新浪博客

不为饭店代言的电影,不是好编剧!——浅评电影《假面饭店》

2020-09-10 10:23阅读:

子非于的枕边书

去做喜欢的事,无论什么时候都不晚。

关注
相信熟悉东野圭吾小说的读者大多不会放过这部影片,再加上有木村拓哉这种级别的大咖亲自参演,更是加强了影片的可看性,但是对于早已过了追星年纪的我来说,木村拓哉也只是个有所耳闻的人名而已,比起这位有着传奇经历的美男,我更看重的是东野在创作犯罪悬疑小说的过人才华。
电影内容在这儿就不多赘述了,想看的话动动手指相关资讯就能尽收眼底。这里主要说说我的观影感受。9月5日看了片子,看完后满脑袋疑问:随时都会跳戏的诸多与案件无关的情节是东野的水准吗?是!熟悉东野小说的读者都知道,东野在剖析人性善恶时会加入各种看似与之无关的情境,最后达到承上启下前后呼应的完整效果。可是在这部电影版《假面饭店》中,呈现给观众的却是一块加长裹脚布被小心裁剪的感觉,裁剪过的情节被平均分配,然后硬生生拼贴出一整副手工粗糙的流动画面,像极了稚嫩的儿童拼贴画,主创自嗨,却令观者蹙眉。这一点从电影海报中就能轻易看出,透着一股浓烈的色彩斑斓的乡土气息。对了,电影特写镜头基本都给了酒店的名称和logo,有种加长版酒店宣传片的既视感。
影片故事主线虽明确,就是围绕一起连环谋杀案在酒店展开的一系列目标搜索,但副线杂乱且牵扯事件和人物众多,更意外的是在男主将入住酒店的所有客人像过筛子一样过一遍后竟然都与这起连环命案无关,倒是牵扯出另外一起案件。电影置初始设定的杀人案件于不顾,把更多的情节和镜头留给了男女主的三观定位上,顺便擦出点暧昧的火花,除了吊足粉丝胃口,我实在想不到还有其他更深层的含义。可能有些读者会说这里只是为东野的“假面”系列做铺垫,可我并不认同这样的情节设置,既然以电影的形式独立呈现《假面饭店》,就该有完整的故事线,而不仅仅只起到抛砖引玉的作用,这样观众只能看到一地不知所云的碎砖烂瓦。我没看过原著小说,但就电影情节来看实在太扯,如此这般离题万里东拼西凑的灌水剧情难怪要请日本重量级明星来凑热闹,事实证明再大的明星也拯救不了商业炒作的烂片。相比去年上映的《祈祷落幕时》,我只能说两部影片之间差了一个立体的会编故事的东野圭吾!
如果说电影有我喜欢的元素,那么故事最初在男女主分歧最大的“面具”上还是有些深意的。女主为酒店形象一心维护客人面具,而男主作为刑警,为找到凶手必须撕下客人面具,两人初始观念不同,相处必定矛盾重重,在共同经历了追凶过程,他们对面具的定义也逐渐向对方靠拢。反观现实,成人之间的
交往,面具是必不可少的出行道具,一张不够,得备七八张随时替换备用,倘若只有一张面具示人,除非你是站在金字塔尖的人,否则早被同类生吞活剥了去,临了,不知己蠢,反怪人阴,从此步入泥泞小道跌宕余生。面具这东西,年少时讨厌它,总以真面目示人,结果换来的是假面兽心,等熬过了最傻逼的年纪,我却喜欢至极,因为它可以让我在人畜之间随意调用自由穿行,笑同笑,悲自悲,以恰到好处的礼貌回应讨厌至极的阴人,看,这样多好,客气中头透着疏离,在彼此的过度时光里维持着岁月静好,如果演技高超,还能让对方感受到如沐春风的惬意,因为彼此都知道,既然干不掉对方,就得常备人畜无害的社会笑。
第一次看由东野小说改编的电影生出这种无聊且冗长的感觉,以至于耐不住久坐的姿势要起来找地方活动一下筋骨,希望它快点结束,没错,边运动边看电影这种事,只要你不尴尬,那么尴尬的就是别人。
不为饭店代言的电影,不是好编剧!——浅评电影《假面饭店》

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享