新浪博客

内向型性格中的直觉

2021-01-13 11:49阅读:

山西太原心理医生

心理咨询师二级

关注
在内向型性格中,直觉直接针对着内在客体(这是潜意识内容的专用术语),因为意识的关系与外在客体的关系类似。当然,内在客体的现实是心理上的,而不是特质的。内在客体以事特的主观意象出现在直觉知觉中,它们形成潜意识的内容,特别是集体潜意识,尽管它们不与外在体验融合。从其所具有特点的角度上讲,这些用来构成潜意识的内容是其与外在客体共有的一种性质,不容易被经验所控制。外在客体与我们对它们的认知相对形似。不只是外在客体,就连内在客体的形象形式也是如此,因为直觉功能的特殊性及内在客体的本质不易被我们了解和控制而导致的。直觉与感觉一样都有主观因素。这种因素在内向型直觉中起着举足轻重的作用,但在外向型直觉中得到了最大限度的压制。直觉并不关心它是否受外在客体的刺激而产生功能,尽管外在客体有时会给直觉投射内容。内向感觉主要是被潜意识所知觉到的神经刺激现象所局限在这范围内,同时这一限制范围方面的主观因素也受到了内向直觉的抑制并且内向直觉透过这些方面去感知那些引发神经刺激的意境。这一过程是两者间的相互作用。例如,一个人心因性晕眩发作时,神经系统紊乱的这一特性是感觉所关心的事项,并且要去认知它的全部特殊性质、强度、瞬间变化情况,以及是如何到来又是以何种方式离开的所有细节,它却不会去研究那些造成神经系统紊乱的因素。而直觉对于感觉来说,它却只从感觉中获得了直接行动的动力或是洞悉到场景的内幕,快速地感知到引起晕眩发作的这一特殊现象的那种内在意象。它看到的意象是任意的,如看见一个悬挂着的人,摇摇欲坠,他的心像被利箭穿透。这种奇怪的意象使直觉活动迷失或是直觉被意象捕捉。它抓住这一机会,以最高的兴致观察研究这个图像的变化、发展、消失状况,甚至用切办法去探究意象的所有细节
内向型直觉知觉了意识背后的全部过程,这鲜明的程度和外向型感觉对外在客体的感受相同。潜意识意象得到了事物的尊贵性。对于直觉来说,因为它拒绝了感觉的协作,对神经系统的扰乱和对潜意识的意象会对身体造成什么样的影响,我们就不得而知,最多只对其有不充分的注意。这样意象似乎与主体全部分开,与人没有任何联系地独自存活着,所以当内向型直觉者晕眩发作时,他不会想到或许是知觉的意象以
某种方式指挥着自身。与这类人相处时,我们往往会感觉到这种意象的存在。这是个不可争论的事实,而那些倾向于理性的人却认为这是不可能的,对于内向直觉型的人,荣格这样评价,他们很难适应现代繁纷复杂的社会环境,即使有直觉能力也将偏于固执己见。根据这一特征,荣格认为他们适合从事与宗教及神秘事物有关的活动。
外向直觉者对外在客体的明显冷淡态度,与内向直觉者与内在的客体的关系相似。内向型直觉者从一个意象进入另一个印象,在潜意识丰富的内部寻找每一种可能,但并没有将自己与它们建立起任何关系。这点与外向直觉者不断地寻找新的可能性相似,而且在寻找可能性的过程中自己的利益与他人的利益完全不被关注,没有任何关于人的考虑,只是义无反顾地前行,并将他坚持寻求变化的过程中新建的1事物统统破坏掉。对于只用感觉来看待世界的人来说,世界并不会成为一个简单的道德问题,这点同样适合用于直觉者。在直觉者的内在意象中。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享