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京都寻樱(2):醍醐寺

2020-04-29 13:51阅读:
京都寻樱(2):醍醐寺
京都寻樱(2):醍醐寺
我明明一大早就出门了,但直到11点才拍到第一株花——可能是樱花,或者海棠。为什么这么晚才见到呢?因为我又犯了迷糊,坐错了地铁,兼再次走反了方向。
以下的地图可以说明情况:酒店在四条站附近,目的地是醍醐站,在地下铁乌丸线连接站乌丸御池站转线,便可直达。但是我匆忙间坐上了分岔线的列车,在御陵站后分道扬镳,我发现不对时已经到了追分站,坐回去京阪山科站,却找不到山科站;问了当地人,重回东西线山科站,这才正确地坐上了往六地藏方向的列车,到达醍醐站。总之坐错车后修正过程着实复杂。
京都寻樱(2):醍醐寺
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出了醍醐站,见到一块简易的纸牌,上面有“醍醐”字样。我暗想这指引肯定错不了,上了天桥后最先映入眼帘的是马路边的排列整齐的玉兰花,茫然四下不知该是何方向。下了天桥是街心公园,花开不少,我起劲地拍了一阵。我遇见的第一株樱花,挂满了花骨朵。
凭直觉走了一段,刚到小河边,手机导航终于恢复清醒,告诉我,反了。
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重回天桥上,朝桥的另一端开走。陆续穿过小的街巷,沿途指引挺清晰,边走边想,我为什么每次要选边开走的时候,第一直觉都会选错呢?可能我的直觉能量都用于识别好不好玩上了。
正胡乱想着,花见第一站——古树参天的醍醐寺的山门走到了。日本的名寺古刹多以樱花或者红叶为闻名,而醍醐寺作为京都的一大名寺,亮点在春天的樱花,而其樱花在京都范围开得算早的。这醍醐寺建于874年,自古以来是赏樱胜地,又得到醍醐天皇尊崇,地位尊贵非凡。
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来自官网的景区地图来自官网的景区地图
进山门后左侧是三宝院,售票处也在此进山门后左侧是三宝院,售票处也在此
右侧则通往灵宝馆右侧则通往灵宝馆
人从山门进入,往山上走依次会经过下醍醐和上醍醐,但它们的修建落成秩序是反过来。即,先有山上的上醍醐,再有山下的下醍醐,最后才是三宝院。我买的是下醍醐三景点通票,包括了三宝院、灵宝馆和伽蓝(金堂和五重塔),上醍醐的门票要额外单买,我没去。
由于醍醐寺的樱花久负盛名,因而有着“花之醍醐”的美誉,太阁丰臣秀吉曾在醍醐寺举行过极尽奢华的“醍醐赏花会”。每年4月的第二个星期日有“太阁花见行列”,再现当年丰臣秀吉举办赏花会的盛况。一般来说,从春分那天开始,之后的三个星期,宪深林苑的河津樱、枝垂樱、染井吉野、山樱、八重樱,三宝院的大红枝垂樱和金堂旁边的大山樱都会竞相开放。若不是一股寒流突然来袭,正是花期,此时道路两侧光秃秃的樱树枝都会开满了花,壮观无比。
远远地被左侧三宝馆探出墙外的一片“粉色云彩”吸引,因迷路而略为沮丧的心情瞬间舒畅起来。它的点点淡粉,与围绕的松柏常青,形成了鲜明的对比。只见庭院中一棵树干粗大的垂枝樱,花冠巨大宽展,靠着人工支架固定,已是花开万千绦。
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三宝院是历代住持居住的地方。其中可以眺望庭园全景的表书院,需要脱鞋进入参观。它采用了寝殿的建筑样式,是桃山时代的代表性建筑物,被指定为日本国宝级建筑。此外,因有出家的皇族当主持,还有专门为迎接朝廷来使而设的唐门(也称敕使门),雕有四个刻着象征天皇的菊花与桐的图案,涂上了金箔。
