陆弃|“王安石变法”背后的宋朝党争,亡国之祸就此埋下

2020-02-17 19:27阅读:
王安石与司马光,是北宋朝的两大才子。王安石人望素重,朝臣仰望,乃至惊动了皇帝,启用为相,变法图强;司马光少年才俊,治史《资治通鉴》,也是朝中栋梁之材。二人生活在同一个时代,同为朝廷栋梁之材,却因为政治观念不同,成为两个党派的代表人物。从人品上,二人都是清官,并非贪官污吏。从政治观点上,二人可说水火不容,客观上党争影响了朝廷团结。王安石变法失败是时代的悲剧,至今谁是谁非,仍成为争议话题。

王安石:变法图强为国家

王安石是个什么样的人?在人们心目中,他是一位伟大的改革家,骨子里谁也不怕,“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”,颇有与天斗,与地斗,与人斗,皆其乐无穷的斗志。但实际上,王安石除了有这些性格特征外,还有其他人们想象不到的特点。
陆弃|“王安石变法”背后的宋朝党争,亡国之祸就此埋下
首先,王安石是位神童,少有才名。王安石有过目不忘的本领,就象三国时的祢衡,看一篇就能记得住。因为才华横溢,得到那个年代很多高人的认同。他初认识唐宋八大家之一的曾巩,曾巩又介绍他认识了唐宋八大家之一的欧阳修,欧阳修又向皇帝举荐他,宰相文彦博又特别推崇他,他任知常州时,又结识了大家周敦颐,司马光自然不在话下,亦同朝为官。他得以在那个朝代纵横驰骋,与他的才华受到满朝重视有很大关系。 ,王安石是以淡泊名利的形象出现的,是闹市中的“隐士”形象。他有几次坚辞不就的行为,宰相文彦博向宋仁宗举荐他,他坚辞不就,理由是不想通过关系越级提拔;欧阳修向皇帝举荐他,他坚辞不就,理由是祖母年高需要照顾;他越是推辞,朝廷越是多次委任他,他均固辞不就,
辞得多了,朝臣都以为他无意功名,不求仕途,以不能结识他为人生憾事。乃至有一次他多次固辞后就职,朝廷士大夫都以为盛事。实际上王安石真的淡泊名利吗?非也。他早就向宋仁宗上过万言书,少有宏图大志变革社会的思想。之所以对几个职务固辞不就,是他不喜欢朝廷委派的那几个职务而已。
第三,王安石是以不修边幅、放荡不羁的形象出现的。王安石是个清官,一辈子惩治贪腐。他本人非常清廉,可以不洗漱,不洗澡,穿着随便,吃喝随便,乃至忘了吃什么,穿什么。另外王安石也不好色,夫人给他纳了妾,他送钱送嫁妆,把这个姑娘又送了回去。从私生活找王安石的毛病,简直是妄想。但这样的形象,才让世人觉得他是位高人。
正因为王安石有这些世人仰慕的特点,所以才能众望所归,被皇帝与满朝文武赏识。当宋神宗需要变法富国强兵时,最先便是想到了王安石。就象商鞅碰到了秦孝公,诸葛亮碰到了刘备,王猛碰到了苻坚一样,王安石碰到了宋神宗,是他一生之幸。早在宋仁宗年代,王安石就写过万言书,宋仁宗没有理会他;到了宋神宗年代,皇帝找到了王安石,他变法的思想才在这个年代得到了释放。均输法、青苗法、市易法、免役法、方田均税法、农田水利法、置将法、保甲法、保马法等一一上演。通过变法,北宋财政收入得到了一定的提高,军事上也于主动对吐蕃作战,收复河、洮、岷等五州,拓地两千余里,受抚羌族三十万帐。这是积贫积弱的北宋一百多年来从未有过的事。

