改造对方是婚姻中的大忌

2020-07-12 12:15阅读:
结婚前睁大眼睛,结婚后要学会闭眼。
倘要完美的人,天下配活的人也就有限。
爱,就爱他(她)的本来面目。据说恋爱的人是盲目的,他们永远只看见了爱人的优点和可爱之处,而看不见或是很乐意遗忘、原谅其不足和缺点。因此,在古老的西方,无论是画家还是雕塑家,他们在创作爱神时,总喜欢把他描绘成盲目的形象。可爱情似乎并不全由盲目的爱神主管,当人们跨入婚姻的门槛时,当热恋的激情逐渐平静下来时,闭着眼睛的爱神就睁开了他的双眼,并且,这眼里射出的光无比凌厉、尖刻,足以让所有的爱人们看清彼此身上的任何一点瑕疵。面对这种情况,人们会怎么办呢?许多人在惊叹所嫁(娶)的不是以前那个人的同时,会暗下决心:改造对方,让他(她)达到我认为完美的水平。于是,从这一刻起,丈夫(妻子)就会不停地对配偶说:你应该这样,你不应该那样;你这样做事令我多烦多生气,你那样做才合乎我的标准和心意……责备和批评如滔滔长江水,时时刻刻在家庭里回荡。然而,这样不间断的批评和指责,真的会使您的配偶改掉您不满的毛病,达到您要求的完美境界吗?
遗憾的是,无数事例证明,事与愿违。责难与喋喋不休地批评不但换不来一个完美的配偶,反而会将夫妻间的情意削弱、摧毁。心怀不满与责备解决不了问题,批评与固 执己见只会恶化夫妻间的矛盾。此时,该怎么办?首先,要学会宽容。金无足赤,人无完人。每一个人都会有缺点,有不足,即便是我们要白头偕老,甘苦与共的配偶也不能例外。在想开口指责配偶的缺点时,请先轻声地问一问配偶:“你对我的一言一行、一举一动很满意吗?我的身上有缺点吗?”在你得到肯定的答案以后,你指责配偶的声音就不会那般理直气壮了,甚至你的批评竟会在嘴边戛然而止,消融于未开口之前呢。因为己不正,又如何去正人呢?张勇与玲玲是经过3年热恋后结的婚。婚后没多久,张勇便发现,自己的妻子在做饭方面缺乏训练。张勇暗下决心:“天下没有学不会的事,我今后多指导指导她,一定能让她的做饭水平达到请客人到家吃饭的水平。” 从此,每当妻子做完饭将饭端上桌后,张勇就会指点一番,什么米饭夹生了,应该如
何掌握米与水的比例呀;什么烧菜时该何时放盐放醋呀……起初,玲玲还只是默默地听着,可有一天,当张勇说:“我给你说过多少次了,炒鸡蛋时一定要少放点盐,你怎么老记不住呀?”玲玲将手中的筷子向桌上一掷,怒声道:“你总指责我不会搞家务,不会做饭,可你又怎么样呢,我还想指责你根本不懂如何关心自己的爱人呢,我辛辛苦苦做好饭,你没一句感谢话,反倒总是一大堆批评。好,你看谁会做饭,你找谁去吧,看哪个女人愿意伺候你这样只会挑剔的丈夫!” 妻子的愤怒一下点醒了张勇,经过反思,张勇终于认识到了自己的错误:不应该一味指责配偶。从那以后,再碰见诸如此类的小事时,张勇总是先想到并夸赞妻子的优点,然后才用和气、婉转的方式,提出自己的建议,并与妻子协商着解决。 “倘要完美的人,天下配活的人也就有限。”天下没有十全十美的人和事,不完美的我们怎么能苛责配偶的完美呢?!所以,在面对配偶时,请学会宽容。
