未来五年回报率超6%的都将消失,你想赚100%?请问你何德何能?

2016-07-27 10:04阅读:
之前我们聊过预期的重要性,校长认为,一个人对于投资回报的预期,是决定投资成败的非常关键的因素,甚至是决定性的因素。
那么,究竟多少预期是合理的呢?
我来告诉大家几个数据。
截止到去年,巴菲特50多年投资生涯的复合年化收益率是19%出头。(前期高一些,但越到后来规模越大,赚钱越慢)
彼得林奇的名头那么大,被誉为全球最成功的基金经理,他从业13年,复合年化收益率是29%。
量化对冲界高高在上的大神,文艺复兴基金的西蒙斯,他管理的大奖章基金从1989到2007年间的复合年化收益率是35%。(到后面控制了规模,不让申购)
看完这几个数据,你是不是有几点印象:
1、规模越大,赚钱越难。
2、长期收益的稳定性,远比某一年的暴利难得多,也有价值得多。
3、 长期来看,30%的复合年化回报,对于全球所有的专业人士来说,已经是一个神一样的业绩,没有几个人能保持。
好了,说了这么多,到底对于一个普通个人投资者,多少预期回报是合理的呢?
有的人对一年赚30%不屑一顾,那么我再给你算一笔账:
假如你在此时此刻的2016年投资1万元,每年取得30%的年化回报。
那么30年后你的资产会变成多少?
让我告诉你吧,30年后的2046年,你的1万元会变成2619万!!!
还嫌不够吗?
具体计算过程在这里:

很多人动不动一开口就说,我要翻倍,恨不得一个月就赚100%。
其实
你不妨先问问自己:“我何德何能?”
这些年,校长在市场见过了太多大佬级别的沉浮,请记住这句话:很多人是因为想赚快钱而输光了所有。
在投资的龟兔赛跑中,宁做乌龟,不做兔子。
对了,昨天的消息,据华尔街见闻报道,全球最大资产管理公司贝莱德表示,未来几年任何资产类别能给予投资者的回报可能仅超过6%。该公司全球首席投资策略师Richard Turnill表示,事实上大部分资产回报率都达不到5%。
下图是贝莱德对五年内许多市场领域的年化回报预期,可以看到,其认为只有私募股权和新兴市场股票能获得6%的收益。

所以,在你决定做投资之前,请先检视一下自己的资金规模,自己的学识、经验、自控能力,自己对市场认识和理解的深度,自己的德和能。认真地想一想,合理的年化回报区间,应该定在多少?
因为,你决定的不仅仅是一个预期,而是自己投资生涯的成败。
还有,最近很多投友问校长的新书什么时候出,最新消息是,出版社今天出片,印刷大约需要半个月,所以,下个月应该能见到了。