爆款潮鞋被炒上天价看饥饿营销

2019-06-11 16:37阅读:
爆款潮鞋被炒上天价看饥饿营销
原作:龚蕾
不知道从何时开始,抢购限量版鞋成为一种潮流,几百元成本鞋子价格转卖价格可达到几千元,甚至更高。
打开一家互联网鞋子商铺,一双鞋子丛发售价100多元,售出价达到1000多元,涨幅超过700%。比如,阿迪达斯科技版跑鞋,耐克彩虹鞋等。炒鞋玩家,把一双发售价仅1000多元鞋,可以炒到5000多元,转手就上万,庄家每月利润可达到几十万。
(一)实体店排队,线上抛售。一款原价几百元的鞋子,在二手转卖价格可达到几千元,上涨幅度可达到几十倍。在炒鞋玩家中,一般通过渠道抢限量版协,在市场售出赚利差散户,也有通过大量扫货,提拉价格的庄家。一些大品牌限量版球鞋出售,往往看到排队购买,为啥?
1、年轻中产消费力量崛起,限量版球鞋受到欢迎。随着人们物质生活越来越好,运动休闲市场发展,运动休闲舒适体验,球鞋受益。限量版鞋子的舒适与美观,符合年轻人的审美与消费。
2、作为收藏品。有朋友可能把鞋子作为收藏品,珍藏各种版本的鞋子,可能是收藏爱好。
3、需求可细分为,粉丝需求,收藏需求,转卖需求等。也有朋友把炒鞋当做炒股一样。
(二)限量版爆款鞋市场火爆,可能是商家使用饥饿营销。
第一,为什么越是限量供应的产品,客户购买的就越疯狂呢?稀缺。供应越少,加之可能就越高,稀缺上就是,其实这背后就是稀缺效应造成的影响,越少越不容易得到,它的价值就会越高、它的吸引力就会越大。我们把这种稀缺效应用在营销上就是:限量供应的产品可以提高消费者对产品价值的感知,增加产品吸引力,从而提高产品销量。这是饥饿营销的心理学原理。但饥饿营销远不止这些。
第二,小众市场。供应远远少于需求,限量版让小众市场需求推动产品价格。商家提升了二手市场的转卖价格,商家从中看到商机,抓住饥饿心理,限量版,爆款,数量有限,提升价格。
第三,有些客户购买鞋可能不仅是使用,而是作为一种收藏品,喜欢收藏各种版本鞋子,各种款式鞋子,各种颜色的鞋子。商家通过限量,抽签等方式,刺激市场。
第四,粉丝生意和明星效应等,有些鞋子价格炒到几万元一双,市场溢价30%常见。有的甚至是原价的好几倍,稀缺感让价格上升。
第五,限量版鞋,消费者在购买时
,需谨慎可能风险,比如仿制鞋或假鞋,建立客观理性消费购物,避免从众。