韩国卖战机的十八般武艺:Rain做广告,笨贼偷情报!

2017-07-12 18:48阅读:
《R2B:重返基地》剧照
​7月11日,泰国总理巴育·占奥差宣布,从韩国再采购8架T-50“金鹰”战斗教练机,此前泰国已采购4架。据泰国媒体报道,泰国将为此支付2.58亿美元,韩国会在3年内交付这些战机。依托宽松的国际环境,韩国军工企业开创了“引进技术-国产改造-高价出口”武器装备外销模式,其中的T-50/FA-50战机项目可谓是非常成功的案例之一。为了给“金鹰”战机打广告,韩国还为其量身打造空战题材大片,并邀请韩国巨星Rain(郑智薰)出演男主角。
FA-50战机是T-50的改进型号
​近几年,韩国制造的战机、军舰、火炮在国际市场上日益走俏。韩国正在借助本国产业优势以及与西方在军事合作上的便利条件做大军售蛋糕,俨然有问鼎“亚洲最大军火商”的势头。“金鹰”战机就是最具国际竞争力的拳头产品之一。“金鹰”教练机长12.98米,翼展9.17米,航程1851公里,座舱可容纳2名机组成员,装有一门20毫米口径机关炮,可发射“响尾蛇”空对空导弹和“小牛”空对地导弹等精确打击武器。
FA-50战机发射导弹
​对于空军规模不大、军费有限的国家来说,足以担当主力战机的“金鹰”确实很有吸引力。得益于合作方洛克希德·马丁公司的大力支持和韩国政府的积极推销,“金鹰”在国际市场上已有斩获。菲律宾以每架12.5亿比索(约合1.88亿元人民币)的价格购买12架“金鹰”战机。印度尼西亚空军在2011
年订购了16架该型战机,从2013年开始接收。印尼和菲律宾购买“金鹰”,无非是看中其既可培养飞行员又具备一定空战和对地攻击能力的双重功用。急于重建空军的伊拉克也从韩国采购了24架“金鹰”。
T-50是美韩混血的产物
​“金鹰”在国际市场上抢订单,其“韩美混血”的基因颇具竞争力。“金鹰”从立项之初,走得就是国际合作模式。韩国航太工业公司(KAI)作为主承包商,而洛克希德·马丁公司提供技术协助。所以,“金鹰”直接采用了源于F-16战斗机的很多成熟设计和技术,不仅降低了研发难度,而且可以有效控制成本。在海外竞标时,洛克希德·马丁公司可以协助公关。2010年开始,韩国空军“黑鹰”特技飞行表演队换装T-50高级教练机。随后,“黑鹰”频频亮相国际航展,利用高难度的表演动作炫耀T-50的性能,在海外进行“花式推销”。
韩国“黑鹰”飞行表演队使用的T-50
​韩国人推销战机,也是无所不用其极。2011年2月,韩国国家情报院情报人员竟然偷偷进入印尼代表团房间,收集“印尼采购韩国T-50战机”的相关情报。结果,偷鸡不成蚀把米,3名情报人员的脸部特征被饭店摄像头毫无遮挡地拍下,而且居然在行动时被对方抓个正着。猪队友虽然帮了倒忙,但是韩国相关部门还是通过公关摆平了这次风波,最终成功拿下订单。
韩国空军装备了大批T-50和FA-50
​推销战机,韩国巨星也来助阵。2012年8月15日,韩国巨星Rain(郑智薰)主演的空战大片《R2B:重返基地》上映。影片不仅虚构了F-15K“攻击鹰”战机与米格-29战机的激烈对战,还出现了韩国航宇工业公司生产的T-50“金鹰”超音速喷气式教练机大秀特技、摧毁某国导弹基地的镜头。这部空战大片也被一些军事分析人士视为韩国的“军火宣传片”。在《R2B:重返基地》一片的高潮部分,男主人公驾驶一架“金鹰”教练机的改进型号F/A-50轻型攻击机成功摧毁了地下导弹发射基地和一枚刚刚点火升空的远程弹道导弹。非常巧合的是,这部影片上映后不久,F/A-50轻型战斗机在韩国第13次军用飞机适航委员会会议上正式获得型号合格证。韩国急于将自制的教练机及其轻型战斗机改进型推向国际市场。在有众多韩国明星加盟的电影中渲染“金鹰”的战斗力,自然是为了促销。
T-50高级教练机