午评:  这类个股风险巨大

2017-11-14 11:59阅读:
指数7个月的上涨印证了我们2017年3月22日题名文章“提防边缘化”中指出的运行轨迹(有兴趣去翻翻我们历史记录)
午评:  这类个股风险巨大

白马股基本面扎实、业绩增长稳定、估值低等品种影响将受到境外乃至国内资金青睐,炒概念这条路会极大的受限于IPO常态化,也就是走不通了,而近期火热的港股中就是蓝筹股处于溢价态势,但小盘股、概念股估值较低。

这基本上和国外历史走势几趋于一致的,从3月到现在,近8个月,市场已经发生翻天覆地的变化,我们三月份文章中提到的美的,小天鹅,老板电器等等个股均已经创出历史新高!
美的集团阶段内涨幅已超70%!可见价值投资已经深入人心,其实今年以来,除开大众熟知的家电板块创出历史新高外还有个板块默默的连创高点!说起来可能很多人不知道,那就是半导体集成电路!象隆基股份,三安光电,兆易创新等品种(注意!提这个板块不是推荐大家就要买,只是谈谈发展情况)
集成电路产业是我国产业升级的重中之重,打个比方来说,我们都知道汽车是人类第一大工业,前几十年中国在汽车领域和先进国家差距很大,象早年宝马奔驰这些玩意都靠进口,利润都被外资吃光了(手机行业利润加起来都顶不过一苹果),但是近年来自主品牌汽车快速发展已经基本实现全面的自主制造了,那么结果自然是利润都留下来了。
手机目前就差点,华为总营收现在也不算小了,但总利润还比不上苹果,区别就在于芯片集成电路这块受制于人!想真正赚钱,必须自主品牌不可。
据公开数据查询来看,我们需要的集成电路大部分是在境外制造。在我国集成电路的设计,制造,封装三大环节之中,制造目前是最弱小,是差距最大的部分。
世界第一名台积电营收为294.88亿美元,市场占有率为59%;
世界第二:美国格罗方德的营收55.45亿美元,市场占有率为11%;为ARM、Broadcom、NVIDIA、高通公司、意法半导体、德州仪器等晶圆代工。
世界第三:台湾联华电子的营收为45.82亿美元,市场占有率为9%;

世界第四:中国大陆中芯国际的营收为29.21亿美元,市场占有率仅为6%;从数据可以看出,第一集团只有一家,台积电,营收超过全球其他所有代工厂的总和,达到294.88亿美元,每年净利润高达100亿美元。这个净利润意味着什么呢?中国利润最高的民营企业华为2016年净利润54亿美元左右。
整个日本所有的公司,包括银行,能源,金融在内,只有2家公司净利润超过了100亿美元,丰田和软银。 集成电路制造是烧钱产业,对先进制程的投资非常大,详情参考京东方A面板投资!前些年大把烧钱,现在开始步入回收期,这是长期的工程,再说国家大规模扶持板块机会肯定也不会少,不过近期这类品种过于火爆了。我们泼点冷水冷静下,每个人都知道是机会的时候往往不是机会,我们只想说某些公司是好公司,但是价钱不美丽。
回到指数,自今年以来的接连上涨逻辑已经发生翻天覆地的变化,不少投资者手中个股并未随着指数上涨有些反而逆势下跌,赚指数不赚钱说的就是这个阶段,我们认为未来市场将是考拼专业投资能力的时候。不具备基本面研究以及技术分析能力的投资者有着被市场淘汰的风险,很有可能在后续市场运行中即便是震荡上涨的过程中也赚不到利润。
我们认为,虽然年内市场分化行情有些极端,但从A股市场从相对封闭到全面开放的演进逻辑看,千元公司出现也许并不意外,目前运行姿态看,权重行情还将贯穿全年,但是这种行情结构也不会象上半年那么极端分化,就现在来看市场风格切换明显,从题材炒作到业绩为王,低估值有业绩的股票创出新高,级差垃圾股连创新低。显示市场冰火九重天。不少人是赚了指数亏了钱,不是有句戏言吗?
2800点买的股票套在了3400点!操作难度也可见一斑!不过从近期政策面来看,年初的一味打压已经演变为温和呵护!这一点从IPO绝对数量和金额来看已经是事实了,伴随着各方面监管力度加强,不少拟上市公司主动撤回了材料(造假还是那什么的心里有鬼不敢上资料了?),这本身就是总量缩减的信号之一!
行情深入之后,次新,创业板等品种交易性机会也会慢慢浮现出来,最后从宏观资金面来看,当真是去了杠杆就没资金了吗?我们还从没听说过经济复苏背景下资金总量是减少的!
仅仅是对冲而已!全球流动资金能大规模投资的去处也就那么几个地方资本市场,地产,既然房市去不了那只能去另一个地方,我们以为今年IPO力度大是为了把从地产市场出来的部份资金锁定在市场当中,总之,我们认为这类资金总量会超出大部份人想象,现在只是预热期而已!短期冲高3475一线或有大震荡发生,不过中期趋势并未改变,坚定信心。长牛在路上!
由于以上观点只是浅谈,个股操作各有千秋,文中提到的个股不做为交易建议,仅供行业研究参考之用!据此买卖自负盈亏!
后附近期短中线实战截图(注意提示时间)!http://www.weicaixun.com.cn/editor/themes/default/images/spacer.gifhttp://www.weicaixun.com.cn/editor/themes/default/images/spacer.gifhttp://www.weicaixun.com.cn/editor/themes/default/images/spacer.gif
午评:  这类个股风险巨大
午评:  这类个股风险巨大
午评:  这类个股风险巨大
投机少爷——永不摸棱两可,永不忽悠,观点最明确的博客!
建议有兴趣的朋友把少爷博客首页地址加入收藏夹,以便需要时阅读!