睡美人的那些事儿

2019-01-08 05:08阅读:
睡美人的那些事儿
睡美人的那些事儿
——一个中年教师的学生手记之一
多年来,我一直有个愿望,就是多写写自己的学生,不为别的,就是希望从理想的学生中走出来,真正做到因人而异,创造一个适合更多学生发展的绿色学习氛围。实际上,想写的东西实在太多,可我又无从下笔,原因在于生怕写不好,出现一个不符合生活原样的学生来。
正因为如此,我不妨采用小说家的手法,不一定写的是哪一个人,也可能是几个人拼成一个人,也可能是一个人化成几个人,千万不可以对号入座,只不过是生活在教室里的学生罢了。我想,写作者是善良的,笔下的学生可能缺点很多,但终归还是善良的,毕竟金无足赤,人无完人,只要一路走下去,没有谁不会成为未来社会有益的公民,算作序幕,但每个走进来的人都得看,无他,就是怕惹上笔墨官司,到头来,剪不断,理还乱,想想就有些不应该了。
好吧,言归正传,下面我就来说说班上的睡美人,顾名思义,就是喜欢有事没事的睡大觉,不管课上到底如何精彩,害得许多上课的老师生一肚子气。据说,睡美人从小学时起,就喜欢上课正大光明的睡觉,反正,没有哪个老师敢惩罚学生,乐得逍遥自在。
也许有人问:“睡美人学习一定不会差吧,否则怎么敢在课上睡觉呢?”
我只能无奈地嘟嘟嘴,为啥呢?从常规逻辑判断,一个成日里睡觉的人,又怎么可能把课堂上的东西学会呢?再说了,上课想要得到许多,如果没有一股专心致志的精神,就算天资再怎么聪颖,恐怕也不会学出多少名堂的。
也许有人会不解:“这样的孩子,上课老师怎么不进行教育?”
我只想说,恐怕从小学时起,又有哪个教师不说呢?可就是充耳不闻,反正学习就是折腾,学到哪里都是浆糊一般,又何必为难自己呢?睡美人一直都自我感觉良好,安安静静的在睡觉,当然,你也不要担心影响别人,她睡觉从来不打鼾,只是堂而皇之地伏在桌上。可能时间长了,每个人都熟悉了,同学不会在意,老师也没有办法。
如果哪位老师在旁边啰嗦半天,说不定她会大吼一声,说什么,再在一边念经,就不帮你考试了。当然,尴尬的是脸上红一阵、青一阵的老师了。不要说,我
们也找过其家长,没想到,效果却几乎为零。
说实在的,特别的学生一定有个特殊的家庭,睡美人也不例外。父亲是个外地人,自然是入赘到本地的,在家里没有多少说话的分量,睡美人从小就被身边的爷爷奶奶宠着,俨然小公主一个,才不把别人放在眼里呢?
据说,上幼儿园时,有一次不听话,被父亲抽了一下,从此就生活在阴影里,不再把学习当回事了。不要说睡美人没有自我之尊严,事实上,多年来,我的观察发现,任何学生都从心底希望得到别人给予的尊重。与睡美人交流,才知道,睡美人本来也不是什么另类,另类的是家庭教育出现了偏差,一边对父亲是不理不睬,一边又被爷爷奶奶宠着没边,可能是学习成绩特别糟糕的缘故,本能地给自己隔了一堵墙,只要有人侵犯,就如狮子暴吼一般,吓得许多人灰溜溜地逃走。
我不喜欢如唐僧和尚一样,喋喋不休地没完没了,更多的思考,如何才能让睡美人从梦中醒来。不要以为睡美人整日里在课堂上睡觉会特别舒服,实际上,她也希望得到一点点课堂上的东西,用有些老师的话说,睡美人一点也不傻,只要乐意干的事儿,就会如快刀斩乱麻,一点都没有乱的迹象。
教育者想要拯救一个堕落的灵魂,就得去发现其闪光的地方,一年半载相处下来,我发现,睡美人至少还讲点义气,只要答应你的事儿,从来不会耽误什么。记得有位老师说过,某一次,睡美人在课上睡觉,哪位老师难免要说几句,哪知道,睡美人可能是心情烦躁的缘故,竟然回了句,“怎么啦,再说,我就帮你的学科考零分”。哪位老师希望自己的学生得什么零分,马上闭上了嘴巴子。有意思的是,睡美人有特异功能,竟然后来的一次考试,愣是考过了及格线。
睡美人就像一个浑身长满钉子的刺猬,只要遇到一点点风吹草动,就会蜷缩着身子,马上予以反抗。不要以为睡美人学习不怎么理想,在班级就没有什么地位,周围的许多同学都不敢招惹,为啥呢?睡美人一旦发火,什么脏话连连,动作火爆,俨然就是火山爆发,任凭谁都跟着遭殃。
可能你会觉得睡美人在课上睡觉,下课一定还得昏昏欲睡,别忘了,下了课俨然是两个人,就像一只打盹的狮子,立马跳起来,与周围的同学有说有笑的。如果谁指望让睡美人哭上几次,恐怕要等到黄花菜都凉了。睡美人也有几个死党,但绝不是破坏型的,只不过是聚在一起,自我安慰罢了。
最近,睡美人可能是个子长高了,人长大了的缘故,竟然与班上成绩最优异的同学走在一起,为啥呢?我也没有搞清楚,大概人往高处走,水往低处流,睡美人也想着改变在同学面前的形象吧?毕竟孩子们之间没有什么成人那样的功利性,只要睡美人愿意回头,同学们依旧能够给予帮助。
不说别的老师怎么样,反正睡美人是我的最佳助手,一般上我的课,她还能不间断地抬头,听一些有意思的内容。不是有一次,一位老师看着她睡觉有些气愤,不免说了几句劝勉的话,哪里知道,睡美人一副不买账的样子。那位老师可能是人气糊涂了的缘故,说什么你现在上课睡觉,为什么上钱老师的课不睡觉?哪里知道,睡美人竟然说什么现在的课没有钱老师上得精彩。
听了这样的话,我自然是哭笑不得,也不知是不是睡美人有意挑拨离间,反正,她似乎从来都是得理不让人,一副凶巴巴的样子。特别的学生自然得想特别的办法,我没有选择怨天尤人,而是想着睡美人怎么样才不睡呢?老天爷不会辜负有心人,我往往从其角度去思考问题,只要发现其上课要睡觉,就会停下来,找点事儿让她做做。当然了,语文是母语,完全可以突发奇想,让睡美人按照自己的轨道运行。没想到,做事有时真的能够治睡眠,上我的课,她睡觉的时候比较少。
有一次,我偷偷问道:“为什么上我的课不怎么睡觉?”哪里知道,她乐呵呵地说道:“想睡也不敢睡,谁让闭着眼睛的时候,你就会派出一项任务来呢”我终于明白了,睡美人不希望别人苦口婆心地说三道四,而是有点力所能及的事儿做做,什么批阅作业本啦、默写测验啦……事实上,睡美人做了许多学习分外之事,也减轻了我的负担,出人意料之外的是,竟然不由自主地记住了一些知识,算是我教学上特别的收获了。
不知为什么,我只要听到睡美人说“好唻”,心底就如吃了蜂蜜一样,别提有多高兴,大概在未来的社会舞台上,睡美人会丢弃睡觉的姿态,做一个社会有用的人来。可能是课堂难度太大,也可能是教育方式出了问题,反正睡美人就像一个谜,等待着我们去探索,一刻都不能停留……
好了睡美人就暂时说这么多,下面还会说道哪个学生,现在还没想好,慢慢构思吧……(钱永华 图片摘自网络)