《陈情令之生魂》:悬念与反转交织,魔幻与动作同在

2019-11-07 22:04阅读:
《陈情令之生魂》:悬念与反转交织,魔幻与动作同在
今年暑期,古装大剧《陈情令》热播,让很多观众看得都是意犹未尽,对于剧中很多角色都是觉得印象深刻,念念不忘。而作为电视剧的番外电影,《陈情令之生魂》(下称《生魂》)就是为了满足观众对于原作剧集的热情而推出的。这部番外电影讲述温宁、蓝思追叔侄与魏无羡、蓝忘机告别后,一起“夜猎”探险的故事。在主演上,两位主角都是《陈情令》“同款”,继续由于斌和郑繁星分别饰演,观众可以在这部番外电影里看到这两个熟悉的角色在一个带有悬疑和灵异色彩的故事里的新的冒险。
虽然主要角色和背景设置是来源于电视剧,但《生魂》的故事是完全独立的,对于那些没有看过《陈情令》电视剧的观众来说,没有丝毫的障碍。也就是说,《生魂》讲述的是一个基本上完全独立的故事。温宁先是独自来到一个叫扶风城的城市,发觉这里已经变成了人间地狱,而所谓“厉鬼电灯杀人”的传说更是让人不寒而栗;在他寻找真凶的过程中,蓝思追来到,两人一起遇到了一个在死亡中幸存下来的人,通过他,两人慢慢接近了真相,但是,事情却并非这么简单……
从故事上来说,《生魂》主打的就是悬疑。开场扶风城内人间地狱般的惨状,以及之后温宁和蓝思追一步步接近真相却误入歧途的过程,是影片最为成功、也是最为吸引观众之处。在情节设置上,这部电影采取了悬念设置加反转的剧情,整部影片不到后面,观众很难猜到剧情的走向与结尾。尤其是在剧中很多情节看似一步步在接近真相的同时,却又在远离真相,而观众就在这个真真假假的情节设置中被吸引,和两位主角一起拨开重重迷雾,去寻找真凶。就这一点而言,《生魂》吸收了很多优秀犯罪电影的手法,将悬疑色彩一直保持,给了观众足够的观影快感。
《陈情令之生魂》:悬念与反转交织,魔幻与动作同在

出于角色特征的需要,《生魂》的剧情略微和电视剧版的有些差别,温宁不再是一个“铁憨憨”,而是智商占领了高地。而正是由于他细致入微的观察和精心的推理,最终发现了真正的大反派,也不枉他不愧是“夷陵老祖”魏无羡的人。而剧中温宁和蓝思追这两个角色,也就真正做到了“颜值与智商同在”,观众在欣赏演员表演的同时,更能感受近乎犯罪推理电影般的快感。从这个意义上来说,片中这两个角色携手追凶勘破真相的安排,近乎了福尔摩斯与华生的搭档,只不过“鬼将军”拥有福尔摩斯所没有的超高武力值,而蓝思追抚琴的场面则又具备谦谦君子风范,叔侄二人一动一静拼力降魔,在不断的探查下真相也最终浮出水面。
另一方面,这部电影给人印象深刻的地方就是在场景和画面安排上比较出色。虽然是一部番外电影,但影片在制作上却是丝毫不打折扣,尤其是在影片的氛围和特效制作上颇见用心。影片开场十分钟,恐怖与灵异色彩交织,而“鬼魂”出没杀人的镜头简直让人直起鸡皮疙瘩。作为一部魔幻色彩极强的电影,《生魂》在很多的地方都安排了特效,尤其是在灵异色彩较重和结尾正邪 大战上,都使用了较多的魔幻特效,而且效果相当不俗,使得整部影片在出色的故事之外,画面同样也令人认可。