乍暖还寒时候,冷冰冰的木地板只是穿袜子在上面行走,脚底板一会儿就冻僵了。这表书院的房间之间以走廊相连,墙壁、槅扇、屏风上均绘有著名画家所作的障壁画。在对着丰臣秀吉本人设计的枯山水庭院的廊下,我盘腿坐了一会儿。其中的三块奇石,是有来头的“贺茂三石”,分别寓意贺茂川在水流湍急、淤塞状态和水花四溅的样子。
奥宸殿据说是在江户初期建造的,以田字型为布局。室内不允许拍照,我加快脚步,将一切尽收眼底。
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出了三宝院,回到主道,直指仁王门。过了这道门,就是下醍醐的区域。
真是个看樱花的好地方,沿途只见数株老树花开带彩。醍醐寺的樱花讲究布局,和日式园景相辅相成,花中有景,景中有花。要是“满开”了,那的确是一片胭云压枝头的即视感;可没有满开时,零星错落的樱花,也觉得楚楚动人。
金堂前的花也含苞欲放了。
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醍醐名寺,又何止樱美。
国宝五重塔高约38米,塔顶上的相轮约13米,占塔的三分之一。它是为醍醐天皇敬祈冥福而于朱雀天皇时动工建造,在村上天皇的天历五年(951年)完工。它是京都府下最古老的建筑物,其内部的壁画,也被认为是日本密教绘画的始祖,“这些壁画被认为是日本密教绘画的始祖,将两界曼陀罗的诸神和真言八祖像描绘得淋漓尽致”。而其中的真言八祖空海像,是现存的日本最古老的空海画像。不巧的是,这天不对外开放,无缘目睹壁画。
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伽蓝是指僧众共住的园林,即寺院。一路走着看过这片区域内众多不着重彩的古朴殿堂,经过天灾和人祸,有的毫发无损保留至今,有的烧毁之后重建见日,这身后是多少浮云尘事。
去到弁天堂,顿时眼前一亮,一潭清幽的水塘十分灵动,横跨着一道橙色拱桥,周围的植被枝条抽芽蓄势待发,不忍惊扰如此静谧的画面。想必此处秋叶泛红时最佳,像水上团绕的火焰在烧。
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据资料记载,江户末期的混乱和明治维新的改革,很多的分院都荒废了,醍醐寺只有主要的庙宇和中心的分院残留了下来。再继续往山上,便是上醍醐的范围了。若要看花,最好回到下醍醐的灵宝馆一侧。醍醐山数十万件的文物收藏在灵宝馆,春秋两季陈列出来供一般观赏。
灵宝馆外生有一株树龄近200年的巨大垂枝樱,第一眼便让我惊叹它所经历的岁月和展现出的蓬勃生命力。它的枝干虬曲苍劲,枝条繁密,缀满华美的花朵垂落,显得妩媚又柔美,还未达致盛期。换不同角度观赏,古树又呈现出不同的姿态。
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离开前,买点樱花放题的纪念品。不经意间发现一个小摊位的头顶篷布,就像一块画布,阳光是神来之笔,落下水墨丹青,记录娉婷摇曳的花枝,也像极了我当时的心境。
“醍醐赏花会”结束后五个月,丰臣秀吉离世。经过短暂的动乱,德川家康开幕江户时代(1603—1868),醍醐寺也成了展现战国权势与风雅的最后舞台。
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从醍醐寺走回地铁站的途中,目光无意搭上了一个日本大妈,自然笑了笑。怎知,她讲起英语问我从何来,北京还是西安(都是古都)?我答,深圳。她说,嗯,最近深圳有很多人来京都。我说,是啊,因为京都的樱花很美。一会儿,大妈的问题和英语就都不够用了,我们陷入了短暂的沉默......可到地铁站的路还远着呢。谢天谢地,这时对面来个人牵了只小狗......大妈立即转身去逗小狗......成功摆脱了尬聊,连我都替她开心。
“如果只能去一处地方赏樱,那就去醍醐寺吧。”
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