新浪博客

陆弃:叶挺的悲剧人生:备受猜疑的军长,终被暗害的“元帅”

2021-01-19 14:38阅读:

陆弃

知名历史博主 历史春秋网总编辑、青年学者

关注
提起叶挺,在20世纪的前半个世纪可说是赫赫有名。他是有“铁军”之称的叶挺独立团的团长,北伐名将;他是南昌起义和广州起义的主要前敌总指挥、中国人民解放军创始人之一;他是备受争议的新四军军长,皖南事变的当事人;他是中央军委钦定的36名军事家之一……,贺龙元帅称如果叶挺不死,是理所当然的元帅;叶剑英元帅称要是叶挺还在,新四军就会有两个元帅;陈毅元帅称叶挺要在,我一定要把元帅的桂冠奉送给他。然而,德高望重的叶挺,人生却是个悲剧。在人生的后半段,他饱受猜疑,终被暗害。
陆弃:叶挺的悲剧人生:备受猜疑的军长,终被暗害的“元帅”

事业的辉煌与爱情的幸福

我军历史上的首任总司令,并不是朱德元帅,而是叶挺将军。叶挺人生的辉煌,大多集中在北伐时期与红军时期。年轻时候的叶挺,意气风发,启蒙老师陈敬如取“人要上行,叶要上挺”的含义,将他的名字由叶为洵(字希夷)改为叶挺,参加过广州黄花岗起义,就读于广东陆军小学堂、湖北陆军第二预备学校、河北保定陆军军官学校三年军校,追随孙中山先生加入国民党,又受共产主义熏陶加入共产党,成了国共两党都备受尊敬的名将。
叶挺的战功,最重要的是他担任叶挺独立团团长参加北伐战争的时候,那个时候,赫赫有名的林彪元帅才是他手下的一个兵。进攸县、打醴陵、克平江、夺汀泗、取咸宁、占贺胜、陷武昌,铁军所向披靡,捷报频传。国共反目以后,叶挺坚决站到了共产党这一边,我党我军历史上的三大起义“南昌起义、广州起义、秋收起义”,有两大起义是叶挺担任前敌总指挥的。而且,正是在广州起义时,叶挺成为中国工农红军首任总司令,这比朱德元帅还早,在这次起义的指战员中,后来产生了三大名将:徐向前元帅、叶剑英元帅、聂荣臻元帅。毛主席就曾对叶挺说:叶将
军,你对中国革命有大功,我们人民军队的历史,要从你写起啊!
新四军时期,叶挺也立下了不少战功,对敌作战500多次,毙伤日伪军7000多人,还曾获得过蒋介石的通电嘉奖。
在叶挺事业最辉煌的时候,也是他收获爱情的时候。叶挺追求的美女名叫李秀文,是个大家闺秀。李秀文的父亲声称:当营长的叶挺如果当上团长,就把女儿嫁给他,并且把全部家产卖掉给女儿当陪嫁。结果叶挺从孙中山警卫营二营营长升任独立团团长,29岁的男儿娶了18岁的姑娘,人财两得;李秀文也非常爱丈夫,不但给叶挺生儿育女,相夫教子,当叶挺有困难时,坚决支持丈夫的事业。叶挺出任新四军军长时,缺粮少枪。李秀文变卖首饰,为新四军捐赠3600支枪,这支持力度,超过了“雪中送炭”。

