乌镇饭局背后的公关谋略战:东兴截胡,马云超脱,娱乐魔力

2017-12-05 08:03阅读:

乌镇开的是什么大会?是世界互联网大会?
非也,是大佬饭局,在这一天,辛苦了一年的互联网记者们全都变身成为了娱乐记者,他们蹲守,拿着长枪短炮,只为拍到大佬们吃什么,谁家买的单。
饭局可不是饭局,而是表演,大家都是憋足了劲,希望能在这个由自己家大佬出演的节目中让自己赚足眼球。
网易的丁磊最聪明,在第一届世界互联网大会上就想出了组饭局的主意,广邀互联网大佬。大家都在评判座次、菜单,其实背后的赢家是丁磊。
今年的饭局上,丁磊处处不忘宣传、推介自己家的网易严选,从当年卖猪肉,到卖茶叶,今年是卖围脖,将关注度变成了流量。
看着丁磊每年的饭局如此受人关注?你作为京东或者美团点评,有什么办法?
以彼之道还施彼身!《天龙八部》里面有一个神秘的慕容家族,就惯施这门功夫,直接复制别人的招数,但是却能够借力打力,斗转星移。
今年,京东的刘强东和美团点评的王兴就组了另一场饭局,人称东兴会。
这是一场完美的截胡,秘诀在于复制别人的主意,但是微创新,比别人做得更好。
比如,要善于埋下新闻点,东兴会的菜单就是一绝,每一道菜都植入了参加饭局的公司名字,这里面新闻点就多了,排名有什么讲究,是否企业如菜?
比如,在拍照上,大佬饭局,吃得不是饭,而是为了秀那个大合影的照片。在这一点上,丁磊输了,东兴会率先放出一张大合影,而丁磊饭局则在很长时间都是杂乱无章的照片,在深夜终于有一个照片放出,人却不齐。以至于,很长时间内,大家都认为东兴会才是真正的乌镇饭局。
乌镇饭局背后的公关谋略战:东兴截胡,马云超脱,娱乐魔力

东兴会为什么如此强大,第一次出来就网罗了业界大佬?
因为腾讯!东兴会的局中,多数是腾讯投资入股的企业,可以称之为泛腾讯系。有的不是腾讯投资的,但却是腾讯系的朋友,因为他们是阿里系的敌人,敌人的敌人自然是朋友。
丁磊饭局,参与度最广泛,关系最松散,甚至如雷军与余承东这对儿平时的对手也一起拍照,一笑泯恩仇。但是这种把酒言欢只是暂时的而
已,从第二天起该撕、撕,该打、打!
东兴会饭局,是泛腾讯系的聚会,是腾讯系朋友圈,大家谈论的话题之一,估计是阿里和马云吧。
马云每次都缺席各种饭局,听说昨晚,自己要了点外卖,在房间里吃的。
马云在这场公关谋略战中败了吗?人家肯定不这样想。马云早就不把自己定位在互联网圈子里面,就像阿里早就不把自己定位在电商圈子里一样。
乌镇饭局背后的公关谋略战:东兴截胡,马云超脱,娱乐魔力

现在的阿里,已经是娱乐圈了,马云更是比明星还明星。
马云不仅仅是做娱乐圈的明星,更是眼光更高,在阿里巴巴的18周年年会上,马云这样说:
“今天(阿里)从规模来讲,它已经是全世界第21大经济体。再过19年,我们希望能够建设全世界第5大经济体。而第5大经济体,不是因为规模,而是责任,更是担当。我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台。”
再看看马云平时的朋友圈,都是各国的总统、总理,原来,马云的目标是联合国。
这样,马云绝对是不会参加这些互联网圈的饭局的。按照阿里系的实力,自然可以组一个饭局,只是免不了会被评头论足,万一出席的大佬级别、数量不如东兴会呢?干脆将自己拔高一个层次,置身事外,一身轻松。
乌镇饭局刷屏,也可以看出娱乐的力量。现在是娱乐至死的时代,你正襟危坐,大谈行业未来,固然能带来关注,但却不如饭局这样的轻松场合,带来如此多的话题。有时候,娱乐一下,轻松一点,能够带来更大的收获。
这就是乌镇饭局背后的公关谋略,有东兴会的截胡与逆袭,有马云的跳出与定位,更有互联网与娱乐跨界的力量。