司马光:反对变法守基业

司马光和王安石一样,也是那个年代最有名望的文人之一。司马光少年时也很聪明,他虽然没有王安石过目不忘那么神奇,但七岁就能背下来《左氏春秋》并给大人们讲解,司马光砸缸的故事更是传遍全国,其知名度比王安石一点也不逊色。
陆弃|“王安石变法”背后的宋朝党争,亡国之祸就此埋下
司马光是个大作家,除了《资治通鉴》外,还有《十哲论》、《四豪论》、《贾生论》、机权论》、《才德论》、《廉颇论》、《应侯罢武安君兵》、《项羽诛韩生》、《汉高祖斩丁公》、《甘罗》、《范睢》、《秦坑赵军》、《古文孝经指解》等文章传世。其中《资治通鉴》历时十五年写成,而这十五年,正是王安石变法的十五年。也就是说,司马光与王安石虽是政敌,但在王安石变法期间,司马光只是在语言上表达了不同的看法,行动上并未直接干涉。他选择了躲避,藏到清静处写书去了。
对司马光的另一看法需要改变的是,不要认为他是一个手无缚鸡之力、只会埋头写书的文弱书生,实际上司马光文武全才,胸中自有百万兵。少时曾经挥剑斩蟒,和汉高祖刘邦斩蛇起义有一拼,只不过这条大蟒被司马光刺中了尾马,掉到悬崖下面去了。为镇压农民起义,司马光曾向掌管军事的庞藉上书《上庞枢密论贝州事宜书》,颇有三国马谡给诸葛亮提建议的味道。
司马光的朋友圈里,有许多们熟识的人,比如著名的庞藉,也就是戏剧中的庞太师,与司马光是忘年交,对司马光有知遇之恩乃至养育之情,两家是通家之好。司马光之所以走上政界,与伯乐庞藉的大力举荐是分不开的;司马光的朋友圈中还有一位我们熟悉的人,就是包拯。也就是说,当时司马光、王安石、庞藉、包拯都是好朋友,同朝为官。
司马光之所以反对王安石变法,是从他的角度,看到变法对国家没有好处,属于政见不同。但王安石变法期间,司马光并未坚持反对。当然,没有反对的原因,是因为皇帝支持王安石,司马光持保留意见罢了。等到宋神宗驾崩,王安石被罢相,朝廷启用司马光,司马光也毫不客气,将王安石历时十五年的变法措施全部废除。充分显示出作为政治对手的雷霆手段。司马光的理由是,反对变法就是守住祖宗基业。

新旧相争:一朝天子一朝臣

不管是王安石变法还是司马光反对变法,其实背后都是皇权在操纵的。真正的变法者是皇帝,王安石与司马光只是棋子罢了。对于宋朝不幸的是,由于变法,形成了党争,客观上破坏了宋朝的团结大局。司马光、苏东坡等人都是反对变法的,但他们都是忠正之人,并非奸佞之徒。但由于政见不同,全被贬谪。王安石变法的力度反映人事上,是一场雷霆风暴。御史刘述、刘琦、钱顗、孙昌龄、王子韶、程颢、张戬、陈襄、陈荐、谢景温、杨绘、刘挚,谏官范纯仁、李常、孙觉、胡宗愈等全部离开朝廷,而吕惠卿、章惇、蔡确、吕公著、李定、韩绛等王安石信任的人走上变革的前台。我们大家熟知的北宋六贼之首的蔡京,实际上也是变法派,王安石还把一个女儿嫁给了蔡京的弟弟蔡卞。
陆弃|“王安石变法”背后的宋朝党争,亡国之祸就此埋下
现在分析王安石变法失败的原因,其中一个原因便是王安石所用非人。比如这个吕惠卿,王安石对他有知遇之恩,屡次提拔推荐,等他上台后,反而恩将成报,一是陷害王安石的弟弟王安国,二是兴起李士宁案件倾覆王安石。实际上那个时候,不只有变法派与守旧派之争,变法派内部也出现了很多问题,勾心斗角搞分裂,大大削弱了变法派的力量。再有就是,政策是好的,如果碰到歪嘴和尚,把经念歪了。那必将遭到民间的反对。王安石变法之所以在地方上遭到民间反对,是碰到了歪嘴和尚。百姓未受其利,反遭其害,岂能不反。
北宋的悲剧在于,变法党与守旧党形成了水火不相容的状态。旧党上台后,将变法措施全部废除,变法党人全部贬黜;而新党上台后,守旧党人又遭了殃。章惇甚至请求掘司马光、吕公著的坟,砍他们的棺材,还好宋哲宗没有答应。大奸臣蔡京是个变法派,他也很愤恨司马光,将司马光等称为“元祐党人”,禁止元祐学术。蔡京本就是个大奸臣,让这样的人变法,国家岂有幸事?北宋从王安石变法后,随着皇帝的更换,或赞成变法,或反对变法,一朝天子一朝臣,使国家的法令朝令夕改,民间不知所措。这样不但没有达到富国强兵的目的,反对造成朝政混乱。而金国趁机崛起,直至发生靖康之乱。这是王安石与司马光都万万没有想到的。(陆弃)