谁说第一印象不能扭转?

2020-07-14 23:48阅读:
人人都说第一印象很重要,绝对轻忽不得,这话是正确的;但若不小心把重要得不得了的第一次给搞砸了,是不是从此堕入十八层地狱,永世不得超身?那可不一定!1842年11月,22岁的恩格斯专程到科伦《莱茵报》拜访久仰大名的马克思。马克思对这位风度翩翩、衣着讲究的商人之子并没有特别好的印象,因此态度比较冷淡。但恩格斯并不介意,透过对伦敦工人状况调查,和参加工人运动的实际行动,赢得了马克思的信任;两年后,当他们再度在巴黎重逢时,马克思已经拜读过恩格~60~第三章 通向交际高手之路 斯的文章,并了解他的见解、立场,双方共同的理想志向,终于使他们成为相知的战友。人际关系的好坏,取决于双方共同的态度,这在社会心理学上被称为“相互性原则”,也就是说,人际吸引是相互的,排斥也往往是相互的,正所谓“一个铜板不会响,两个铜板响叮当”。
但是,现实生活中,谁也不敢肯定在人际网络中遇到的所有人都会对自己表现热情。一位刚从师范大学毕业的女学生,碰到的就是这样一种情况:她充满对新生活的憧憬,从都市来到偏僻的乡村学校,却发现校长和同事们对自己并没有太大的好感,显得比较淡漠。她急于想与几位年龄相仿的女教师打成一片,但她们却似乎总是回避她,使这位社会新鲜人产生“格格不入”的孤独感。态度是人的思想、信念、知识、价值观等等的总和,带有肯定或否定的情感评价,但表现的方式却常常十分简单:将感情简化为接纳或排斥,以热情、冷淡、讨厌等各种情绪,反应在人际交往中。在这种情况下,女教师并不灰心。
她经过努力,终于获得了校长的好感和同伴的接受。她的做法是主动接近别人,寻找相互了解的机会。透过教学及各种团体活动等,她尽量使自己符合 “新来的女教师”这一角色规范;在日常交往接触中,她注意真诚、平等地对待他人,热心地帮助有困难的同事,自己有困难时也同样求助于人;在合适的交谈机会中,她又使别人了解自己的抱负、心愿,用实际行动缩短她与同事们的心理距离,使他们较全面地了解她,并开始接受她。通过朋友传送友好的信息也是新女教师运用的一项方法,有句话说,“朋友的朋友就是自己的朋友”。女教师首先在那群年轻女教师中建
立了较好的人际关系,进而通过她接近其他几位,很快就进入了这一圈子。这个圈子的同事对她的肯定评价,又影响了其他的同事。
如果说,恩格斯的态度及女教师的方式都是属于“拿热脸贴人家的冷屁股”,进而使对方升温,那么,有时候也可以采取“不冷不热”的态度。如果对方对自己印象不佳或产生误会,一时又不能解释或难以使对方回心转意,也可以暂时保持一种不冷不热的关系,随着时间的流转,误会总会消除,前嫌也会冰释。要相信别人也十分重视建立良好的人际关系,谁都不希望自己落入孤家寡人的凄凉下场。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享