花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)

2019-02-03 17:07阅读:
花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)
在中午的阳光中,完成了这份甜蜜事业。
本来一直犹豫着要不要做,因为不怎么吃零食,但做了就一定会吃,不过过年放纵一下也是情有可原的。那天在超市买了点成品实在难吃,正好看到大狼在做,就赶在快递最后一天买了材料。
100张糖纸,包完剩下17张,当然,糖块我切得比较大,即使是按这个规模,包含损耗的边角料和被我馋掉的部分,应该是能用完的。
第一次做糖果,看着一团黏乎乎的东西,在盘子里被碾压变平,切割,然后卷上糯米纸,再包上漂亮的糖纸,拧紧两头,车间流水线的产品就出现在眼前了。
粉色的火烈鸟和蓝绿色的叶子,在阳光中明媚艳丽,充满了诱惑,只要轻轻掰开这张无粘合的纸,然后轻咬剥离,糯米纸瞬间溶化,舌尖就能接触到这份香甜。
时光总能找到跟它匹配的记忆。
小学的时候,校门口的小卖部有一种一瓣桔子形状桔子味的红色糖果,1毛钱10颗。每次拿在手里都要先点一遍数量再挑一个包得不怎么好看的先吃,糖纸是塑料透明的,所谓包得不怎么好看,就是指上面印的白色桔子图案没对准糖果的形状。
由于铅笔是消耗品,过一段时间就会跟奶奶要1毛钱买一支,最终这1毛钱虽然是去了同一间小卖部,但是换来的却不是铅笔,而是进了我肚子里的桔子糖。
有时是晚自修的时候买的,10颗糖偷偷吃完自修也就结束了。
长大后慢慢已经不再馋零食,不知从哪年开始,家里是常年无零食状态,普通糖果更是入不了眼,尤其是水果硬糖。
但是小时候绝对想不到,有一天自己也能亲手做好吃的糖果了,并且是想吃多少吃多少,但是今天包好的这两斤,我已经一颗也不想吃,因为从昨晚开始边角料已经吃腻了。
改天回家要带点回去给奶奶尝尝,这个配方做出来是软糖,老人小孩都能嚼,但是绝不能告诉她当年那个骗钱买糖的秘密。
“怎么有点酸啊?”刚才oppa尝了个后发出疑问。
个人也早觉得蔓越莓还是不适合跟糖果纠缠,那天在超市买了点所谓的蔓越莓牛轧,吃着酸,以为是蔓越莓劣质,但这次自己做的同样是那口感,像
馊掉了。
嗯,牛轧糖还是跟花生和开心果最配,加点抹茶也行。
(因为切得大块,包了不到100颗,净重1137克)




全脂奶粉 300克
棉花糖 480克
黄油 105克
花生米 300克
核桃仁 70克
蔓越莓 80克
糯米纸 1盒
糖纸 1包




1、干净的无油锅下花生炒至微焦,用手搓一颗能轻松去掉衣即可停火,稍晾凉;
2、倒出盘子里,用酒瓶子擀或直接用手搓掉衣,吹开,取得干净花生米;
3、核桃仁掰碎也稍微炒一炒;
4、把结团的蔓越莓捏松散;
花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)
5、平底锅放入黄油小火加热至融化;
6、加入棉花糖快速翻拌至融化;
7、加入奶粉拌匀;
8、停火,加入各种果仁拌匀;
花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)
9、倒出放在铺了油纸的烤盘上,用手和擀面杖帮助整形成平整的方块;
10、晾凉就可以切块了;
11、卷上糯米纸;
12、包上糖纸,密封保存。
花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)




1、要去衣炒花生米是绝对不能加油的,小从到大家里过年做的年糕用到的馅中花生米都是这样操作的;
2、这个量,我用的是28cm的平底锅和硅胶铲,不能再小了,没试过铁炒锅和其他工具,据说会粘;
3、黄油快融完时加棉花糖,棉花糖快融完时加奶粉,两步操作都要小火并且快一点,免得烧太久油水分离;
4、果仁可以根据自己的喜好调整配方;
5、切记烤盘要垫油纸,我开始没垫,晾了半天晾了后抠不出来,最后费了九牛二虎之力才抠出来,但是完全毁了,幸好是软的,只好重新放在油纸上擀平塑形,所以才有边角料损耗这种情况出现;
6、包装的时候开始我戴着一次性手套,但戴手套工作那是隔靴搔痒的感觉,包不严实,后来发现了一个技巧,就是包糯米纸时,不要一手拿纸一手取糖,这样手上粘了又卷糯米纸弄得到处都粘,而且速度很慢,而是直接双手拿着一块糯米纸盖在一块糖上捏着卷起来,又不粘又快;
7、糯米纸还是很有必要的,弟弟先我做了,提醒我说直接上糖纸会粘,虽然对于糖纸是油纸是否粘这个问题半信半疑,但想想大白兔奶糖吧,回潮的时候是粘得不可开交的。




花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)
花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)
花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)
花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)
花生蔓越莓核桃牛轧糖(软)