陆弃|中国古代国策是重农抑商,为何商人的地位如此之低?

2019-07-12 09:15阅读:
明朝坐享276年江山社稷,至崇祯帝而亡。与其他亡国之君不同的是,崇祯帝饱受人们同情,史学界将明朝亡国的责任追溯到万历帝。《明史·神宗本纪》盖棺论定:“故论者谓明之亡,实亡于神宗,岂不谅欤”。一种流传数百载的说法是,“明朝不亡于崇祯之失德,而亡于万历之怠惰。”。万历帝到底做了什么,让人们对他如此非议呢?一般认为:“明末三大案”敲响了明朝灭亡的丧钟。
陆弃|中国古代国策是重农抑商,为何商人的地位如此之低?
怠政三十年,“梃击案”到底是谁导演的戏?
万历帝是个奇葩的皇帝。他是明朝在位时间最长的皇帝,在位时间高达48年。前期的万历帝是个励精图治的好皇帝,虽然十岁即位,但辅政的张居正、高拱、高仪皆是当世名臣,张居正改革使明朝的国运一度有复兴之兆。万历帝亲政后,著名的“万历三大征”扬了大明的国威。但张居正死后,万历帝象突然变了性情一样,竟然长达三十年不上朝,成为“八不皇帝”:不出宫门、不理朝政、不郊、不庙、不朝、不见、不批、不讲。历史上的怠政皇帝,没有一个超过万历的。
万历帝为何三十年不上朝,与万历帝和朝庭大臣的“国门之争”有关。万历帝的皇后未曾生育,长子朱常洛是太后的宫女王氏与万历帝一次偶然的相遇而生,万历帝并不喜欢王氏,与他只是“一夜情”而已,所以也并不喜欢王氏生的这个儿子。万历帝最喜欢的妃子,是郑贵妃,郑贵妃给万历帝也生了一个儿子叫朱常洵,万历帝的意思,我的事情我做主,立朱常洵为太子。但他的这一想法遭到了朝臣的激烈反对,根据就是立长不立幼原则。这一争就争了十余年,所以万历帝久未立太子。最后还是朝臣们取得了胜利,万历帝拗不过朝臣们,在非常不情愿的态度中立朱常洛为太子。
陆弃|中国古代国策是重农抑商,为何商人的地位如此之低?
朱常洛虽被立为太子,但并不受老爸万历帝的待见。而且,万历帝从此以后不再上朝,这一时间长达近三十年之久。忽有一日,一个叫张差的砍柴人持枣
木棍打入紫禁城东华门,直奔太子朱常洛居住的慈庆宫前,要不是太监们拦着,这位普通的砍柴人,就要直接持棍暴打太子了。这就是有名的“梃击案”。蹊跷的是,一名普通的砍柴人,持棍闯宫,竟然无人可挡,还打伤了太监李鉴,差点成功地“刺杀”太子朱常洛。张差的口供或说是受郑贵妃手下太监庞保、刘成指使,或说是闯宫告状,但从无人拦阻这个情形来看,里应外合的情况比较真实。也有怀疑是朱常洛为了保住太子之位,自编自导了这一出闹剧的。闹到最后,张差被以疯子论斩,郑贵妃和朱常洛本人都摆脱了干系,稀里糊涂了结了此案。
虽说“梃击案”并没有被深究,但明眼人都知道,这个案子肯定不是“疯子”张差的发疯所为。没有内应,没有一定的准备,张差是不可能打入东华门的。紫禁城宫禁森严,普通人连门边都近不了,何况持棍攻入。大内高手们都上哪凉快去了?如果一个人可以这么轻易地攻破东华门,这个人又不是勇冠三军的大将军,那明朝早就灭亡了。但更蹊跷的是,背后的力量也挺混蛋的,派这么一个饭筒去,成事不足,败事有余,这是何必呢?所以有人便怀疑是朱常洛自己导演的,用以诬陷郑贵妃,以保住尊位。不管事情的真相如何,这反映了明朝的宫廷此时的矛盾已经公开化了。万历帝怠政,恶果已现。
一月天子,“红丸案”的主角朱常洛死于何因? 经历过“国本之争”和“梃击案”的朱常洛就是在战战兢兢中熬到了万历帝驾崩,他继位时,已经三十八岁了。朱常洛的母亲,只是太后宫中一名普通的宫女,与万历帝“一夜情”所生,在不得已的情况下才被册封为“王恭妃”,王恭妃虽有生子之功,但并没有再见到万历帝,居住在宫中以泪洗面乃至失明,最后忧郁而死,所以朱常洛一直有很强烈的“自卑感”。三十八的媳妇熬成婆,朱常洛终于等到了当皇帝的这一天,他决心励精图治,好好大干一番事业。
但命运只给了朱常洛十天时间,在这十天时间里,他精神焕发地参加了登基大典,并发放100万银两犒赏辽东三军巩固国防,“罢免矿税、榷税、撤回矿税使”休养生息,增补阁臣使朝廷中枢有效运转,一副大干一番,中兴大明的样子,于是“朝野感动”,这可是万历帝怠政三十年不上朝之后的大事啊,大臣们认为终于选对了明君。
陆弃|中国古代国策是重农抑商,为何商人的地位如此之低?
