恋爱价值观分析

2019-09-10 11:58阅读:
恋爱价值观是人们的价值观在恋爱问题上的具体体现,是回答人们为什么恋爱、选择什么样的恋爱对象,以及怎样追求自己的爱情生活等的观念系统。近年来,关于大学生的恋爱价值观和恋爱道德观问题,国内学者进行了广泛的调查研究,所得出的结论都大同小异。例如,黄希庭等人曾对重庆大学、西南师范大学、四川外语学院等十多所高校进行过抽样调查,发现当代大学生的恋爱价值观和恋爱道德观具有以下 (一)自主的择偶方式恋爱自由是法律赋予青年的权利,是青年人获得幸福的恋爱和婚姻生活的必要条件。恋爱自由的保障和青年自主恋爱方式的确立是社会文明进步的重要表现。在中国长期的封建社会中,父母之命、媒妁之言成为男女双方确立恋爱关系的唯一途径。随着社会进步,自主追求恋爱对象成为当代大学生缔结恋爱关系的主要方式。对“你认为大学生恋爱主要靠谁?”的调查发现,91.4%选择自己认识,3.9%的他人介绍,0.4%的父母介绍,其他4.3%。男女生比较没有发现显著性差异(P>0.05)。可见,大学生的婚恋自主性水平很高,而且大多数能够自主地选择自己的恋爱对象。“父母之命,媒妁之言”在大学生恋爱中已经完全没有市场。
(二)重内在素质轻外在条件的择偶标准择偶标准是指人们在选择婚恋对象时的价值取向,具体表现为对恋爱对象条件的要求。择偶标准是婚恋价值观的核心成分,由于人们所处的社会生活地位和条件的差异,不同的群体表现出不同的婚恋择偶标准。大学生的择偶标准存在着以下特点:
其一,注重对方的个性心理品质。人品、能力、才华、兴趣、个性在其择偶标准中占有突出位置。
其二,相貌、健康两项身体条件被学生看重。
其三,家庭地位、家庭财产、学历等条件不再为学生看重。这在一定程度上说明当代大学生在恋爱问题上更加自主,他们不再为传统的家庭地位等外在条件所制约,他们更注重的是对方的内在素质要求。其四,对“贞操”的看重程度越来越轻。其五,男生和女生在择偶上表现出一定差异,主要是男生比较注重对方的相貌、个性、贞操、聪明;女生比较注重对方的能力、职业、社会地位、人品。总之,大学生择偶主要关注的是对方的素质(个性心理 黄希庭、郑涌等:《大学生心理健康与咨询》,高等教育出版社2000年版,第221233页。278 职业院校大学生心理健康与调适素质和体貌素质),而对家庭社会经济地位、“贞操”等传统择偶标准不再十分关注,一定程度上表明大学
生的恋爱具有较大的理想化成分,他们的择偶标准同传统标准正发生较大的变化。
(三)恋爱在人生中地位的认识把爱情摆在人生中的什么地位直接影响着大学生如何选择恋爱方式、选择什么样的恋爱方式、选择什么样的恋爱时机。对恋爱在人生中地位的认识是恋爱价值观的重要内容。调查发现,大学生对恋爱在人生中地位的认识主要表现出以下倾向:其一,重视爱情在生活中的地位,但不惟爱情至上。半数以上学生都认为“没有爱情的人生是残缺的”,“没有体验爱情的幸福,就不知道生活的价值”。但是多数学生并不推崇爱情至上,许多同学认为,把“爱情看成人生唯一目标,人生就会没有目标”,尤其是现在大学生要交费上学、自主择业,部分学生认识到上大学和找工作都不容易,如果不把学习搞上去,自己一方面难以在社会上立足,更难以获得长久的爱情,因此,自觉地把恋爱放在学习的后面。应该说这是一种理智的选择。其二,多数学生希望自己爱情和事业双丰收,力图使自己“既成家,又立业”,妥善处理好二者之间的关系。这在一定程度上表明多数大学生能够正确认识恋爱在人生中的地位。
(四)多元化的恋爱动机恋爱动机是驱使恋爱行为产生的内部动力。它由恋爱需要引起,并直接指向恋爱目标。不同的恋爱动机决定了人们的恋爱目标,以及恋爱生活方式的选择。因此,恋爱动机的研究是恋爱心理研究的重要内容。对大学生恋爱动机调查发现:大学生的恋爱动机明显具有多元化特点,满足生理心理需要、打发无聊的岁月、调剂紧张的学习和选择人生伴侣都占有一定的比例。值得注意的是,长期宣传教育的要“选择人生伴侣”的恋爱动机在大学生选择中仅占2.7%。这可能与大学生所持有的“恋爱并不一定要结婚”的价值取向有密切的关系。相反,满足生理需要、打发无聊的岁月、调剂紧张的学习三者比例之和达到72.5%。这在一定程度上说明大学生的恋爱动机不够纯正,多数大学第十章 职业院校大学生的恋爱心理及调适 279生的恋爱并不直接指向“选择人生伴侣”这一恋爱应该追求的目标。从男女生比较发现,在选择满足生理和心理需要的男生高于女生达到8.4%,而女生选择打发无聊的岁月、随大流的比例高于男生9.9%。女生选择人生伴侣项目上高于男生同项目选择的4.6%。