新浪博客

教育生命周期的长度取决于课堂教学

2020-10-15 15:14阅读:

守望教育

守望教育,成就孩子!

关注
什么样的老师才是好老师?什么样的老师才能在学生成长过程中留下值得回忆的内容?这些问题或许一直在争论,也或许一直没有定论,但是无论我们怎么来评价教师的老师,其实质上都应该从课堂教学谈起,从学生的评价谈起。 最近几天一直忙,忙到甚至好几个晚上加班到深夜,有时候甚至不敢坐下来,就怕一坐下来就会睡着,所以每次都是强打精神,就这种状态又怎么敢走向讲堂?因为我一直认为所谓堂其实就是一个神圣的地方,神圣到你不能有任何的懈怠,神圣到你不能有一丝一毫的亵渎,而再加上言语结果考量的“课”的“堂”,就充分彰显了教师课堂教学的非同一般的重要性和神圣,因为有那么多双眼睛盯着你,有那么多渴望知识浸润的鲜活的灵魂,所以,在对待课堂教学中不能有丝毫的马虎或者侥幸的心理。但是毕竟调课那么麻烦并且也容易落下进度,以至于影响了整个的教学,因此还是打起精神开车上了高速,到学校后进行稍微的调整,整理一下仪容仪表,以给学生好点的印象,然后拖着疲惫的身子走向属于自己的课堂。在往教室走的路上脑海中就是这堂课的内容,就是那些在教室里等待上课的学生,在做上课的准备工作时,布置了让学生回答的几个问题,给学生留下大概5、6分钟的当时间准备回答问题,然后进行教学工作的调试,当所有的准备工作做好以后(包括调整多媒体等准备工作),正好还有不到2分钟的时间上课铃就要敲响了,于是心中暗叹“还好,时间上没问题,课堂思路也理的差不多了”,于是90分钟的课堂教学就开始了,还好尽管有点身心疲惫,但是当走进课堂的一刹那,当看到学生的瞬间,那种感觉就似乎消失的无影无踪,一种近乎亢奋的状态、一种近乎演讲的状态,立刻充斥了整个的课堂氛围。整节课的过程中,无论是自我,还是学生,无论是上课的我,还是听课的孩子,都配合的近乎完美,互动效果也相当不错。以至于下课铃响了,我还陶醉在“人的全面发展”这个话题中。
下课后,走在回办公室的路上,看到来来往往的孩子们,脑海中突然荡漾出如此一个想法,或许我的命就牵系于课堂,或许我就该做教师,或许我的生命属于课堂!因为只有在课堂中我才能找到那种属于自己的感觉,才能找到那种年
轻的感觉。
又想到疫情期间的网课上课,老婆在收拾家务时听了下来,被我的讲课吸引后,轻轻的打开书房的门,驻足在门口听了好长时间,然后在下课后跟我开玩笑的说,你就是教书的命,似乎只有在讲课过程中我才发现你有如此的激情,理论这么强的教育学课让你讲的那么容易听懂。当时就有这个想法,或许我真的就是个教书的命,或许我真的就适合于课堂,或许课堂才是我的阵地。
转眼间已在大学教书近两年了,回顾这段历程,总算能做到心地坦然,因为在课堂中我仿佛又找到了年轻的感觉!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享