《我的青春也灿烂》:看北京顽主们九零年代的灿烂青春!

2019-01-11 12:27阅读:
《我的青春也灿烂》:看北京顽主们九零年代的灿烂青春!
青春的回忆往往有许多不易被人察觉的细节,当时间过去,那些细节会在某些特殊的时刻突然浮现,提醒着你,你曾经拥有过的那些灿烂与忧伤。《我的青春也灿烂》就非常聪明的利用好这些叫人难忘的小记忆点。比如赵磊那副陶金签名过的霹雳舞手套,以及丽莉和张静曾经一起喜欢过的张国荣……或许是因为他们都已经不在了,但是却留下了最灿烂、美好的记忆,无论对于丽莉还是张静,亦或是我们,才会格外珍视那段曾经拥有过的美好青春!
《我的青春也灿烂》:看北京顽主们九零年代的灿烂青春!
《我的青春也灿烂》故事开篇很巧妙,通过多年以后的小明宇找爸爸的故事,用李丽莉的一本日记,串连起当下和曾经的90年青春记忆。爸爸这个悬念一直保持到最后,虽然有些刻意,甚至大多数观众应该早就已经猜出了结果,但却始终保持了一种戏剧的张力。其实除了明宇爸爸究竟是谁这个悬念之外,赵磊的哥哥到底怎么了?这个悬念同样作为一条暗线保持下去。目前整部剧集还剩最后四集,赵磊仍然一心要去香港找哥哥,但是从赵磊爸爸对丽莉所说,他哥哥显然已经不在香港,甚至究竟有没有这个哥哥?都还是个疑问。从最后四集的预告来看,丽莉和赵磊之间的感情升温,大概也是从赵磊知道哥哥失踪真相开始,那么这是不是预示着,丽莉儿子,也就是明宇的父亲,就是赵磊呢?而究竟为什么赵磊最终没有能跟丽莉在一起生活,甚至他都不知道明宇是自己的儿子?这中间到底发生了什么故事?《我的青春也灿烂》把这两个悬念从头一直保持到结尾,也实属难得!
《我的青春也灿烂》:看北京顽主们九零年代的灿烂青春!

当然,利用悬念抓住观众,只是《我的青春也灿烂》在叙事上串连起两个时代的一种技巧而已,这部剧集最好的地方还在于描摹出一个毫不忧伤做作,反倒有着上世纪九十年代,北京所独有的朝气蓬勃,其间也偶尔掺杂一点点少男少女青春暧昧的市井画卷。北京四中和西四中学这个梗,或许对于非北京观众来说,感觉并不那么强烈,但是重点中学和放牛班的巨大差距还是很显而易见的。突然掉进放牛班的两位尖子生,是如何克服巨大的认知差异,同时保证自己的人生道路不走偏,还能带动那一批看似有些顽劣,但却同样拥有青春朝气的赵磊、陈军等等一起成长,才是《我的青春也灿烂》最接近青春底色和正能量的部分。
《我的青春也灿烂》:看北京顽主们九零年代的灿烂青春!
一部好的剧集,首先第一重要的就是拍活一批真实可信的人物,让他们在故事设定的大背景氛围下,自由生长,同时发挥出各自应有的魅力。倔强可爱的丽莉一点都不像其他偶像剧里的女主,她有些土气,也有很多木讷,会为自己不够温柔、不够漂亮而自卑,但却有一种那个时代女孩特有的独立和坚强,用自然散发出的乐观去感染周边每一个人。正是这种独特的气质,所以才会同时吸引象赵磊和王波这两位同样优秀的男孩,为她倾心。
《我的青春也灿烂》:看北京顽主们九零年代的灿烂青春!
还有那位金老师,看上去恨铁不成钢,但其实对每一个孩子都保有极大的宽容心,最简单的例子,就是在最新几集故事里,别看他嘴上骂起学生来毫不留情,但是真跑到学生家访时,听到家长们都不想让孩子继续读书了,他却比任何一个父母都着急。尤其是面对赵磊的父母,完全报喜不报忧,生怕赵磊父母也不让他继续读书了,这种有责任感的表现,特别符合那个年代老师的形象!正是因为有这些鲜活,可爱的人物,才让《我的青春也灿烂》这部剧有一种特殊的质感,怀旧之外,更能让人怀念那个时代独特的真实与美好。
《我的青春也灿烂》:看北京顽主们九零年代的灿烂青春!
怀念一个已经逝去的时代,除了因为那里面有我们曾经拥有过的美好青春之外,更因为我们需要从那些美好的记忆中找到勇气,在当下的生活中重新出发,过好崭新的每一天!