新浪博客

陆弃|独眼军神刘伯承:毛泽东与蒋介石都佩服的元帅

2021-01-26 14:56阅读:

陆弃

知名历史博主 历史春秋网总编辑、青年学者

关注
在新中国的十大元帅中,有一位元帅,被称为“独眼军神”,是毛主席与蒋介石都很佩服的元帅。他就是刘伯承元帅。刘伯承元帅受过太平天国翼王石达开的部下启蒙的元帅,是在国民党队伍中就当过军长的元帅,是受过苏联伏龙芝军事学院正规培训过的元帅,是在艰苦卓绝的战争中负伤最多的元帅,是军事理论水平最高且能与实践相结合、打巧仗的元帅,是当过红军军校校长和南京军事学院校长的元帅,是十大元帅中最长寿的元帅。刘伯承元帅创造了许多军事史上的奇迹,为建立新中国和促进新中国军事现代化都做出了卓越的贡献。
陆弃|独眼军神刘伯承:毛泽东与蒋介石都佩服的元帅

可与三国武圣关羽媲美的军神,成名于护国战争中

刘伯承元帅是成名较早的将军之一,他的“独眼军神”绰号,是在参加共产党之前获得的。儿童时的刘伯承是个调皮孩子,经常欺骗大字不识一个的文盲妈妈,为此没少挨父亲刘文炳的打。为了教育好这个孩子,父亲请来了太平天国翼王石达开的部下任贤书当了他地启蒙老师,这位任贤书,乃是石达开率太平军在大渡河全军覆没时侥幸生存的将士,文武双全。儿童刘伯承受任贤书的真传,从一个农家孩子摇身一变,成了一个文武全才的少年英雄。
刘伯承少有大志,19岁时就发愿从军,立下“大丈夫当仗剑拯民于水火,岂顾自己一身之富贵”的誓言。1912年2月,刘伯承考入重庆蜀军政府开办的将校学堂,熟读《孙子》《吴子》等兵法,有军中“菩萨”之誉。毕业后,刘伯承加入了孙中山领导的中华革命党,与袁世凯为首的北洋军作战。1916年3月,刘伯承率川东护国军第4支队攻打丰都县城时不幸右眼中弹,做手术时因为麻药短缺,上演了比三国“武圣”关云长刮骨疗毒更考验毅力的一幕。关羽是刮胳膊上的肉,而刘伯承是
剔除眼睛内的腐肉。关羽还有人陪着下棋饮酒,而刘伯承一声不吭地数刀。这场手术下来,长达三个小时,据刘伯承强忍疼痛所数,共有77刀。做完手术后的德国医生沃克大汗淋漓,而刘伯承还不时劝沃克,累了就歇一会儿。
刘伯承弃眼疗伤,震惊了德国沃克医生。他说:我做了这么久的医生,您是我见过得最坚强的军人。这件事情传开之后,刘伯承“独眼军神”的英名不胫而走。就凭这一样,没有哪个军人敢不服的。而这一年,刘伯承仅有24岁,已然成了“川中名将”。伤好后的刘伯承从团长升任旅参谋长,后又被武汉国民政府任命为暂编第十五军军长。刘伯承是南昌起义前,唯一和贺龙齐名的国民革命军军长。只不过,贺龙是要兵有兵、要将有将的军长,而刘伯承参加南昌起义时,因为领导泸顺起义失败,部下兵变,自己只身突围,成了光杆司令,没有一兵一卒了。

