陆弃|子孙百万,没字取名全用自造字,朱元璋是如何给子孙定规矩的?

2019-09-11 08:19阅读:
朱元璋是中国历史上著名的农民皇帝,他的出身,甚至不如刘邦、李自成。刘邦还当过亭长,李自成还当过驿站的公务员,而朱元璋当过乞丐、和尚,不只他的父祖没有名字,就连他自己在成年前连个名字也没有,只能以数字相称。因为这个屈辱,朱元璋很在意为子孙起名,而且,朱氏子孙起的名字,竟然与近代的“元素周期表”很多化学元素巧合,有人戏称朱元璋为中国的“元素周期表之父”。
陆弃|子孙百万,没字取名全用自造字,朱元璋是如何给子孙定规矩的?
朱元璋的先祖及自己皆没有名字
朱元璋的先祖都生活在元朝,元朝实行“等级分治”制度,将全体国民分为四等,第一等为蒙古人,这是统治阶级,第二等为色目人,主要包括西域被征服的少数民族,第三等为汉人,这个汉人并不是包括所有中国人,而是指中国北方被征服的女真人、契丹人、高丽人以及四川人、云南人;第四等为南人,就是南宋辖区的汉人。普通的南人百姓社会地位最低,就是连名字也不许取,只能按照兄弟排行或父母的年龄合计来起名。
朱元璋的名字,是他成年之后才起的,刚出生的朱元璋的名字叫朱八八,也叫朱重八。因为他是八月初八出生的。故名。朱元璋的五世祖叫朱仲八,三个儿子分别叫朱六二、朱十二、朱百六,老三朱百六是朱元璋四世祖。朱百六有两个儿子,朱四五、朱四九。朱四九是朱元璋的曾祖。朱四九生了四个儿子,名叫朱初一、朱初二、朱初五、朱初十,朱初一是朱元璋的祖父。朱初一生了两个儿子,名叫朱五一、朱五四。朱五四就是朱元璋的父亲。
陆弃|子孙百万,没字取名全用自造字,朱元璋是如何给子孙定规矩的?
朱元璋叫朱重八或朱八八这个名字很多年,长大以后改名朱兴宗。振兴朱氏宗族的意思。为什么这时候有了名字呢,因为这是元朝末期了,各地纷纷起义,没人听朝廷的话了,所以汉人纷纷给自己取名。朱重八改名朱兴宗时,考虑的还是自己的宗族小家庭,等他参加农民起义,就改朱兴宗为朱德裕,这名字
比较文雅,裕是富饶、丰富、宽绰的意思,更加注重的是个人的修为,德行高的意思。朱重八娶了义军主帅郭子兴的养女马秀英后,军中皆称他朱公子,于是再改名字朱元璋,字国瑞。璋是古玉器名,形状象半个圭,朱和“诛”谐音,元就是元朝,朱元璋这个名字的含义,就是“诛元璋”,诛灭元朝的利器也。
所以不要小看了朱元璋,他虽出自乞丐、和尚,但却是个有文化的人。所谓大俗大雅,你看看朱元璋写的诗就知道了,平常话中亦有天子之气象。
朱元璋给子孙起名定规矩
朱元璋称自己是“诛灭元朝的利器”,果如其言,他推翻了元朝,剿灭了其他义军,建立了大明王朝。朱元璋生了很多儿女,现在事业兴旺,总不能象先祖一样叫数字符号了,于是如何改子孙起名便提上议事日程,斟酌半天,朱元璋终于想出好办法。按中国古代朴素的唯物主义观点,世界是由金、木、水、火、土五种元素形成的,又叫五行。五行相生相克,生生不息,千秋万代。于是朱元璋果断决定,自己的儿孙皆按五行起名。
陆弃|子孙百万,没字取名全用自造字,朱元璋是如何给子孙定规矩的?
如何起名呢?第一个字朱是姓,这个不能动。第二个字,朱元璋为他所有的儿子都修定取名顺序,如太子朱标的后代为“允文遵祖训,钦武大君胜,顺道宜逢吉,师良善用晟”;燕王朱棣的后代为“高瞻祁见佑,厚载翊常由,慈和怡伯仲,简靖迪先猷”,第十二子朱柏的后代为“久镇开方岳,扬威谨礼仪,刚毅循超卓,权衡素自持”,第十八子岷王朱楩的后代为“徽音膺彦誉,定干企禋雍,崇礼原谘访,宽镕喜贲从”。如此等等。
第三个字呢,按五行取名,以火、土、金、水、木为序,各取其字。朱元璋的第二代,都是两个字,太子朱标以下,有朱樉、朱棡、朱棣、朱橚、朱桢、朱榑、朱梓、朱杞、朱檀、朱椿、朱柏、朱桂、朱柍、朱植、朱栴、朱权、朱楩、朱橞、朱松、朱模、朱楹、朱桱、朱栋、朱、朱楠等二十六个儿子,属木;第三代属火,如朱标的儿子叫朱允炆,朱棣的儿子叫朱高炽。第四代属土,如朱高炽的儿子名叫朱瞻基,基属土;第五代属金,如朱瞻基的儿子名叫朱祁镇、朱祁钰,第六代属水,如朱祁镇的儿子名叫朱见深;第七代又属木,如朱见深的儿子名叫朱佑樘,这样循环往复,千秋万代。
朱元璋后代庞大无奈造字取名
朱元璋为儿子起名设计的很好,第一个字好说,第二个字循环往复,第三个字就不好说了,为什么呢,因为一开始人少时,可以起名,但如果人多时,皇家姓名,又不能重复,就难起名了。明朝建国二百年时,明朝宗藩在籍人数达到了四万人,而《康熙字典》收录的汉字,仅仅47035个。而到了公元1604年,明室宗藩竟然增至八万多人,到了明朝灭亡之时,明室人数至少达到二、三十万人。这样强大的数字,取名字便成了最大的难题。
陆弃|子孙百万,没字取名全用自造字,朱元璋是如何给子孙定规矩的?
于是在起第三个字时,朱姓后人们只好搜肠刮肚,将中国汉字的所有生僻字都用上了。实在找不到了,就自己造字。
反正只要符合偏旁是金木水火土这个规定就可以了。到了金字偏旁时,我们看到了许多史书上都不常见的字,比如:朱公锡、朱慎镭、朱同铬、朱同铌、朱安汞、朱在钠、朱均铁、朱成钴、朱成钯、朱恩钠、朱恩铜、朱恩铈、朱恩钾、朱帅锌、朱寘镧、朱徵钋……,被现代人戏称“金属藩王”,还有朱勤烷、朱孟烷、朱悦烯、朱定烷、朱琼烃、朱颙炔、朱厚烷、朱厚烃……,被戏称“有机藩王”,俄国化学家门捷列夫发明的“元素周期表”,从朱元璋的后人名字中,竟能找到相应的代号。这是巧合,其实也不全是。清代化学家徐寿确定元素周期表的汉字时,或许从朱元璋后人名字中,得到了启示呢。(陆弃)
陆弃|子孙百万,没字取名全用自造字,朱元璋是如何给子孙定规矩的?