其次,要学会忽视配偶的缺点。曾经有一个漂亮的姑娘,当她长到该谈婚论嫁的年龄的时候,她就找了个英俊、会说俏皮话、会逗她开心的小伙子。一天,她喜滋滋地把意中人带回家,让家人审评。当天晚上,当姑娘独自在卧室遐想时,她的母亲走了进来。这位母亲虽然很普通,有一颗像别的母亲一样疼爱儿女的心,但她很明智,很有远见。她和蔼而语重心长地对女儿说:“看得出来,你很喜欢今天来得那个漂亮小伙子。可是,孩子,妈妈想告诫你,在恋爱的时候,你决不能只沉醉在柔情蜜意里,而忽视了去考察对方的品行。你应该力求理智,并努力睁大你的双眼,看清对方身上的优缺点,发现对方是什么样的人,再决定取舍。可当你结婚后,你就该学会何时闭上眼睛,不要斤斤计较配偶的小毛病。这就是恋爱和结婚时的区别呀!” 聪明的姑娘很快体察到了母亲的良苦用心,果然从那以后,她不再一味地只听小伙子的奉承与夸赞,而是认真地考察小伙子的品行。通过这种方式,最后几经波折她才选定了一个外表质朴、但心地善良的小伙儿作为自己的终生伴侣。无庸置疑,姑娘生活得很幸福。每当回忆起这些往事时,姑娘总会满怀感激地说:“是我母亲的那一席话,给我指明了生活的方向。我将从她的教导中获益终生。” “结婚前睁大双眼,结婚后要学会闭眼”,这的确是一句极富哲理的箴言。领悟、学会了它就能使我们少走许多弯路,少受许多痛苦。结婚前精挑细选,将对方的缺点尽收眼底,多问几次自己:“我愿意他(她)做我的配偶吗?我是否毫不在乎他(她)不善管家、粗心马虎等小缺点?”结婚后,对于配偶的言行不要锱铢必较,要学会豁达、要把心胸放宽些,配偶粗心马虎点怕什么,大不了多丢两次钱包;配偶不会烧饭怕什么,多吃几次糊饭他(她)自然就知道水米的比例啦…… 这个世界上贪得无厌的人真是太多了,他娶了个美丽、开朗的太太,可他又想让她像高级厨子似的,为自己烹制可口的佳肴;她嫁了个能干、体贴的丈夫,她又想让他英俊、潇洒。“别乱改叫座的剧本”,别试图改造你的配偶,别总盯着配偶的小毛病,假如你的配偶完美得毫无瑕疵,那么又怎能显出你的长处呢?天下没有完美的人,你的配偶不完美,你自己也同样不完美。
所以,希望享受婚姻幸福的人们啊,请学会忽视配偶的缺点。最后,要学会欣赏与赞美配偶。俄国伟大的文学家托尔斯泰在他的名著《安娜·卡列尼娜》中说过这样一段著名的话:“如果爱一个人,那就爱整个的他,实事求是地照他本来的面目去爱他,而不是脱离实际希望他这样那样的……”真正的爱意味着什么呢?意味着爱本来面目的他(她),假如指手画脚、一心一意地想着把配偶改造成自己臆造的模样,那么这种爱就不是最真诚、最深厚的。在我们学会了宽容、学会了忽略配偶的缺点之后,学会欣赏与赞美配偶则是更高级的要求了啊:爱,就爱他(她)的本来面目。假如你的配偶有一双不大的眼睛,你是盼着他(她)去做手术,割成大眼睛呢,还是对他(她)诚挚地这样说,“你的眼睛很美丽,因为它们射在我身上的目光既温柔又深沉”?
若你选择了后一种,你将发现,你不仅无须支付整容的高额费用,而且,你会从配偶那里收获更多的尊重和温情。再假如你的配偶脾气有时挺急躁,你为什么定要指责他(她),并苛求他(她)学会从容、迟缓呢?要知道,脾气急有时也是坦率、梗直、雷厉风行的一种表现呢!任何事物都有正反两个方面,换一种眼光,也许那些原本你认为是配偶的小缺点的东西,竟会成为你的配偶独具的魅力呢!所以,你想让配偶爱你的同时也由衷地尊重你吗?那么,你必须注意和学会的第三条是:欣赏和赞美配偶。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享