但朱常洵的亲妈郑贵妃也开始了她“亲近”泰昌帝朱常洛的步伐。第一步,她从自己宫中精选出了八名美女献给朱常洛,而朱常洛欣然效纳。三十八年了,等到了这一天,就该三宫六院七十妃三千佳丽,享享先皇曾经的风光。可惜的是,朱常洛的身体不争气,很快他就生病了,到底得了什么病,太医们也说不清楚。
因为有郑贵妃献上八名美女在先,或疑是纵欲过度。奇葩的是,最先给泰昌帝治病的,是内官崔文升。崔文升的身份很可疑,他本是郑贵妃宫中的亲信太监,泰昌帝继位后,升为司礼监秉笔太监,他是受郑贵妃的指使,以掌御药房太监的身份给朱常洛看病的。也就是说,崔文升虽然是御药房的头,但他是太监却不是太医。崔文升给朱常洛怎么看的病呢?给皇帝开的药是“大黄”,名曰“通利药”,结果朱常洛一夜拉屎三四十次,拉的整个人都脱了形了。当时就崔文升的用药就受到了朝臣的激烈攻击。给事中杨涟说认为“贼臣崔文升不知医”,朱常洛的外戚认为“崔文升药,故也,非误也”,一个不知医的太监受人指使,故意坏了皇帝的性命,而非误诊。
在朱常洛身体被肆意破坏群臣束手无策的情况下,鸿胪寺丞李可灼进“仙药”红丸一试。朱常洛服用红丸后,起初还好,称李可灼为“忠臣”,但五更后驾崩。这位饱受宫廷斗争的天子,只当了一个月皇帝,健康了十天,便魂归帝陵。
移走了李选侍换来了魏忠贤,东林党是胜是败? 朱常洛虽然只当了一个月天子,但他却有三位皇后,七位嫔妃。生了七位皇子、十位公主。其中孝和皇后王氏生朱由校,孝纯皇后刘氏生朱由检,这两个儿子都当了皇帝,也即天启帝和崇祯帝。朱常洛虽然有三位皇后,但这三位皇后都福薄,原配妻子孝元皇后郭氏没等到他当上皇帝就去世了,生下朱由校的孝和皇后王氏也是如此,未等到朱常洛当上皇帝就去世,她去世后儿子朱由校由朱常洛最宠爱的妃子李选侍抚养。而朱由检的亲生母亲孝纯皇后被朱常洛暴怒之下逼死,年幼的朱由检也交由李选侍抚养。也就是说,李选侍抚养了两位皇帝。虽非皇后,但却是两位皇帝的养母。
陆弃|中国古代国策是重农抑商,为何商人的地位如此之低?
李选侍很受朱常洛宠爱,又抚养了两位未来的皇帝。可谓“德高望重”。朱常洛继位后,答应封她为“贵妃”,但李选侍太贪了,非要当皇后。结果朱常洛拒绝了她这个要求。令李选侍失望的是,朱常洛的命太短了,连贵妃也没有来得及当成,朱常洛就驾崩了。朱常洛在位时,李选侍理所当然地居住在乾清宫。但朱常洛驾崩后,群臣怕李选侍“垂帘听政”,让她迁居仁寿店哕鸾宫。这真是人一走茶就凉,李选侍坚决拒绝,但最后胳膊拧不过大腿,被强行迁出,这就是著名的“移宫案”。
不过李选侍的命运还是不错的,虽未象吕后、武则天之流在政治上有所作为,但她最终被养子天启帝封为康妃,明朝灭亡后还被清廷善待,寿高八十而终。
天启帝是个著名的木匠皇帝,东林党人虽然将李选侍移出了乾清宫,防止了太后专权,但他们没有想到的是,一个更厉害的角色在天启朝掌握了至高无上的权力,他就是大名鼎鼎的太监魏忠贤。明朝自万历帝三十年怠政、泰昌帝“三大案”当了一月天子,迎来了木匠皇帝时代。党争加据、太监临朝、腐败透顶的明朝还能支撑多长时间呢? (陆弃)
陆弃|中国古代国策是重农抑商,为何商人的地位如此之低?