夹心猜疑与退党、辞职

然而,叶挺的悲剧,也正是从国共两党争取他这个人才开始的。因为北伐名将的身份,两党都想争取叶挺忠心于己,猜忌由此产生。共产党的某些干部,猜忌叶挺有异心;而国民党对叶挺的拉拢,并不是建立在信任的基础上。当双方都把叶挺当做统战的对象时,叶挺迷茫了。当共产党的一些领导避讳叶挺开展革命工作时,叶挺愤怒了。
叶挺本来是1924年12月就入党的老党员,但广州起义失败后,共产国际东方部的领导人李立三、王明对叶挺产生了偏见与猜忌,叶挺一气之下远走欧洲法、德,开始了长达五年的海外漂泊生涯,因此自动退出了中国共产党,成了党外人士。1931年9月8日“九·一八”事变后,怀着一腔报国之心,叶挺回到了中国。他虽然退出了中国共产党,但他是一个爱国的民族主义者,忧国忧民之心不变,先后加入了“第三党”、“中华民族革命同盟”等民主革命组织,七七事变后,国共开始了第二次合作,叶挺成了国共双方都能接受的、主要由南方游击队组成的“新四军”军长最佳人选,但问题是,双方都能接受叶挺,又都猜忌叶挺。蒋介石想收买他,重用他,但叶挺对国民党失去了信心;而共产党派来的新四军政委项英,把叶挺当成了“统战”对象,因为叶挺不是共产党员,所以一些党的文件叶挺看不到,党的会议,叶挺参加不了,按照共产党军队“党指挥枪”的原则,叶挺感觉成了被利用的“工具”,于是以“居士当不了大庙的方丈”为由愤而辞职。
虽然后来叶挺又被劝了回来,但他与项英在工作上的矛盾,既影响了新四军的团结,又严重影响了新四军的战斗力。叶挺在新四军的生活是压抑的,不愉快的。这些矛盾被国民党利用,直接造成了新四军在“皖南事变”全军覆没的悲剧。项英牺牲了,叶挺被捕了。在狱中的叶挺写下了千古流传的诗篇:“为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来啊,给尔自由!我渴望着自由,但也深知道——人的躯体,哪能由狗的洞子爬出。我只能期待着那一天——地下的火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生。”。叶挺真乃一代儒将也,这首现代诗和岳飞的《满江红》一样,必将得到千古流传,不朽。

飞机的蒙难与死后的殊荣

虽然叶挺写了绝笔诗,但他并没有死在狱中,也没有被拉出去枪毙。他等来了抗日战争的胜利,也等来了被党营救出来的那一天。不幸的是,正当叶挺高兴地出狱,坐飞机赶往延安时,却遭遇了空难,叶挺和他的妻子李秀文、女儿扬眉、儿子阿九,以及王若飞、秦邦宪、邓发等共产党领导人和黄齐生、李少华、彭踊左、魏万和、赵登俊五位同志,包括美国飞虎队兰奇上尉、瓦伊斯、迈欧、马尔三位上士共17人全部蒙难。
叶挺刚出狱时,第一件事情就是申请恢复他共产党员的身份,毛泽东主席亲自批复同意,称他为“叶挺同志”。但他没有等到与毛主席握手的那一天。对于“四八空难”,过去的解释是气候恶劣导致飞机撞上了黑茶山,但对敌人有丰富特工经验的周恩来就不相信这个结论,他判断是国民党特务对飞机的高度仪与罗盘做了手脚,导致高度仪与罗盘失灵,致使飞机迷失了航向的高度,撞上了黑茶山。国民党特务的狠毒之处在于,他们不惜牺牲国际友人美国飞虎队成员,也要将叶挺将军除之而后快。可见蒋介石对叶挺恨到了什么程度。
事实证明了周恩来的判断是正确的,叶挺之死,并非空难,而是特务陷害。后来中美特别合作所特工队队长杜吉堂在临终前曝光了“空难”真相,果然是台湾国民党特务所为,直接做手脚的特务,乃是懂机修业务的国民党特务杨耀武。“四八空难”后, 毛泽东、周恩来、朱德、陈毅等领导纷纷为叶挺将军题词,毛泽东的题词“为人民而死,虽死犹荣”盖棺论定,叶挺将军是中华民族的人民英雄。
许多人讨论叶挺如果活着会不会授衔元帅,有人说他不够格。我就纳闷了,毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人高度认同的英雄,贺龙、陈毅、叶剑英等元帅高度认同的“元帅”,中央军委评定的中国人民解放军36名军事家之一,怎么就不够格了。叶挺将军如果活着,在解放战争时期必定会立下更大的不朽功勋,他被授衔元帅,基本上是板上钉钉的事,毋庸置疑的事。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享