《侠路相逢》:追凶二十年,江湖侠义不远

2019-10-19 20:37阅读:
《侠路相逢》:追凶二十年,江湖侠义不远
作为一部国产警匪片,《侠路相逢》在类型本土化方面作出了独到而可贵的尝试。影片以一段跨越了二十年的罪案为主线,串起的是正邪双方多年来罪恶与正义的较量,以及对于真相背后复杂人性的深刻描绘。整部影片,给人的印象强烈之处就在于浓重的传统中国武侠风格的渗透,以及古典侠义精神在影片中的贯穿。正如该片入选上海电影节展映单元的官方评语所言,影片“试图在平实影像中建构黄河流域的粗犷气质,在现实场景里复原武侠文本的精神框架,汽车行驶镜头的大量重复,对照古装片策马狂奔的段落,竟着实接续了90年代大陆武侠的某种西部气息。”
从影像上来说,这部电影首先触动观众、给观众留下深刻印象的,在于对于该片地域背景——黄河流域的描绘。在影片的很多时间里,黄河以及两岸的风景作为影片最具地域符号的语言多次出现在电影里,使得整部电影无论在气势,还是背景上都是颇为震撼。据称,这部电影是内地首次将气势壮美的晋陕大峡谷搬上大大银幕,而片中绿水青山的老牛湾、神话中鲤鱼越过的“龙门”、山西碛口古镇等众多场景也都是首次被记录在影视作品中。影片展现的画面,不同于观众固有印象中封闭的黄土地、艰苦的黄河,而是更多的向观众展示黄河的气势磅礴,为影片刻上了一道极为深沉的符号,也与整部影片浓重沉稳的风格相一致。
《侠路相逢》:追凶二十年,江湖侠义不远

实际上,影片将黄河流域作为重点影像展现给观众,绝非仅仅是为了向观众来展示风景。重要的是,这种带有浓厚的中国传统地域特色,是与整部影片在追求中国传统侠义精神的风格保持了一致。影片里重点渲染的高山峡谷中苍茫的黄河的背景,使人恍然置于浩茫却又庄严的江湖氛围,为这部警匪片渲染出了一个浓郁的武侠意境。以此类推,以往在经典武侠片里的元素,在这部影片里也被特意处理成具有“武侠感”。刀光剑影的江湖,转换成了子弹乱飞的时空;而古代那种具有特定江湖意味的旅店驿站等处所,也在此刻变为了更为光怪陆离的舞厅酒吧。虽然元素在变,但是影片里在主要角色的恩怨情仇下的正邪对决和罪恶正义不变,所以整部影片也就有了一种别具风格的“现实江湖”的味道。
当然,要说电影精彩,类型的创新当然值得肯定,而演员的表现更为重要。本片的两位主演姜武和邵兵都是在演艺圈里奋斗多年备受肯定的演员,实力自然毋庸多言。其中邵兵所饰的角色是一名硬汉,性格看似硬朗坚韧,但内心却有着细腻 的一面。而邵兵凭借着优秀的演技,将这个角色的两面层层向观众展开,令人印象深刻。而姜武在影片中饰演反派,更是让人惊叹于他对于角色的把握与演绎能力。此次姜武并未将这个反面角色脸谱化,只表现反派的偏执阴险或暴戾凶悍的一面,而是将这个角色隐藏多年后修炼而成的那种内心莫测多变且带有亦正亦邪色彩的特征演绎的淋漓尽致,让观众过目不忘。而姜武凭借这部影片里的角色先后获得第14届中美电影节最佳男配角奖和第6届新西兰亚太电影节最佳男演员奖,也许正是对他出色演技的最好肯定。