从孔子的披发左衽谈中国古代服饰的左衽与右衽

2019-05-10 17:50阅读:
提起中国古代的服饰,不能不提起汉服。汉服,顾名思义,是汉朝人或汉族人穿用的服装,也就是说,汉服起源于汉朝。然而其实这是个误解,汉服历史悠久,远不是汉朝距今两千多年的历史,而是有五千多年历史,早在炎黄五帝时期就发明了。汉服又叫华服、汉装、汉衣冠,“始于黄帝,备于尧舜”,我们华夏民族的人文始祖黄帝“制冕服”,被认为是汉服的起点,在尧舜时期汉服式样就基本完备了,在周朝完全定型。之所以叫汉服,是因为汉朝在中国历史上享国四百余年,影响力大,因此人为汉人,族为汉族,服为汉服也。
从孔子的披发左衽谈中国古代服饰的左衽与右衽孔子《论语·宪问》:“微管仲,吾其被发左衽矣。”
左衽、右衽是儒家划的一道“华夷沟”
在汉服史上,孔圣人是一个非常有影响力的人物。他因为创建了儒家学派,所说的话被学生们总结成《论语》而流芳百世。其中孔子关于汉服的一句话“微管仲,吾其被发左衽矣”算是给汉服划了一道“华夷沟”。大家都知道,管仲是春秋战国时代一个划时代的人物,正是他协助齐桓公开创了春秋五霸第一霸的事业,管仲打出的口号是“尊王襄夷”,也确实做到了为周王正位的功绩,所以管仲逝后过去了一百年,孔子仍然感念他对国人的恩,说如果不是管仲,我们这些人都要披散着头发,穿着左衽衣服成为蛮夷之人了。
在古代,中原与蛮夷不但风俗不同,穿衣打扮也不同。在对头发的处理上,中原上实行“束发”,而蛮夷人实行披头散发。其实按现在的审美观点,披肩发也挺好看的,但在古代不行,要束起来。在穿衣上,中原人实行右衽,也即左衣襟压住右衣襟,像个Y字型。而蛮夷人正好相反。之所以形成这个习惯,大概与各自的生活习惯不同有关。
从孔子的披发左衽谈中国古代服饰的左衽与右衽管仲
中原人是农耕民族,右衽比较方便,而蛮夷人大多游牧民族,左衽骑马射箭方便。服装的不同,并不能表明左衽更先进还是右衽更先进,但因为蛮夷之邦长期与中原作战,双方
势同水火,因此孔子为代表的儒家爱屋及乌,将对蛮夷的恨化身到每一个细节上,包括服饰。因此左衽与右衽便成了一道解不开的“华夷沟”。
不只孔子,其他中原人士也表达了对左衽的不友善感情。除中原以外,古人称周边少数民族为“东夷、西戎、南蛮、北狄”,东汉的大学问家郑玄,也就是刘备的老师,称“四夷左衽”。大史学家班固称“内诸夏而外夷狄,夷狄之人贪而好利,被发左衽,人而兽心。”,爱国诗人陆游《剑南诗稿》中六处提及左衽,“尔来十五年,残虏尚游魂。遗民沦左衽,何由雪烦冤。”,大思想家王夫之称“当石晋割地之初,朔北之士民,必有耻左衽以悲思者。”,这些儒者耻于左衽,皆是奉孔子衣钵。
古人把一些礼节上的东西看得很重,正是一个侧面说明中国是一个礼仪之邦。比方说清朝奉行“留发不留头”政策,许多汉人就宁肯被杀也不剃头;因为“身体发肤,受之父母,不敢损伤”,三国时的夏侯惇将受伤的眼睛吞到了肚子里,孔子的弟子子路临终前,也要正正衣冠,从容就义。左衽在一些士人眼里,代表了曾侵略过中原内地的夷狄,代表野蛮与落后,代表抹不去的耻辱。
