再读“民国女子张爱玲”

2019-09-24 15:31阅读:
(一)
我看了胡兰成写的《今生今世》,其中的一章是民国女子中的“张爱玲记”。不禁想:在思想高度上这般匹配的两个人,一生所刻骨铭心的终是那段于尘世中“因为懂得,所以慈悲”的爱恋。从此,滚滚红尘中,虽然胡兰成一生阅女人无数,在《今生今世》中就说了8个女人,但他认为:“我在爱玲这里,是重新看见了我自己与天地万物,现代中国与西洋可以只是一个海晏河清。《西游记》里唐僧取经,到得雷音了,渡河上船时艄公把它一推,险些儿掉下水去,定性看时,上游头趟下一个尸身来,他吃惊道,如何佛地也有死人,行者答师父,那是你的业身,恭喜解脱了。我在爱玲这里亦有看见自己的尸身的惊。我若没有她,后来亦写不成《山河岁月》。”终是张爱玲的爱情成全他走上了文学的巅峰!
胡兰成形容张爱玲的脸是《水浒》中宋江见玄女的样子“天然妙目,正大仙容”。
形容张爱玲行坐走路,是《金瓶梅》里写孟玉楼,“行走时香风细细,坐下时淹然百媚”。
胡兰成第一次给张爱玲写信说张爱玲谦逊,张爱玲立刻回信送胡兰成8个字“因为懂得,所以慈悲”我想可以这样理解,因为胡兰成对张爱玲的“懂得”,促使张爱玲对自己下了决心,终是决定对胡兰成“慈悲”,不计得失、不计对错,这本身就是一句誓言。只是没想到一语成谶,张爱玲的这8个字与胡兰成撰写的他们的婚约里的“原使岁月静好,现世安稳”形成了极大的对比和讽刺……
那时那地那些年份,显然两个人之间是存在着爱情的,尽管后来胡兰成的人品被人们所诟病,但他的才华和他与张爱玲之间的爱恋是不能抹煞的。因此如前面所语“若没有张爱玲,后来亦写不成《山河岁月》”,可见张爱玲对胡兰成在文学方面的影响也是成就他的重要因素!
(二)
张爱玲和导演桑弧的“爱情”在当时的政治环境下被迫在大约一年的时间里画上句号。而且,我们后人只能在张爱玲的自传小说《小团圆》里知道个大概,在那个敏感的政治环境下,自始至终,桑弧都没有承认过和张爱玲的爱恋,但这段被张爱玲称为“初恋”的爱情,确实存在过,像张爱玲说的“我们曾相爱,想到就心酸”!
(三)
张爱玲的第三段爱情被人们称为“忘年恋”,也被人们说成是两个灵魂相通的两个人彼此依靠的一段爱情,男主角是德国移民后裔,美国白人作家甫德南.赖雅,当时他们共结连理时赖雅65岁,张爱玲36岁,自1956年三月两人邂逅,到八
月结为秦晋,此后的十多年岁月,快乐也罢,交瘁也罢,确是张爱玲认定的一段婚姻。
(四)
在张爱玲的三段爱情里,我曾想,张爱玲眼里的爱情到底是什么?这个当年当她穿了硬的立领旗袍,收拾停当去印刷厂看印稿的时候,整个印刷厂的排字工人都停下来看她的出众的民国女子,在她与胡兰成的爱情里最为轰轰烈烈;在与桑弧的“初恋”里,最为含蓄;在与赖雅的婚姻里,这个“上海女人”摒弃了传统上人们认为的精明,无怨地承担起了婚姻的责任。
(五)
我从1989年知道张爱玲这个名字,如今将近30年时间了,曾细读过她的文集、看过根据她的作品拍的电影和电视剧,特别是由秦汉和林青霞在壮年演绎的电影《滚滚红尘》就是三毛根据张爱玲与胡兰成的故事编写的……我对张爱玲的认识比林徽因还要早,为了了解张爱玲我还买了她的朋友苏青的文集,总之,作为民国女子之一的张爱玲的爱情是很符合她的高门第家庭出身和自身成长经历的,她的超敏感和高于一般人的记忆力赋予她满身才气,也给了她最为传奇的一生。其实张爱玲的文字最有感染和说服力,我想这些随着历史的过去,张爱玲显赫的家庭史基因(她是晚清名臣张佩纶的孙女,李鸿章的重外孙女)会慢慢被研究者所关注,大多数文学爱好者会热爱她的文字,雁过留名,人过留声,张爱玲是民国中最有文化实力的民国女子之一,是中国文坛的骄傲!
2019/11/8日入选《书评与书单》《你我的文学》2019/11/9日入选《阅读之美》《文艺评论》