家耳目一新。
下课后,我专门跑到她跟前,说:那篇总结写得好!她有些激动,脸微微红了,说:我就是把笔记往一起组合了一下!都是笔记上的内容。我点点头,表示已知她的作法。我想:她平日的辛苦,终于没白费,派上用场了!教授们也力赞她的总结,认为总结的深刻,有新意,建议修改一下,发到学校的《教学参考》上。晚上,常老师把那篇总结发给我,说:亲爱的李老师,给我改一改呗!我在学校那台转不动了的老电脑上,立马认真地修改了那篇文章,主要是字词句和标点。
我和常老师是后来被选进跳舞组的,常老师感冒严重,上课时鼻孔里塞着两团软纸,眼睛红肿着,嗓子嘶哑着,一幅难受样子。我说:晚上去练吗?她说:我这个样子,还练啥!我说:我也不想参加,跳舞的事让年轻人去得了。她连连点头:就是嘛!把我们这些老的加进去,不对嘛!我会心地笑了。后来,我硬赖着没去,班长点名要我去,我说:班长,我就算了,让年轻人跳吧。班长有点不高兴,他坚持让我先练,上不上台再说!我说:看老乡份上,照顾一下!班长没想到我说出这样的话,他愣住了,他反应过来那是我的一招后,不打算束手就擒,他耐着性子说:你先练,以后再说嘛!我说:我就不参加了!班长不好发作,只好不作声了,他对我抱的最后一点希望破灭了,我知道自己拂逆了班长,让他对我的好感降到了冰点,但我确实被繁重的课业压得喘不过气来了,我没精力干其他事了。我在心里默默地说:班长,千万理解一下!
我没去参加,常老师也没去参加。她的理由更充足,感冒严重!我俩终于逃掉了跳锅庄的烦心事,避开了今天这儿练,明天那儿练的辛苦。
那个锅庄舞最后获奖了!是二等奖!也算是对辛苦一场的同学的补偿。
常老师不爱喝食堂的汤!没喝之前,她先各处打探情况,问正在喝汤的同学,汤里有没有味精。她申明:不喝有味精的汤!
我尝不出来。常老师问我,我就语塞了,一时不知怎么说了。在饮食上,我确实太不细致了太粗放了!
常老师的女儿大学毕业,考到兰州一所重点小学任教了。现在,女儿已经结婚成家,有小宝贝了!常老师只有一个闺女,张老师也是一个闺女。张老师不无羡慕地说:人家常老师现在放心了,不穿不打扮干啥!
一天,张老师穿了一件棕色的毛大衣。我说好看。张老师马上说:百盛买的!花了四千多呢!心疼死了!打五折的价!我女儿都吃惊了,说老妈终于舍得给自己买贵衣服了!张老师说:我给掌柜的买了一件五千多的,唉!都老了,穿一件好的吧!女儿夸我们终于想通了一回!
张老师在学业上是认真刻苦的。为了写论文备精品课,她写了改,改了写,愁得觉都睡不好了。她私下联系过好几位教授,向他们请教,不断修改充实论文和精品课。最后,终于写出了自己满意,教授看好的论文。
相比而言,在学业上,我就散漫多了。我很少读专业书籍,我剑走偏锋,我只读文学类书籍。我把所有的热情给了文字,我再也匀不出精力和时间,给别的学科了。这也是无法子的事。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享