黑色生命力的源头

2019-11-07 16:51阅读:
如果现在的我身上有一点儿所谓“黑色生命力”,我知道源头其实是读书给予我的。我是一家事业单位的女职工,今年47岁,中国共产党党员,1996年4月结婚,2014年8月离异,现在和17岁的女儿相依为命。
黑色生命力的源头
2014年当我读到“人生试题一共有四道题目:学业、事业、婚姻、家庭平均分高才能及格,切莫花太多时间在任一题目上”这段话时,感觉在婚姻里已耗尽了我全部的精力和体力,于是主动选择了分手。和丈夫分开后,我的母亲又因脑出血住院,落下了左胳膊不能动的残疾,5年来一直需要人的照顾,庆幸的是我并没有被压倒,反而对《道德经》中的这句“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”有了更深刻的认识。
我想:正是因为生活经历的坎坷,命运才引领我不断地从读书中去寻找人生的答案,读书使我不断修正着自己的人生观和价值观;读书使我不断遇到走进生命中的贵人;读书使我乐天知命;读书使我走出抑郁,生活地积极、乐观、开朗、向上;读书使现在的我每天都想对见到的每一个人微笑,想告诉大家活着是一件多么幸福美好的事。原来,一个生命的转身,命运竟给了我这样一个丰富的心灵世界!在我人生的不同阶段,我的读书风格也不一样,读书给予我的正能量也不同,我会把自己的读书经历如实的写出来,与大家一起分享我的感悟……
1989年至1993年是我人生的花季期
彼时我在济南一所中专学校里读书,除了学习专业课外,业余时间是和生活在济南的我姥姑、姥姑父叔叔一家人度过的。当时姥姑夫妇均是46岁,正是年富力强的时候,我叔叔,19岁,正在读大学。叔叔为我介绍了民国时期的一些文人,像胡适、林语堂、钱钟书、张爱玲、梁实秋、徐志摩、沈从文等人的书。
读了他们的书后,我对西南联大时期中国读书人的真性情、真学识颇为佩服!那时我在学校还看三毛、琼瑶、席慕蓉、汪国真的书,但是对我影响最大的是老姑家两本精装的唐诗、宋词鉴赏辞典,当时的我热衷于在古文化风花雪月的世界里寻找琼瑶小说的名字,沉浸在李白、王维的诗、李清照、晏殊、晏几道父子的诗词意境里,俨然成了一个诗意的女孩。所以,相对于那时中专学校里的同龄人,我受的文学教育似乎更多些。这时,我作为校园记者写出的一些小散文和人物采访,开始在我们学校的《校园报》发表。我21岁中专毕业时,叔叔写了一篇散文送我,题目叫《梦醒时分》,结合四年来他对我的观察和评价,洋洋洒洒写了8页纸。他在文中第一次提到建筑师林徽因,并说希望我永远保持自己的纯真和善良,就像唐晓芙(钱钟书《围城》中的人物)一样,希望我在物质方面降低对自己的要求,“清贫而圣洁”,还说:这个生长在城乡结合部的女孩,愿我回来建设自己美丽的家乡……
1993年至2003年是我人生的困窘期
我结婚后分别于1996年、1998年、2001年怀孕3次,其中有两次是怀孕5个月左右时,医院检查出孩子缺氧水,发育畸形而做了引产手术,还有一次流产经历;有了女儿后,我遭遇了婚姻冷暴力;这些形成反作用力,激励我把注意力转移到了工作方面。我先后考出了经济师(初级)职称,光荣地加入了中国共产党,并被提拔到管理岗位,希望在工作中找到自己的尊严。婚姻遇到挫折时,我对自己充满了无力、恐慌和怀疑,但想想当时的社会大环境,两人同学4年,认识多年来的感情和缘分,又想到他对我和娘家的好,于是选择了继续婚姻。没想到这次优柔寡断,为我们以后的婚姻生活埋下了隐患的种子!这十年,我读的书以余秋雨和周国平的书为主,我重读了《红楼梦》、《徐志摩文集》、《张爱玲文集》……有心的人可能已感觉得出,这时期我的阅读出现了偏差,虽然文史知识增加了,但感情上更加苦闷和无助。我已经很少笑的出来,文思枯竭,日记也只是在记流水账。只有在看崔永元主持的《实话实说》时,才勉强能笑得出声来!这十年一言难尽,不说也罢!
2004年至2018年是我人生的蛰伏期
2004年5月,我公公被查出癌症,婆婆和丈夫陪公公辗转于北京、青岛、博山等地医院治疗,直到2008年公公去世,照顾孩子的任务落到了我一个人肩上,这期间我获得了县妇联和县宣传部联合颁发的“好媳妇”荣誉称号。我2004年被诊断出患了抑郁症,曾经一度想以自杀结束生命,截止2014年离异时,我的工资卡上丈夫仅给我留下了两千元钱……2012年到2014年上半年我万念俱灰,病倒在床,这期间我开始深思自己的生存现状。从2004年到2012年这8年,是我工作和内心成长最快的8年,我阅读了像《办公室女性必读》等工作类书籍、杨文的《和儿子一起成长》等育儿书籍、傅佩荣的《哲学与人生》、曾仕强的博客和管理系列书籍、周国平《善良、丰富和高贵》等哲学系列、林语堂系列《生活的艺术》、《吾国吾民》等、余秋雨系列《寻觅中华》、《摩挲大地》等、季羡林系列《季羡林口述史》等、梁实秋翻译的古罗马皇帝马克.奥勒留的《沉思录》、还有《董桥散文》、《朴槿惠日记》、杨绛系列《走到人生边上》、《我们仨》等、《建筑师林徽因》、张德芬的《遇见未知的自己》《遇见心想事成的自己》《活出全新的自己》、《蒋勋说《红楼梦》、莫言系列《聆听宇宙的歌唱》等,还有《易经的智慧》《玉匣记》等。钱钟书的《管锥编》和冯友兰的《中国哲学史》成为了我读起来虽吃力,却心向往之的书。这十年对我帮助最大的是张德芬的身心灵三部曲和博客,她彻底打消了我轻生的念头。殷旵、珍泉父女合写的《易经的智慧》、《蒋勋说<红楼梦>》这几本书,则让我越来越顺其自然、随遇而安,并开始从内心深处内省自己的缺陷和不足……
从2018年底至今是我的释怀期
如今,我女儿已经17岁,在读高三,顺利度过了青春叛逆期,孩子健康、开朗,学习成绩在班级内也名列前茅。我母亲的身体也在一点一点的恢复,我已从婚姻的阴影中慢慢走出,逐渐寻回迷失了的我自己。一路走来,我庆幸自己的读书生活丰富了自己的内心世界,并且使我更确认了自己追求善良、豁达、包容等这些美好人性的方向。告诉自己:希望发扬黑色生命力,将读书生活坚持下去,面对生活,踵事增华,意气风发!
黑色生命力的源头
2019/11/7日入选《阅读之美》2019/11/8日入选《心灵碰触》2020/5/7日入选《成长碎语》