备课的过程亦是思考的过程

2019-11-01 16:47阅读:
有人曾经对我进入大学做老师表现出无比的羡慕之情,认为大学老师像处于半退休的状态那样,有课时才去学校上课,没课时自由随便,刚开始的时候我也对大学教师有着无比羡慕的想法,总认为大学老师轻松、舒服、自由。 然而,当我走进大学课堂,当我真正做了大学老师后,才意识到其实大学老师远没有大家认为的那么简单,原因有三:一是大学老师所面对的群体不同于中小学老师,大学老师面对的是一群有着自己思想和观点的新时代学子,在老师讲课的过程中不仅要按照课程大纲规定的动作来讲课,而且还要不断的补充新的知识,形成系统化的知识体系,这样才能吸引大学生听课的注意力;二是大学老师所承担的任务不同,大学生必然要有自己的思想和观点,也必然能够在大学学习过程中形成自己的见解,学会系统性的思考,具有批判性思维的品质,所以大学老师在备课过程中必然要按照这个思路多方面参考资料,既要符合所学知识的点,又能体现出前沿的内容,还要对学生的系统性知识进行系统化;三是大学老师走进讲堂就意味着与学生形成思想、思维的共同体,不仅老师要有思想,而且还要引领着有思想的学生进行系统化的思维训练。基于这三点的认识,所以在每次的课堂教学中我都会花费更多的时间来阅读,既阅读要讲的内容,更要阅读与所讲内容相关的书籍或资料,以保证让自己的课堂形成系统性的课堂,让学生能够在课堂中学会系统性的思维,并具有批判性的思维,同时还要尽可能的将前沿性的知识涉及到,以便于把大学的教材变成现实的具有生命力和前瞻性的系统的知识体系。
所以,在承担课程教学时,我真的不敢什么课都接,因为我知道我的长项,也知道自己的短项,如果对课程体系没有一个明确的概念,这样的授课任务还真的不能接受,从进入大学的一年来的时间里,所讲授的《教育社会学》、《幼儿园经营与管理》两门课程基本上就是在不断的学习与一次次的备课过程中走下来的,从学生的反应看,这两门课程的教学任务完成的还算可以。本学期所讲授的《教育学概论》课程虽然也是一门全新的课程,但相对来说大部分的知识相对熟悉且一直也没有离开对教育学的学习和实践,所以基于这样的自信才接受了本门课程的教学任务。既然接受了这项任
务,那就意味着我要对我所讲的每一节课复杂,意味着这门在师范类的学生学习的最基础的课程,必然要对学生从教起到一定的作用或影响,因此,对于每节课的备课,我都不敢有丝毫的懈怠,不仅对课程的全部内容进行了一次学期的备课,而且还在每节课的准备过程中查阅大量的资料,以充实教材的内容体系。一节课的课程备课下来,其实收获最大的还是自己,不仅对于教育学中的观点、认识进行了系统的梳理,而且还在相关知识点的准备上结合了大量的现实教学中的案例,只有这样才能让课堂更富有生气,才能 让这些孩子们在学习中 有所获,有所得,这样才能对得起自己的职业良心。
为了让孩子们能够通过学习有所思考,所以每节课下来我都会布置一份作业,然后让孩子上传到学习群,一是想让他们在思考的过程中学会组织语言,学习写作,二是让他们在写的过程中阅读书籍或文章,以使得文章有血有肉,其实内心深处的想法还是通过不断的思考,并将思考的东西变成文字,不仅有利于他们对所学知识的理解,而且还能对他们今后的从教生活积累一定的功底,一旦这些孩子们想成为优秀的或者名师,那么写作的训练则成为必须。
无论是中小学老师还是大学老师,亦或是其他职业,每个职业都有其不同的特点和要求,但是无论具有什么样的不同的特质,守住职业的良心,守住教育的初心,这才是最为重要的。或许有一天孩子们毕业后在街头遇见我时,依然能够记得我的名字,或许孩子们在今后的工作中多多少少的能够记起我曾经给他们的课堂,或许当我老了,再来回顾自己走过的教育历程时,我依然能对自己满意,其实这就足够了。