中原之人还有一个说法,将左衽之服视为丧服,以示阴阳有别。为什么有这样的说法,是不是表示对蛮夷之人的愤恨,有待考据。但现在大量的考古证明,史书上记载左衽为丧服也不确切,因为挖掘出来了许多丧服,是右衽的。到底丧服是左衽还是右衽,还是规定左衽而执行不严格,亦或普通百姓不知礼节,有待专家进一步通过研究做出结论。
右衽并非汉服的专利 汉人长期以来奉行右衽,但据画像及考古发掘证明,右衽也并非是汉人的专利。西藏人、蒙古人、不丹人等“蛮夷之邦”也都是右衽的。这些蛮夷之邦,是自始至终就衣着右衽,还是“右衽,从中国化也。”,目前并无确切结论。元朝是蒙古人打下的天下,四大汗国统治了半个地球,但从现在的证据来看,从成吉思汗到西亚王公的服饰,都是右衽。元人虽是蒙古人,但受汉人的风俗习惯影响,改变了他们几千年前先祖的左衽习俗,也未可知。
从孔子的披发左衽谈中国古代服饰的左衽与右衽曲裾深衣
不只少数民族受汉人影响,汉人在一定时期内也受少数民族影响。春秋战国时期赵国的“胡服骑射”就是一个鲜明的例子。在清朝“留发不留头”的高压政策影响下,不是很多汉人也都低下头颅了吗?历史上“五胡乱华”、五胡十六国、南北朝、五代十国时期及至元朝、清朝时期,是少数民族的天下,蛮夷之邦占据了历史舞台。因此我们也发现了许多中原人士左衽的情况,尤其在明初的女装中,左衽很常见。因此证据,我们很怀疑“左衽”为丧服之说在明朝是否得到落实,总不能一些美女穿着丧服满大街乱转吧。
也有人这样认为,古人男尊女卑,所以女人穿左衽,男人穿右衽。因此我们在明朝发现了许多左衽女装。此论是否确实,值得考古学家及历史学家进一步研究。左衽与右衽之争,是历史发展的遗留问题。虽然我们不能忘记历史,忘记了历史等于背叛。但我们生活在现代文明社会,早已消除了男女尊卑之别,也不能总纠结于服装上的左衽与右衽。什么样的好看漂亮就选什么样的,已被一些人接受。
现在的服装其实在右衽,我们在默默遵守 其实在古代,左衽与右衽也并没有在全国推广开,也有地域的限制。明朝初期就有“江南人皆穿宽大黑襦裤……妇女所服皆左衽……自沧州以北,女服之衽或左或右,至通州以后皆右衽”之说。左衽与右衽,并不是简单的服饰之争,其实在一些士人眼里,穿衣习惯已升华为一种图腾似的内涵。民国时期著名的爱国主义战士、革命家、书法家、大学者于右任,本名叫伯循,字诱人,其后取右任之名,其实便是以“右衽”为旗帜,颇有“驱除鞑虏,恢复中华”的意思。
从孔子的披发左衽谈中国古代服饰的左衽与右衽汉服动漫形象
不知道人们注意到没有,我们现在的很多服装,其实是右衽的。比如是男性衬衫,是左边为眼,右边为扣,左边压到右边,用扣子锁紧,形成当代右衽。也就是说,虽然我们已经不穿传统上的汉服,但我们穿的现代服装,其实也在默默遵循着右衽的习惯。
一个民族有一个民族的风俗,虽然左衽与右衽在现在没有任何规定,那些所谓的规定已成古人教条甚至“封建糟粕”,但正象对于一些玄学现象“信者有,不信即无”的态度,在一些正式的场合,喜欢穿汉服的朋友,还是尽量选择右衽。因为祖上有规定,穿了左衽衣服,至少被指出来,心里不舒服。不管是被指出来穿蛮夷之服还是丧服,都会令现场气氛陷入尴尬。规定虽然不见得有多少科学道理,但如果不遵循的话,带来一些心理上的暗示性晦气也未可知。