刘伯承的军事技巧,是在险恶的战争环境中发明的

刘伯承的入党介绍人,是老资格的共产党员吴玉章和杨闇公,吴玉章是有名的“延安五老”之一,后成为中国人民大学的首任校长;杨闇公也不简单,是四川党团组织的主要创建人、共产主义运动的先驱人物,同时也是后来国家主席杨尚昆的四哥。有这二位前辈的引路,刘伯承走上了光明大道。南昌起义中,他担任中共前敌委员会参谋团参谋长;红军时期,他担任中共中央军事委员会参谋长、长江局军委书记兼参谋长、中央军委委员、中国工农红军总参谋长、中央纵队司令员、红军先谴队司令、红军前敌总指挥部参谋长、援西军司令员等职务;抗日战争时期,他担任129师师长;解放战争时期,他担任晋翼鲁豫司令员、中原军区、中原野战军、第二野战军司令员等职务,创造了不少彪炳史册的战例。
刘伯承不只能打硬仗,还善打巧仗。而他所打的巧仗,又不只来自兵书战策和军校教育,而是来自险恶的战争环境中的发明。兵者,诡道也。为帅、为将者如果教条主义,那是会害死人的。攻打丰都时,刘伯承用的计策是里应外合,巧扮“鬼兵”。丰都是中国有名的“鬼城”,“鬼兵”攻城,岂不妙焉;长征过大凉山彝族聚居区时,刘伯承作为红军先谴队司令,与彝族首领小叶丹歃血为盟,避免了一场硬仗;抗日战场上,刘伯承率129师夜袭阳明堡,设伏七亘村以及指挥的长生口、神头岭、响堂铺、晋东南反“九路围攻”、冀南反十一“扫荡”、百团大战中的正太榆辽战役等,无不以巧仗著称。
在长期的艰苦斗争中,刘伯承发明了许多战法。对日作战中,针对八路军兵力不战优的实际情况,刘伯承发明了“麻雀战”,率领战士们像麻雀一样飞来飞去,让鬼子抓不着头脑;针对鬼子的装备好,刘伯承又发明了“黄蜂战”,号召群众模仿黄蜂的战术,拿起武器打击敌人;在同一个地方与敌军打仗本是兵家大忌,但刘伯承根据实则虚之,虚则实之的兵法,发明了“重叠待伏”战法,在同一个地方打了鬼子两次伏击,被卫立煌称为“当之无愧的名将”;刘伯承的搭档政委邓小平非常佩服刘伯承,称他是“我党我军中大知识分子,大军事家,他的军事造诣,国内外屈指可数”,就连蒋介石也不得不夸他:论战术之奇,刘伯承数中国军界一绝。

刘伯承不只是打仗元帅,他更大的贡献是教育元帅

刘伯承在抗日战争结束后,也充分发挥了他卓越的指挥才能,上党战役、邯郸战役歼敌六万余人,陇海、定陶、巨野、鄄城、滑县、巨金鱼、豫皖边、豫北等一系列战役歼敌几十万,鲁西南战役歼敌4个整编师,刘邓大军千里跃进大别山更是直刺敌人的心脏,十个月歼敌30余万。淮海战役是解放战争三大战役之一,刘伯承在战前就提出了夹其额、揪其尾、断其腰、置之于死地而后已的打法,最终取得了歼敌55万余人的巨大胜利。
刘伯承与其他元帅不同的是,他不只是打仗元帅,他更大的贡献是“教育元帅”。早在红军时期,他就担任了红军军校校长,而且是在毛主席的谆谆教诲下担任校长的。毛主席对他说:革命需要许多军事人才,我们一定要把红校办成红军中的黄埔军校,你在国外学到了先进的军事理论,所以,要充分发挥自己的所长。为了编写红军军校教材,刘伯承动员了近百名教员,收集了20年的战役报告,逐个分析每次战役的战术思想和战役技巧,实现了军事理论本土化。直到现在,刘伯承用撒尿比喻射击弧线的故事还在流传。
如果说当红军军校的校长是奉命,那么办南京军事学院,就是刘伯承主动请缨了。本来,刘伯承是想到南京军事学院当个普通教员的,他身体不好,虽然是元帅,但很想卸下军职,专门研究军事科学。但毛主席党中央怎么会大材小用,坚持让他当了南京军事学院的校长。为了办好这所学校,刘伯承可谓呕心沥血,海军、空军、装甲兵、炮兵、防化兵、情报系统等,都从无到有,一一建立起了现化化的科系。刘伯承在他创办的正规军事院校里,发展了他的“五行”学说。这个五行可不是金、木、水、火、土,而是“任务、我情、敌情、时间、地形”,首批的52名学员,全部都是战场上下来的骄兵悍将,其中包括韩先楚上将、刘震上将、杨得志上将、陈锡联、李天佑上将等五人;张震中将、陈先瑞中将、李成芳中将、秦基伟中将、周志坚中将、温玉成中将等22人;丁盛少将、萧永银少将等25人。电视剧《亮剑》 中李云龙、丁伟、孔捷去军校学习,就展现了刘伯承校长这一段时间的光辉岁月。
正是因为有了刘伯承元帅这个“教育元帅”,我党我军的军事人才才源源不断,我军的现代化建设才取得了突飞猛进的进展。今天我国的军事现代化成为世界第二强,刘伯承元帅起到了奠基人的作用。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享