“东北王”张作霖见到逊帝溥仪为何依然下跪?

2019-12-13 00:17阅读:
“东北王”张作霖见到逊帝溥仪为何依然下跪?
晚年的时候,张作霖在天津见到了退位已久的溥仪;这时候,张作霖已经是呼风唤雨的大人物,而溥仪的手中则没有任何的权力。
在这种情况下,张作霖对溥仪依然十分尊敬,毫不犹豫地跪了下来。这到底是为什么呢?
首先,这和时代背景有着莫大的关系。虽然当时倡导的是开放,但就连那些倡导者自身骨子当中还是有对皇权的敬畏。毕竟,中国的封建帝制延续了数千年,想要彻底扭转,还是需要很长时间的。
张作霖的行为一点都不稀奇,像张作霖这样的人其实有很多。比如溥仪在退位后,一直住在张彪的家中,张彪曾是清朝官员,溥仪现在依然没有办法给予他金钱或是荣耀,但是他依然对溥仪毕恭毕敬,每天准时请安。
其次,对于张作霖本人,他对溥仪的感情其实是更为深厚的。当年他之所以能顺利晋升,就是因为溥仪的提拔。
溥仪对他的帮助是十分巨大的,要是没有当时的溥仪,或许就没有今天的张作霖。
张作霖懂得感恩,他的跪拜中有尊敬,还有感激的意思在。张作霖是个非常值得尊敬的人,他虽然张狂,但是他有底线,有良知。
当然了,张作霖的毕恭毕敬也有做给其他人看的意思。
1、做给那些普通人看。因为绝大多数人都是没有立场的,张作霖为了增加在民间的声望,刻意打造出忠心的形象。
虽然普通百姓对于溥仪没有什么好感,但张作霖能在身居高位的情况下依然尊敬溥仪,这确实能提升他在百姓当中的口碑。
2、做给东北地区的满人看。张作霖作为东北王,他在溥仪被赶出紫禁城之后没有伸出援手,而是选择袖手旁观,这件事已经让很多东北的满人不爽了。
他向溥仪跪安,其中一部分原因是出于政治方面的考量。他只需要用自己的方式表达对溥仪的尊敬,就可以实现笼络人心的目的,降低他在统治东北的时候遇到的阻力,这笔买卖是非常赚的。张作霖的确高傲,不愿意向其他人臣服,但是跪拜曾经的皇帝溥仪,并不是一件丢人的事情,他当然果断接受。

3、做给溥仪看。他来天津看望溥仪,可不是单纯为了拜访,他是想要将溥仪给接走。接走溥仪是所有计划当中的起始,也是最核心的步骤。
在这之后,张作霖的运作空间是非常大的,他可以把溥仪当作傀儡,拉拢一批想要复兴清朝的人为自己所用。
张作霖的姿态放得非常低,就是为了消除溥仪的戒心,说明自己没有恶意。
但后来溥仪似乎是意识到了张作霖背后的阴谋,所以果断拒绝了张作霖的邀请。
在这种情况下,张作霖没有办法用强,只能悻悻地离开了!