新浪博客

陆弃│装甲兵之父许光达:几次让衔,却被评为最年轻的开国大将

2021-02-20 16:09阅读:

陆弃

知名历史博主 历史春秋网总编辑、青年学者

关注
他是最身先士卒的开国大将,曾经多次在前线身负重伤,贺龙元帅命令一定要救活他,在不打麻药的情况下三次开腹手术;他在战场上遭遇黄埔同学敌师长,苦战活捉之,逼得敌人军长自杀;他十四岁就被父母婚姻包办,但却与包办妻子不离不弃厮守一生,从未变心;面对大将军衔他几番礼让,尽显共产党人的风骨,最终顶着大将的军衔拿着上将的工资才心安;他是最年轻的开国大将,却是新中国的“装甲兵之父”,入朝参战大显神威。他是许光达,新中国三十六位军事家之一,共产党人的明镜。
陆弃│装甲兵之父许光达:几次让衔,却被评为最年轻的开国大将

许光达为何没有参加长征?两次重伤

在开国大将中,许光达是为数不多的身先士卒者,他和徐海东大将一样,在残酷的战争中屡受重伤。1927年,许光达参加了南昌起义后的三河坝分兵战斗,他是第二十五师七十五团三营十一连三排长,其所在队伍被留在三河坝阻击敌人。此时敌众我寡,敌方有30000人的重兵,且武器装备精良,而许光达所在的25师只有3000人,且武器设备很差。这场血流成河的战争中,许光达率领的战士几乎全部牺牲,他本人也被炮弹炸昏身受重伤,不得不就地留在乡亲家养伤,与部队失去联系。
陆弃│装甲兵之父许光达:几次让衔,却被评为最年轻的开国大将

许光达第二次受重伤是1932年的瓦庙集战役,此时许光达已是红三军第二十五团团长,在这次战斗中,许光达在营长牺牲的情况下,亲临前线冲锋,被敌人的机枪射中了胸膛。子弹离许光达的心脏很近,必须施行手术,否则会有性命之危。但施行手术没有麻药。许光达真是一条硬汉子,楞是忍受着疼痛接受了没有麻药的手术,让医生用刀割开了胸膛。由于医疗条件简陋,医生的救治经验不足,做了三次手术也没把子弹取出来。就连贺龙元帅都说:“莫说是人,就是一棵树也要吼几嗓子么。”但许光达硬是一声不吭,挺了过来,反过来安慰医生:“不要紧,里外是个痛”。当年关云长不用麻药刮骨疗毒被称为武圣,刘伯承不用麻药以刀剜睛被称为军神,许光达的壮举比关羽、刘伯承丝毫不落下风。
陆弃│装甲兵之父许光达:几次让衔,却被评为最年轻的开国大将
正是因为这次重伤,关爱手下大将的贺龙元帅决定无论如何也要抢救许光达的生命,先是将他送到上海治疗,没有治疗好,又转送到苏联去医治。许光达的生命如此强硬,万里跋涉到苏联才取出了他胸膛中的子弹。也正是因为到了苏联,他没有机会参加更激烈的第五次反围剿战斗,也失去了参加长征的机会。当红军们吃着草根爬雪山、过草地,与敌人进行残酷的斗争时,许光达吃着面包、喝着咖啡,参加了国际列宁学院中国班的学习。之后,他又到了东方劳动者共产主义大学学习,还参加了汽车训练班的培训,度过了相对较为轻松的岁月。也正是因为没有参加长征,许光达总觉得自己为新中国作出的贡献微不足道,在授他大将军衔时多次退让。

