陆弃│曹操用绰号为哪一位“奸臣”翻案?

2017-11-14 09:20阅读:
陆弃│曹操用绰号为哪一位“奸臣”翻案?
恶来,是商朝时期著名的“奸臣”,司马迁在《史记》中评价“恶来善毁谗,诸侯以此益疏”,亡国之君商纣王亲小人,远贤臣,其中的“小人”便是指费仲、飞廉、恶来,而贤臣指的是微子、箕子、比干。在神话小说《封神演义》中,恶来刁钻奸猾,翻云覆雨,喜进谗言,是一个“助纣为虐”的典型形象。凡亡国之君,心是奸臣当道,作为历史上最著名的暴君之一纣王最宠幸的臣子,恶来不得不背奸臣之锅。
说恶来坏,第一来自推翻商朝的周朝史官,历史是由胜利者书写的,恶来被周武王处死,文王、武王是“圣人”级别的人物,替天行道,自然处死的是坏人了。后世跟随周朝口径,人云亦云,于是恶来的形象便一天天被丑化。《魏书》说“殷纣爱飞廉、恶来,所以丧其国”,《辽史》说“周公诛飞廉、恶来,天下大悦”,《吕氏春秋》说“桀用羊辛,纣用恶来,而天下知其亡”,墨子说“殷纣染于崇侯、恶来”,高诱说恶来是“纣之谀丞”,庄子说恶来是“纣之嬣臣”,好象纣王亡了国,都是恶来的错。
但三国时期的一世英雄曹操并不这么看。在曹操的心目中,有两位最看重的人才,文是郭嘉,武是典韦。郭嘉被曹操称为“能帮助我成就大业的人”,郭嘉因病不幸早逝,曹操三哭郭嘉,惜痛失人才;而武将典韦,被曹操称为“古之恶来”,典韦是三国时唯一可以和吕布匹敌的战将,为保护曹操战死,曹操为之痛哭,每次经过典韦的墓地,都用“中牢”的礼仪来祭奠他。中牢是什么,是最尊贵的祭奠礼品猪和羊,当年汉高祖刘邦路过鲁国祭奠孔子,就用的中牢的礼仪,用祭奠圣人之礼祭奠爱将,足见曹操对典韦的痛惜。对爱将冠以“恶来”之名,说明在曹操的心目中,恶来不但不是奸臣,而且是大大的忠臣良将。世上岂有以奸臣比喻爱将乎?
实际上,站在商纣王的角度,恶来是大大的忠臣。恶来有多厉害,史载他“力角犀兕,勇搏熊虎”,犀是犀牛,西游记中有大战孙悟空的三个犀牛精,雄猛无比;兕是古代传说中的一种象青牛状的瑞兽,西游记中太上老君的坐骑板角青牛,实际上不是牛而是兕,称为“独角兕大王”,这个独角兕大王有多厉害?孙悟空不是对手,孙悟空请来的李天王、哪咤、雷公、火德星君、黄河水伯、十八
罗汉等仙佛两界众多高手都不是对手,其实西方如来也不敢直接招惹,变相送了十八座金矿才请来独角兕大王的主人太上老君出马,收了独角兕大王。恶来之勇,可以与犀牛、兕兽、狗熊、老虎匹敌,可以说是后世打虎武松的祖宗了。
在商朝灭亡之际,恶来没有投降周朝,而是死于国事。他没有通敌,没有卖国,不是“汉奸”。反倒是那个忠臣微子,有通敌卖国之嫌。恶来与商纣王的关系,可以与后世南宋时期的一对君臣相比。这对君臣是岳飞与宋高宗赵构。商纣王是个昏君、暴君,宋高宗呢?他才是以莫须有罪名害死岳飞的幕后黑手。岳飞是大大的忠臣,且愚忠宋高宗,为什么恶来反倒成了奸臣呢?恶来其实也是愚忠商纣王,没有“弃暗投明”投降周武王而已。曹操一世英雄,慧眼如炬,一眼洞穿事情本相,恶来在他的心目中,是武将的至高荣誉象征,故将这一荣誉赐予最亲爱的战将典韦。
在战国时期,最惨烈的一次战役,是秦国与赵国的“长平之战”,最后秦国胜出,坑杀赵国士卒四十万。其实秦国与赵国的先祖,本是亲兄弟。恶来是秦国的祖先,恶来的弟弟季胜是赵国的祖先,恶来和季胜没有想到,他们哥俩的后人“兄弟阋于墙”,竟然冲突到血流成河的地步,如果地下有知,当真要象曹植一样,念起七步诗了:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!”。后来,恶来的后代秦始皇一统天下,奠定了华夏千年文明的版图。恶来忠于商而殁于周,八百年后,他的后代秦始皇一雪前耻,推翻了周朝的铁桶江山,建立了强大的秦国,总算替先祖恶来出了一口“恶”气!(陆弃、孙玉良)