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京都寻樱(5):知恩院、高台寺和祇园

2020-05-14 09:57阅读:
花见第七站,知恩院。
山门相当气派,方丈花园在山上,爬高阶,入深处。为了看花,我是几上几下。但凡满开的樱树下,就会聚集不少人,拍了又拍。
先是在寺庙门口遇一旅行团,只能见缝插针地拍上几张。
京都寻樱(5):知恩院、高台寺和祇园
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后又在花园里与两对旅拍情侣看中同一棵树,他们先到,我只能耐心地轮候许久。走时,倒忘了让摄影师帮忙拍一张,结
果我把相机架在石头上,自拍模式忙了好半天。
知恩院总归人少,好处是她们离场,我可尽情自拍。
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知恩院原本是作支援德川将军一族之用而建成,并以伽蓝建筑而阐名,所以能在山门见到“葵花”的象征,那是德川家徽。蔚为壮观的三门寓意“空”、“无相”、“无愿”,也就是佛道修行所明悟的三则教示。另有一说为“三解脱门”,据说迷惘的人要通过此门下才能求得解脱。
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这个季节脱鞋进屋参观,时间久了脚底板冷得受不住。但这里的木地板不可错过,那就是被称作“莺鸣廊下”的地板。这些经过特殊设计的地板,走上去会吱吱作响,听起来就像是夜莺在鸣叫,作用是古代防盗系统,为了在寂静的深夜警示贼人入侵。这是院内自古流传至今,为世人津津乐道的“七不思议”之一。
知恩院曾被CNN票选为全球10大跨年景点,是京都跨年的重头戏场所。由16位僧侣合力敲响的108下钟声,象征消除俗世的108种烦恼,用崭新的心情迎接新的一年。知恩院是京都最大规模的寺庙,是日本净土宗的总本山,拥有着日本最大的寺庙山门和最大的梵钟。
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脚步不停,赶往花见第八站,高台寺。沿途误入的风光也让人流连,寻常百姓家里也有着非比寻常的垂樱身影,盛放在传统的町屋和神社旁。
这里离祇园很近,冷不丁地就从游客人群中识别出步履匆匆的艺伎。她们由一人在前引领,列队而行,鲜艳和服和奇特的妆容总是让第一眼见到她们的游客露出惊讶又迷惑的神情来。对着艺伎的脸拍照是不礼貌的,背影也巧俏兮,留下无限遐想。
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不知不觉就走入了“宁宁的道”——高台寺前面的一条小路,以宁宁为名。宁宁就是北政所,丰臣秀吉的正室妻子。丰臣秀吉过世后,宁宁于1606年来到京都,选址修建高台寺以纪念亡夫,并在此安养修佛。
买了三景点优惠套票,含高台寺、高台寺掌美术馆和圆德院。工作人员指点我先沿石阶往山上去,因为还有半小时(五点)高台寺就要关门。高台寺以莳绘闻名遐迩,也就是泥金画,在漆面上描绘花纹、图案及文字,洒上金粉和银粉。高台寺至今保存着画有桃山时代华丽莳绘的楼梯台阶以及佛龛等。保存于灵屋里的花筏(莳绘)描绘的是漂流在河里的竹筏,并以此来象征人的生命。这幅作品形象生动地描绘了释迦牟尼的教诲:所有的事物,包括我们的生命都不会停留在一点,而是永远流动的。
寺内波心庭的一株垂枝樱狂放不羁,与线条流畅的枯山水共成一幅画,相比之前所见的婉约,显然自成一派。看到时颇感意外,不再将花见放在心上时,反倒见到了花。
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下山后,见着一处小庙宇。我仔细端量后,判断是藏传佛教,待考。“掌”美术馆便在庭院之中,可欣赏丰臣秀吉的宝物及桃山美学之作。
“宁宁的道”的另一侧是宁宁晚年出家的圆德院。这里并不着急关门,因为在樱花季会开放到夜晚10点,以赏夜樱,所以我也走得从容不迫。
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圆德院十分清净,设有不少文化体验项目,工作人员会加以指引:用沙盘和石子自制一幅枯山水,执(新)毛笔临摹一段经文,榻榻米上打坐冥想等——教人在赏樱之余,静修片刻,沉思和inner peace。我闲来无事,便取了一张运纸,临了一段经文。不知是否背着重物跑了一天,发现自己笔法虽然没忘,但气息控制差了好多,握笔的手抖得不行。出了山门便掏钱买了两支(新)毛笔,自来墨的,也不用洗笔。
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天色渐暗,离开圆德院,继续向前走,很快便来到祇园范围。这里大概是京都最多游客的地方,无论何时都是热闹非凡的景象。
我躲开了人满为患的祇园,找了石塀小路钻进去。这是一条幽深小路,完好保留着往昔的风情,房屋样式未改,外墙用大量木板铺就,所以之前很多游客会慕名前来取景拍照,甚至很吵闹。因而,影响了仍居住在此的本地居民,打扰了他们的正常生活。渐渐的,这条小路便禁止游客停留拍照了。某种程度上而言,这也是一种劣币驱逐良币的体现吧。
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小路不长,很快便回到热闹的大道。此时街口更是聚集了一群人,围在一家高级料理店外,表情兴奋期待,像是在等候大明星。一辆高级黑色轿车难得一见地停在路边,保安守候着。我听了一耳朵游客的闲话,也不知真假,好像是非常高级的艺伎正准备出来,大家都跃跃欲试地想一睹传说中高级艺伎的芳容。
然后不明就里的人群越聚越多,本来还自觉留有一块前置的空地,后来这个平衡被因避让车子的行人打破,众人一下子像怕吃亏一样都挤到了最前面。保安被激怒了,试图让人向外退出,无奈压根没人听他的。我看这踮脚也瞧不见的架势,再大牌的明星我也见不到脸,直接就撤了。
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朝外走了几步,远远的,就见着八坂神社的鸟居了,花见第九站。我以前来过,所以这次属计划之外,无意走到。
八坂神社因位于祇园,又名祇园神社。祇园祭为日本最大的祭典之一,也是在京都香火最旺的神社之一。神社至少可以追溯到 876 年,当时炎上大师将预防疾病的神牛头天王请到神社,以防止当时正让京都居民饱受折磨的流行病和其他灾害。这也是著名的祇园祭的开始。
远看祥云一片,那橘色格外醒目,近观则乌压压的人头,难寻好位置构图拍照。天色已晚,手机相机电量悉数耗尽,于是匆匆前往下一站。
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突然,眼尖的我发现街上居然有艺伎站着任人拍照,我顿时来了精神,三步并作两步跑过去——近前一看,不禁哑然失笑,这是外国人装扮的冒牌艺伎呀。
就在这总也逛不完的祇园,结束了一天的花见。
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