毛泽东为何任命许光达为装甲兵司令

新中国建立后,许光达被毛泽东任命为第一任装甲兵司令兼政委,同时又担任中国人民解放军战车学校校长。在战将如云的开国将帅中,为何毛泽东慧眼识金,让许光达担任这个角色呢?这里面有几方面的原因。
陆弃│装甲兵之父许光达:几次让衔,却被评为最年轻的开国大将
首先来说,许光达是一位能文能武的将军,论理论水平,在我军的“秀才”中是不多见的。许光达家虽然出身贫穷,是个放牛娃出身,但他在少年儿童时期幸运地遇到了名师邹希鲁,这个邹希鲁可是位大名鼎鼎的人物,他不但是清末的举人,还是毛泽东的国文老师。有一次溻望学习的放牛娃在学堂外“偷课”时被冻饿昏迷,是邹希鲁把他救了过来,并免收学费收他为徒,后来还把女儿嫁给了他。在许光达的人生中,岳父邹希鲁是他的第一位人生伯乐,教他做人,教他走上了革命道路。
穷人家的孩子能够参加学习,后来又考上了长沙师范学校,参加革命后又上了黄埔军校炮兵科,使他掌握了大量的军事理论知识。因为在瓦庙集战斗中受伤,许光达到苏联治伤,伤愈后先后到国际列宁学院、东方劳动者共产主义大学参加学习,还参加了汽车训练班的培训,这段难得的学习时间,使他掌握了团、师、军三给攻防战术,汽车、大炮、坦克攻防战术,行军、宿营、侦察、警戒等专业军事知识。所谓学有所用,复杂的学习经历,正是毛泽东相中许光达的最根本原因。
陆弃│装甲兵之父许光达:几次让衔,却被评为最年轻的开国大将
许光达大将在坦克学校
其次,许光达并不是一个书呆子型大学生,而是在血与火的实践中成长起来的将军。负伤回国的许光达,在抗日战争中和解放战争中都有不俗的战绩,抗日战争时期,他担任晋绥军区第2分区司令员兼第2独立旅旅长,取得了反扫荡和反蚕食的胜利;解放战争时期,许光达担任三纵司令员,在沙家店战役中率部“用身体为中央机关筑起一道密不透风的铁栅栏”,打破了侧水侧敌的兵家大忌。功高莫过于救驾,许光达为保卫党中央的安全立了大功。后来,在延清战役中,他又率部与黄埔老同学、走上不同道路的敌整编76师决战,毙俘敌14000余人,活捉老同学敌中将师长廖昂、少将旅长张新汉等,开创了西北野战军攻坚战的典型战例;在随后的宜川战役中,许光达率部采用围城打援战术,全歼敌五个整编旅30000人,逼得敌军长刘戡用手榴弹自杀身亡。在新中国建立前夕,许光达已经在战火中成长为第一野战军第3军军长、第2炮兵司令员等,真正成为一名横刀跃马的大将军。
更为重要的是,许光达德行出众,在负伤时曾经千里寻党,在苏联红军挽留他留在苏联时坚持回国,与定了娃娃亲的妻子相濡以沫……,对这样一位德才兼备的将军,出任装甲兵司令再合适不过。

几次让衔,为何许光达仍被授衔大将

新中国开国元勋授衔开始时,许光达是被授予大将的人选之一,没有参加授衔仪式之前,许光达最先从老上级贺龙元帅处得知了“喜讯”。然而,面对这一“喜讯”,许光达却高兴不起来,他首先向军委副主席、老上级贺龙元帅提出了自己的看法,“高,太高了”,许光达认为,自己没有爬雪山、过草地参加长征,资历不够,“心里实在愧得慌”。他在给毛主席及中央军委的信中这样写道:“高兴之余,惶恐难安”。老子在《道德经》中曾经说道:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强,知足者富,强行者有志。”,许光达显然是“自知者明”的典范,他在辞衔信中作出了反思:“我究竟为党为人民做了些什么?对中国革命的贡献,实事求是地说,是微不足道的。”。因此,许光达请求“授我上将衔,另授功勋卓著者以大将”。
然而,许光达的请求,并没有得到毛主席及中央军委的批准,打了三次申请报告都没有得到批准。相反,许光达的行为,得到了毛主席的高度评价:“这是一面明镜,共产党人自身的明镜。不简单哪,金钱地位和荣誉,最容易看出一个人,古来如此。”,毛主席接着说:“五百年前,大将徐达,二度平西,智勇冠中州;五百年后,大将许光达,几番让衔,英名天下扬”。许光达见中央不批准降衔,只好别提一个要求:降薪(降低行政级别),这个要求最终得到了批准,许光达成为十大将中唯一一位行政五级,拿五级薪金者,比其他九位大将行政级别和薪资都低。其中张云逸大将军衔,享受着元帅薪金,比许光达高两级。也就是说,许光达只享受着大将虚衔,享受的待遇实际上是上将待遇。
陆弃│装甲兵之父许光达:几次让衔,却被评为最年轻的开国大将
许光达大将与夫人邹靖华
为何许光达几番让衔,中央军委就是不批呢?首先,许光达确实功勋卓著,他没有参加长征,是因为他身负重伤,是为革命负的伤。如果不负伤,他肯定会成为长征中与其他大将资历类似的部队领导。另外,他在抗日战争时期与解放战争时期也立了军功,丝毫不比其他大将逊色。毛主席与中央军委是看在心里的;其次,许光达与他人不同,他是特殊人才,受过高等教育,作为新中国首任装甲兵司令,他不但为国家培养了大批的军事人才,还在抗美援朝战场上接受了血与火的考验,这是他超出其他将军的地方,也正因为这方面的突出贡献,许光达被称为装甲兵之父;第三,许光达既是贺龙元帅的老部下,代表了红二方面军,又是彭德怀的部下,是一野的代表人物。授他大将军衔,是有着高度的代表性,在这方面中央军委站在“平衡”的角度,是有着全局性考虑的,授许光达大将衔,也要考虑二方面军和一野将士上下的感受。
故此,授许光达大将军衔虽然产生了争议,但许光达的高风亮节反而成就了许光达,使他成为十大将军中与粟裕齐名的“让衔”者。粟裕让帅,许光达让大将,与脸红脖子粗的“争衔”者形成了鲜明对比。故毛主席说:男儿有泪不轻弹,只因未到授衔时。一争一让,高下立判。是为了共产主义信仰而革命,还是为了功名利禄?许光达交出了一份“牢记使命、不改初心”的满分答卷。(陆弃)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享