索尼A7S3为什么难产?

2018-04-18 22:05阅读:
索尼A7S3为什么难产?
索尼A7S3为什么难产?
图1的数据可信吗?坦率的说,图1的数据说难听了恐怕是某些人的意淫,换句话就是“理想很美好,现实很骨感”。
为什么这么说?因为技术指标定低了没意义,定高了又会面临两个问题:
一、这么高的参数要求,A7S3的小身板受的了吗?机器要具备多大的体积才能解决散热问题?想想6300。
二、销售问题,把这么多高指标性能塞进这么小身板的机器里,就算它承受的了,索尼其他的视频拍摄设备还怎么卖?厂家不能不有所顾忌,不会干这种搬起石头砸自己脚的事。
所以A7S3迟迟不能推出应有上边这些原因。为了让网友更好的理解用相机拍视频,参数高了以后面临的技术难度,举个GH5的例子来帮助理解。
GH5的4K60P (4:2:0 8bit) 所产生的信息量是GH4 4K 30P的3.5倍,即使是10bit的4K 30P信息量也达到GH4的3.2倍。信息量的增加带来了一个实打实的问题,就是功耗和散热。
松下是希望GH5可以一直无时限的拍摄更高规格的视频,但棘手的问题就是大
数据量带来的散热问题。一般来说,热量增加后,机身尺寸也必须增大。如果照搬GH4的设计来制造GH5,为满足设计要求,机身尺寸至少要比GH4大30%。这就违背了GH5“机动性”、“拓展性”、“坚固性”的设计初衷,使用者不会愿意看到一个巨大的松下无反。
现在最终上市的GH5在增加了机身防抖、双卡槽和标准HDMI接口的情况下,机身只比GH4大了13%,已经相当不容易了。
为了克服散热问题,技术人员要从“节源”和“开流”两方面做功课。
芯片是产热大户,要节源就要先从芯片动手。相比GH4的Venus 9处理器,GH5上搭载的Venus10尺寸更大,内部架构经过了重新设计,并采用先进的24nm制程工艺,力求把功耗降低。还改进了视频拍摄时的处理算法,将照片和视频分开处理,削减了处理数据量。压制住了芯片发热,并在电源回路上做了许多文章。通过选取高能效零件、低电阻线材等手段来降低电力在传输过程中的损耗,增强能效的同时减少了发热,功耗减少了,散热性能增强了。
以往的LSI只能从上面散热,而GH5可以通过电路基板的上下两个方向进行散热。散热的路径也多,有四条散热路径。除了LSI背面可以散热以外,由于取消了内闪,所以GH5的军舰部也可以充当一条散热途径。
可以看出,仅一个散热问题,就需要整个设计团队进行无数的攻关,涉及软硬件等各个方面。
数码产品的每一点进步,都离不开其身后技术人员的艰苦努力和付出。