太原心理医生:自负心理是怎样形成的呢?

2019-10-11 20:29阅读:
太原圆成心理咨询师: 赢得成功。如果一个人成功之后,只知道自我陶醉,而迷失于成果之中停止不前,那就是为自己的成功画上了句号。自负心理是怎样形成的呢?
()与人自我意识发展的特点有关心理学家认为,所谓“自我意识”是指人对于自己以及自己与周围事物的关系的一种认识;也是人认识自己和对待自己的统一。自我意识包括自我观察、自我评价、自我体验、自我监督、自我教育和自我控制等内容。它是人在社会实践交往中,特别是由于语言和思维的发展,认识自身和环境而逐步地形成和发展起来的。有些人自我意识发展的特点之一是:对认识和评价自我充满了浓厚的兴趣和急迫感,自我认识和评价的水平大为提高,但自我认识和评价的客观性与正确性尚不够,还存在一定程度的盲目性。由于青年的独立意识、自尊心的发展,常常会导致一种不必要的自负心理。于是自吹自擂、老子天下第一等言行和心理,便在不少青年中表现出来了。他们特别喜欢寻找和评价那些自己有而他人没有的长处,同时,他们的自尊心、荣誉感也很强,总希望自己的形象在别人看来是肯定的、令人喜爱和有希望的。
()与自大者的家庭背景有关与读书年代的成绩好,踏入社会初期的顺利有关。由于这些人的父母对他们的要求百依百顺,使他们从小就成为家中的“小霸王”。事事以他为中心,因而养成了一种不懂得迁就别人及完全不能容忍挫折的性格。有自大心理的人,需要对自己做一番全新的评价和估计,将自己从“自以为是”的陷阱中拉出来,并且重新学习与人相处。否则,在当前这种重视人际关系的社会环境中是难以立足的。