新浪博客

我的第三个同桌——培训记忆之六

2020-10-19 10:03阅读:

如歌

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
我的另一位同桌,是一位羞涩文静的年轻女子!这个同桌在某一天像一片白云一样落在我身边了。我很喜欢她的气质。若说她是一片白云,还真说对了。她皮肤白皙,不施脂粉,目光温柔,她走路轻,说话轻,笑容轻,她含羞朴素,像一朵秋天的白花儿。
她少言寡语,笑得时候多,说话的时候少。她和我有点像。但和她一比,我就成话痨了!老是我在叨叨,东说西说,像一只麻雀!我一边看着窗外的雪花像白蝴蝶在飞,一边给她讲甘南草原的大雪景象。她听得津津有味。
时间长了,她像一朵含羞草悄悄打开了她的所有花瓣。她对我讲了一段至今还在折磨她的故事。
我以为,谁找上这样一位姑娘,谁就烧高香了。谁不信谁是傻子!谁信了谁是有福者!
她说:自己在县上有一位上班的男友,她和他合起来在县城买了一套商品房。现在,男友把她的父母接到新房里过着朝九晚五的日子。她则带着自己的老母亲在省城生活。她说:母亲有的关节不好,这里的暖气好,母亲在这里过冬不受罪!我被她对母亲细腻的关心打动了,我的心里开始流淌一股对她的敬重溪流。她白皙的脸上含着去不掉的淡淡忧伤。她说:他在电话微信里对我横挑鼻子竖挑眼!说我这不对那不好!我气愤地说:那纯粹是嫉妒作怪!她咧嘴笑了一下,笑意像云缝里射出的一缕阳光。她说:为了鼓励他,我在这边给他买了一套很好的复习资料,想让他参加公务员考试,考到这儿来。可是,他一点不领情,人家根本不好好复习,说不想参加考试,你说气人不?我丝毫不假思索,脱口而出:他怕考不上,丢人!他怕输给你!她说:我们好了十年了,现在,丢又丢不掉,好又好不了,他真像一块鸡骨头,舍不得丢不下!他不复习,不打算参加省上的考试,就这样把我吊在空中了。让我咋办?我冲动地说:那就断掉!她说:我也有过这个想法,一段时间他不联系我了,我也顺势不联系他了。隔了一段时间,他又开始联系我了,给我发信息了。唉!他就这样欺负人折腾人!
下课了,她要回家,我要去食堂吃饭。她亲热地挽着我的胳膊,说想陪我走一段路,反正家在学校里,很近的!我俩手挽手走在残雪遍布的湿漉漉的红砖小径上,我使劲挽着她,生怕滑倒。她和母亲在一起。她的胃一直不好,吃得稍微不对,就闹胃疼。大概母亲太心疼这个懂事的
女儿,怕她凑合着吃饭,怕她弄坏身体,就背井离乡,来陪伴女儿来了!
我气愤地说:你给他说清楚,要成就给个痛快话,要不成,就拉倒!不然,要把你拖到啥时候!她面露焦灼地说:就是啊!
看着她瘦削苍白的脸和孱弱的身体,我不敢问她的年龄,凭经验看,她快到不敢再耽误的年龄段了!
每次课间,我俩都躲开教室里嗡嗡嚷嚷的热闹场面,我和她喜欢在走廊东头的大窗户跟前站一站,透一透气,看一看教师楼前的花叶风景。
一天,我发现她的藏蓝呢子大衣上沾了好些长头发。我一一捡掉,我忧心忡忡地看了看她!可爱的姑娘啊!但愿你的爱情成为你事业和生活的一双翅膀,而不是沉重的负担!她用呵气般的轻音说:头发脱得不行了!天天掉!我说:我也脱得厉害,你看,头顶都脱光了!聪明绝顶了!她小声笑了一会儿,又轻声说:我每天一梳一层!我深以为然,叹道:没办法的事!
我的眼前浮现出我的宿舍地板上那一根根扎眼的落发,那是我的愁思,我的众多想不开造成的!它让我触目惊心,头发依旧天天扫都扫不及地落着,我想不明白,头发怎能水一样往下流!如果按这样的速度流下去,真会脱光的!
直到很久我才知道,脱头发绝对和烦恼愁思有关系!一件不幸的事能耗掉美美的一层头发,这绝对不是随口胡诌。人的头发不只是简单的一种发亮的美容的物质,它反应一个人的年龄心态,身心健康,能反应人的幸福或灾难!
随着交谈的深入,我俩越走越近了。眼下,我正忙着做课件,我遇到了许多不懂的问题,她无私慷慨地给了我很多帮助。开讲的日期越来越逼近了!我急得口干舌燥,眼睛冒火,像一只焦躁不安团团乱转的蚂蚁。我向她吐露了遇到的困难,她二话不说,毫不犹豫地伸出了暖心援手。首先,她建议我把课件全部发送到她的手机上,由她先在手机上修改错别字,标点符号等。她说那些活是她的长项。她说的是实话。她毕业于甘肃师范大学,就读了原校的研究生,顺利考入这所园林式学校,做了一名学刊编辑。
她说:我打算试考一下博士!她还想考教师岗位,她说她喜欢站讲台的感觉。
她与世无争,她与自己日日都在斗争!
她是校园里一朵叫不上名字的素花,在阳光微风里摇曳,吐露芳华!
那次,为我的课件修改,从中午熬到晚上九点了,直到把整个课件一行行一字字订正了一遍,我俩才出门去找吃的。
寒风瑟瑟,校园里人影稀少。黑乎乎的松林散送出一股股刺骨的凉意。校门外,有两家小饭馆还在挑灯营业。我俩挑了其中一家面馆,要了两大碗冒白气的烩面,她又要了几串烫菜,我俩边吃边说,直到吃完这顿热饭,浑身才感到热乎一点了。她的细瓷般的肤色才泛起了一层粉云。
结业的日子很快来临了,我邀请她去吃火锅。她欣然答应,并申明她请客。我笑说:好!
我只能嘴上答应她请客。实际上,我早想好了,我不会让她付钱的,我请人吃饭,却让别人掏钱,那叫啥事!于是,为了避免在饭店争来抢去,避免场面尴尬,我早早就把几百块钱押在前台了。临了,她要结账时,发现钱已付掉,她大为惊讶,羞赧地亲昵地在我背上拍了几下,表示责怪和感激。
结业后,我们各自回到各自岗位,各忙各的事,再没有联系。
新冠疫情紧张时期,我牵挂着那个文静进取的小妹妹,我给她发了一个问候嘱咐的微信,提醒她和母亲注意防护,保重身体!
我非常希望亲爱的小妹妹,早点解决终身大事,当断则断,步入一段属于自己的清澈河流,过上幸福的生活。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享