无意苦争春

2018-03-08 11:02阅读:
  文/富捷
  
  加仓
  
  久旱逢甘霖,好事。日日艳阳高照,要晒死。热一年多,一路六七成仓,没穿几件衣,这下甚好,雨至,寒风瑟瑟,可加衣了。
  
  周四,深夜赶工,重刷估值,重配仓位,到清晨,实在困死,六点半睡下。待梦醒,撒尿,见十点半了,赶忙穿衣,顾不得吃饭,剩下仓位全部配完。下午,操作,手速无影无踪,至二点半,所有账户,数百笔交易,全部操完,仓位上到八成。盘后,又睡去。
  
  跑赢
  
  周五,市场并未放晴,暴雨继续浇灌众股。浇得好,就得多浇,给它浇透。收盘,市场低估企业,941家,占可比数的48%,均值估值空间,3%~21%,中值估值空间,-7%~10%,浇得合情合理。
  
  所谓,绿水青山,才是金山银山。真价投者,就是在跌时见功力。涨时,低调,暗暗跟在市场后头,跌了,立马现形,任尔狂风大作,我自屹立不倒,你割爱,我深爱。
  
  暴跌下,创业板指,跌14.02%,中小板指,跌12.44%,深证成指,跌14.03%,上证指数,跌12.75%,沪深300,跌12.78%,我的账户,跌9.56%。意料之中。时间拉长,价投者的曲线总归进二退一,螺旋上升,壮美,性感,投机者的账户,则进三退三,进三退五,进三退八,一退再退,万劫不复。
  
  洗脑
  
  天下之大,股民之多,何等壮观。只可惜,股民多成韭菜,没法被教育,只能被收割,野火烧不尽,春风吹又生。这回,真要暴跌声中辞旧岁,套牢盘中迎新年,对韭当割了。
  
  哀鸿遍野,我很沉重。这并非无情,是无奈。十年,撰写价投文章七百余篇,一路分享理念,然,始终悟者寡。不相瞒,至今,我的粉只有五万,多年前,比我粉少得多的奸猾之徒,谈谈趋势,谈谈飞猪,谈谈伪价投,而今,粉都百十万了。这是极可耻的。
  
  此时,我只想到巴菲特当年的演讲,《格雷厄姆—多德式超级投资者》。收尾,他说,别以为这演讲多余,价投诞生大半世纪,到今仍是小众。人们总是有化简为繁之习性,甚至学术界也与其思想背道而驰
,这是很神奇的。就如麦哲伦老早环球成功,《平面地球协会》依然大行其道一样。
  
  我很感触。我就是如此,纵使身体力行,知行合一,一路分享价投之道,到头,照旧吃力不讨好。当然,尽管如此,我还是会坚持分享,该骂骂,该教教,渡一人是一人,直到世界尽头。
  
  无感
  
  立功,立德,立言,为三不朽。渡人,即是立言也。言这东西,务须谨小慎微,容不得错,错了,便伤天害理,后患无穷。所以,渡,非人人可渡,我能渡,那是我已经历了太多次狂风暴雨,未死,反更强。
  
  2007年11月到2008年11月,账户跌69%。2009年11月到2010年7月,账户跌28%。2011年7月到2012年1月,账户跌31%。2012年7月到2014年5月,账户跌29%。2015年6月到2016年1月,账户跌23%。共品尝五次。死了么?每次跌下去,弹得更高。
  
  周五,雪球,微信,微博,同步晒出了我的十年收益曲线。站上十年之颠,俯瞰,这次调整压根见不着。为啥?风雨见多了,彩虹也见多了。
  
  所以,我才有资格写这文,你才有幸读到。
  
  不变
  
  众股民,盈亏同源,涨时误以为自己超巴菲特了,跌了,又自以为醒悟了,说白了,人性使然。我们虽不是只有七秒记忆的金鱼,但我们的记忆同样短暂,忘得快,看得近。故而,风格无定,牛市来了,发展出一套投资理论,熊市来了,又发展出一套投资理论,来回交替,反复无常,于是,越亏越多。
  
  要做到屹立不倒,必须不变应万变。我的体系变过么?价投十年,写文十年,今日的风格与十年前无异。一直干着同样的事,不关心热点,不关心内幕,无视牛熊,只关心自己能力圈内的企业成绩单,只以估值水位高低动态调仓。无非,年复一年,今日的我能看懂更多股,分析模型更精细,工具更高效。
  
  调仓后,大家都见着了。实盘组合共持63只股,仓位大于1%的持股有17只,现金为18.8%。而场外,还有40%的资金放在活期理财里,蓄势待发。这才是价值投资。而非暴跌之下,人人讽的架子偷鸡。我终生所求,便是以稳如泰山的操作,足够精细的确定性,实现无悬念的阿尔法收益。
  
  每个人,都应有一套自己的体系,年年建筑,无止境地更迭。诸位没必要再三天两头给我留言,问什么股好,能否买,你要遵循自己的体系操之。每个人,能力圈不同,体系不同,我的操作未必适合你。
  
  你也没必要问我,暴跌是否结束。我不是上帝,我自己都没躲过五次下跌,怎么能装屄给你结论,逢场作戏,欺骗众人?但是,纵然经历五次暴跌,我的长期年化照旧维持19%,且还在往上走。这是千真万确的。
  
  我庆幸自己在很早以前便看清股市真谛,一路坚守。从未靠预测点位赚过一分钱,只一次次地如吃喝拉撒般的贱买贵卖。测顶,我永生不会去干。逃顶成功,必定日后踏空。我所能及,只有不断拓宽能力圈,不断把主观的东西量化,不断开发出更高效的分析系统。
  
  说白了,做投资,须有工匠精神,你干的事,与苹果,戴森,无印良品,无二致。
  
  担心
  
  当然,要说担心,也是有的。就怕家人,朋友,客户,三天两头来找我。但庆幸,到今,他们照旧与我同舟共济。
  
  过去五年,无一位客户在暴跌之时联系我。相反,倒是有问我现在可否加仓的。去年新增的客户,时下也尚未找我,希望继续保持。我也一如既往坚守高门槛,秉持全球最高择客户标准。
  
  只要诸位不担心,我便安心。
  
  弹药
  
  现在,最值得庆幸的,是还有充裕子弹。感谢自己又一次经受住各色诱惑,在大好形势下,没有逾越体系满仓,依旧遵守纪律。此前,越涨越减,现在,是时候越跌越加了。
  
  我不管是否跌透,不言底,不探底,只定期重刷估值,重配仓位。无意苦争春,只自顾自享受人生。
  
2018年2月12日
  
  新浪博客(富捷);新浪微博(富捷);微信公号(富捷);微信(chinalanfu);雪球(富捷)。