《呼伦贝尔城》:一部关于勇气、毅力和责任的少数民族女性英雄电影

2019-09-07 16:38阅读:
《呼伦贝尔城》:一部关于勇气、毅力和责任的少数民族女性英雄电影
中国是一个历史悠久的国家,在几千年的文明史中出现了好多杰出的人物,其中有很多女性英雄角色更是深入人心。从花木兰替父从军,到杨家将十二寡妇征西,再到梁红玉大破金兵,这些故事里的女性角色都作为正义和勇敢的代表,激励着一代又一代的中国人。不过,这些人物形象大多是来源于民间传说,其真实性大多待考。与之相对应,很多真实的女性历史人物的英勇事迹却可能由于种种原因流传不广,不被人熟知,留下遗憾。
不过,历史总会记住那些为国家和人民作出贡献的英雄。近期,一部以表现鄂温克族女性英雄事迹的电影《呼伦贝尔城》正式上映。这部电影来源于清代发生的一段真实历史事件,讲述了当时的鄂温克人为了边疆的安定,男人们骑上骏马出征,奔赴西北边疆补营,清剿匪患,安抚边民。草原里的女人默默守候的同时,肩负着自己的使命,在大将军遗孀那丹的带领下,部落的妇女们长途跋涉,历经苦难,为部落的繁衍生息抛洒热血的故事。
在这部电影里,重点塑造的是萨仁高娃饰演的诰命夫人那丹。她在极其困难的形势下,不畏艰险,为了保障鄂温克人的种族繁衍,毅然带领着一群本族女性长途跋涉,历经种种险阻,到达兵营与本族男性勇士们汇合,为鄂温克人的生生不息做出了杰出的贡献。影片里她的果敢、勇毅以及坚强与慈祥相结合的特征,都在萨仁高娃的精彩演绎
下给观众留下了深刻的印象。可以说,这一形象是我国历史上少有的少数民族女性英雄,是真实存在过的一个为了本民族繁衍和民族团结做出过杰出贡献的人物,值得被后世好好歌颂与传唱。
《呼伦贝尔城》:一部关于勇气、毅力和责任的少数民族女性英雄电影
但是,这部电影并非单单是是为了这一个角色而设立,重要的是,影片所宣扬的是一个民族的女性的英勇事迹。也就是说,在这部电影里,所有出现在去兵营路上的女性鄂温克人都是英雄。他们集体为了这个民族的繁衍,冒着生命危险,克服着长途跋涉和道路艰辛以及恶劣天气的影响,毅然来到了兵营与自己民族那些为了国家抗击边匪的男人相见,为为部落的繁衍生息而“取孩子”,然后再经历同样的艰难险阻回到呼伦贝尔城。这来回路途的艰辛,在影片中也通过几个女性角色准确传达了出来,甚至有几位女性献出了自己年轻的生命,让影片充满了悲情的力量,也使得这些角色变得可歌可泣。
不得不提的是这部电影的导演涂们。作为一位资深的少数民族演员,涂们在多年的演员生涯里奉献了很多令人印象深刻的角色。但真正使他为观众所熟知的,是2017年在电影《老兽》里饰演的一个极具性格的父亲形象。而他他凭借这个角色,获得了当年的第54届金马奖的“影帝”称号。不过,涂们没有被外界的荣誉所困扰,而是回归了自己民族和家乡的题材。就在《老兽》上映的时候,涂们便已经回到家乡,开始筹备这部《呼伦贝尔城》的拍摄。这是他从影多年来,第一次执导筒,而他把自己的这个重要的“第一次”,献给了他深爱的家乡的土地和人民。这部《呼伦贝尔城》,之前在各种观影时就评价不俗,尤其是在前不久的第22届上海国际电影节 上,先后获得“电影频道传媒大奖 最受传媒关注影片”和 “电影频道传媒大奖 最受传媒关注新人导演”两个奖项的提名,可以说是对于这部影片的认可。总体来说,《呼伦贝尔城》是一部独特的中国民族主义爱国历史传奇影片,以少见的妇女抗争题材表述着鄂温克人对于生命的通达与执着,更像一部关于勇气、执着和责任的女性英雄电影。