“一”字诗趣

2020-01-10 09:33阅读:
“一”是万物之母.老子说:'道生一,一生二,二生三,三生万物.'曰:'太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦'.'太极'也就是'一'.故'一'为万物之母.老子还说:'天得一以清,地得一以宁,神(人)得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞(首领).'所以,'一'是非常伟大的. 提起“一”字。在一般人的概念里,往往是数词,其实“一”字含义很丰富。当它被一些独具匠心的文学家,诗人融入诗海,便构成奇妙的“一”字诗,那就别具一番情趣了。
一种含有某种文字游戏成份的诗歌。“一”字笔画最少,可是经诗人巧妙安排,能化平淡为神奇。《一字诗》中用了多个“一”字,真是错落有致,含义不俗,有“独”、“一”、“满”、“全”等多种意思。每个“一”都具有鲜明的形象,写人状物,绘声绘色,很有诗情画意。
朝初年的进士王士祺(1634--1711)曾写了一首《题秋江独钓图》诗。一连用了九个“一”字,其诗曰:
一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩;
一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。
这首诗连用九个“一”字,把渔人一边歌唱、一边喝酒、一边钓鱼的潇洒之态刻划得活灵活现,如在眼前。五代时南唐后主李煜在位时,曾为宫廷画家卫卫贤所作《春江钓叟图》题词二首:“浪花有意千重雪,桃李无言一队春;一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人。”“一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩;花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”王士祯的一字诗与李后主的词都是题垂钓,一秋一春,有异曲同工之妙。

清代大学问家纪晓岚(1724--1808)随乾隆皇帝第二次下江南时,一日君臣等人在江边酒楼饮酒闲聊,乾隆一时兴起,要纪晓岚用“一”字作诗,要求诗中用十个“一”字。纪晓岚嘹望江面,只见江边一条小船上坐着一个渔翁,披蓑戴笠在垂钓,便随口吟出两句:
' 蓑一笠一渔舟,一个渔翁一钓钩。'
纪晓岚一时急促,再也接不上来。乾隆见状,哈哈大笑,将酒桌一拍,厉声唱道:“难为大才子了!”纪晓岚受此刺激,猛然顿悟。继续吟道:
' 拍一呼还一笑,一人独占一江秋。'
作者的思维如此敏捷,接应如此神速,真不愧为大学问家,一幅恬静的独钓图,博得君臣心欢意畅。诗句中虽有戏虐成分,乾隆也不好责怪纪晓岚,只能鼓掌称好。
清代文学家陈沆(1785--1825)也写过一首“一”字诗:
一帆一浆一渔舟,一个渔翁一钓钩。
一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。
这首诗韵脚与前两诗相同,诗意也一致,但表现出来的情趣却更显得空灵洒脱,描绘出一幅月下独钓图。
青岛崂山钓鱼台的“一字诗”(作者宋绩臣,道号太古子,《崂山志》也未给出此人年代)恐怕和王士祯的《题秋江独钓图》一字诗也有点关系:
一蓑一笠一髯叟,一丈长杆一寸钩;
一山一水一明月,一人独钓一海秋。
要说十个一字的一字诗没落入王士祯套路的,是清代才女何佩玉,她的一字诗也是很有意境的:
一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞,
一山一水中一寺,一林黄叶一僧归。
此诗是另一种意境:在青山绿水之间有花香鸟语,寺庙若隐若现,夕阳西下,孤僧暮归,是多么寂寞冷清的场面啊。
但十个一字的一字诗还不是含“一”最多的,如果把元曲也算上的话,还有含二十二个“一”字的《雁儿落带过得胜令》(无名氏元曲小令):
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一苦一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里,寻一伙相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回唱一回。
上述‘一“字诗,连用了多个“一”字,并能描绘一景,叙述一事,制造一种境界,烘托一番气氛,又充满诗情画意,实属不易。