2019高考分数公布,填报志愿可以分三个梯度

2019-06-24 22:09阅读:
2019高考分数公布,填报志愿可以分三个梯度
分享去年这个时候写的一篇文章,虽然是去年的,但对于填报志愿,其实基本的套路还是一样的,修改整理了一下,分享给需要的朋友。
现在高考分数已经公布了,其实在成绩没出来之前就应该去好好了解下相关的学校和专业了,不过很多小孩可能不愿意也不是太懂,所以总是拖在成绩出来以后。不过在成绩出来后选择的范围缩小了不少,这个时候查学校查专业也方便一些。
每个省份可能志愿填报都有一些不同,但大致还是相同的。我比较了解的是陕西省的高考志愿填报方式,也就是分梯度填报。下面就为大家简单介绍下学校专业填报的技巧。
陕西省的志愿填报现在也是平行志愿了,每一个批次可以填报六个院校。这六个学校就要分为三个梯度。
2019高考分数公布,填报志愿可以分三个梯度
第一梯度:前两个学校一定要冲好一点的学校,而且建议冲外省的学校。
其一,如果成绩不算太高的话,冲本省的好学校几乎没有任何可能。这是因为本省招生一般来说都不会缺生源,基本上也不存在招不满的情况。
其二,,冲外省学校是因为招生人数少因此报考人数也相应的少,如果有投档不满的情况,说不定还有冲进入的希望。
当然这个学校的选择是非常有技巧的,一些热门学校就不要考虑了,这些学校从来都不缺生源,所以也不要像投机取巧了。
第二梯度:按
照自己现在的分数,加上10-20分后选择学校(两个)。
很多热门学校和专业每年的分数线差距其实并不会很大,但也有一些学校和专业会有类似大小年的情况,所以分数线会有一定的浮动。
因此这时候可以尝试去冲一些高于自己分数20左右的一些学校、专业,说不定幸运会降临。
第三梯度:保底的学校,往年只要差不多自己这个分数一定会被录取的学校。
最后一个梯度那就是很多同学的底线了,那就是一定要被一个保底的学校专业录取,拿到大学的入场券。所以这部分高校选择必须保守一点了,可能要在专业平均分和自己差不多的这里学校中去选择。
当然如果这类型保底的学校自己实在不想去,那么也可以退而求其次,比如一本成绩选择一个好的二本学校。毕竟一些好的二本学校的优势专业其实历年招生成绩都是超越一本分数线的。
2019高考分数公布,填报志愿可以分三个梯度
温馨提示:其实如果一些同学属于一本或者二本擦边球的,倒是可以冲一冲,前提是做好补习的准备。抱着这种心态,说不定会有好运气降临。但如果很多学生说自己一定要被录取,不想补习,那么保底的学校的分数线可能必须低于自己的成绩。
当然还要为大家解释下平行志愿的含义,那就是平行是录取的顺序和原则,是可以适当冲一冲的。
预祝大家得偿所愿,进入理想大学。
2019高考分数公布,填报志愿可以分三个梯度