皇帝御用的弓箭长啥样?清朝《皇朝礼器图式》礼用櫜鞬鉴赏

2018-02-13 13:37阅读:


清代以弓马立国,对于清朝皇帝来说,櫜鞬(藏箭和弓的器具)和弓箭不仅是射猎的武器,还是不可或缺的礼仪用具。
清代的《皇朝礼器图式》中记载有三套皇帝专用的礼用櫜鞬(及相应的弓箭),分别为皇帝大阅櫜鞬,皇帝大礼随侍櫜鞬,皇帝吉礼随侍櫜鞬。
皇帝大阅櫜鞬是皇帝大阅时候使用的,大阅即清政府举行的大型阅兵活动,按惯例三年一次。

▲乾隆大阅图
大阅鞬使用银丝缎做面,天鹅绒做内里,边缘为绿色皮革,缀有金环,系明黄色带。和大阅鞬搭配的弓为皇帝大阅弓。大阅弓是筋角合制的复合弓,以桑木制作弓胎,表面蒙金桃皮,弣部加软木皮,着箭处加黑桃皮;两弰以檀木制成,饰桦皮,刻有弦槽;弦垫为鹿角制成,装饰绿色皮革。弓弦用丝拧成,长四尺九寸五分,着括处裹皮革

大阅櫜以皮革制成,外表蒙银丝缎,后面蒙有皮革制成的三个软壶,表面装饰有金丝拧成的花,上面嵌东珠。大阅櫜鞬搭配的腰带为明黄色表,红片金里,衬石青色缎,表面装饰有金板,金板上嵌东珠,系有镂花金钩,带上有三个钩孔,亦为金质。大阅櫜盛12支箭,分别为皇帝大阅鈚箭5支,皇帝大阅梅针箭5支,皇帝大阅骲箭2支。三种箭均使用杨木箭杆,箭羽为黑雕翎。

大阅鈚箭箭镞长三寸,表面錽金藻文,长三尺一寸,首部包裹黑桃皮,括髹朱漆。大阅梅针箭箭镞长三寸八分,箭杆长三尺。首部包裹黑桃皮,箭羽间髹朱漆,括部裹绿茧。大阅骲箭以骨制骲,长二寸九分,外部起棱,环穿八孔,髹朱漆,镂绿刻云文,箭杆长三尺一寸,括部裹绿茧。

▲故宫櫜鞬
皇帝大礼随侍櫜鞬的使用场景是祭祀活动和朝会,大礼随侍櫜鞬的形制与大阅櫜鞬形制相似,区别在于鞬使用青倭缎面,櫜表面蒙青倭缎。大礼櫜盛12支箭,分别为皇帝大礼鈚箭5支,皇帝大阅梅针箭5支,皇帝大礼骲箭2支。大礼随侍弓背部饰金红色桦皮,两弰饰红鲨鱼皮,弦用五彩丝线拧成,着括处不裹皮革,其余与大阅弓相同。
皇帝大礼随侍鈚箭和皇帝大礼随侍骲箭箭杆均以杨木制作,长度均为三尺一寸,首部包裹黑桃皮,箭羽间髹朱漆,括部髹朱漆,包裹绿茧。大礼随侍骲箭以骨制骲,长二寸二分,外部起四棱,环穿八孔,使用斑纹雕翎箭羽。

▲骲箭哨箭
大礼随侍鈚箭箭镞长二寸九分,中间阔一寸六分,前后閷錽金花文,使用黑雕翎箭羽。

▲鈚箭
皇帝穿戴吉服的时候,使用的櫜鞬是吉礼随侍櫜鞬。清代的吉礼指的是祭祀活动,祭祀活动包括众多流程,其中的部分流程中,皇帝需要穿戴吉服,如在祭祀开始之前的准备活动上,皇帝便身穿吉服,但在祭祀当场,皇帝所穿的服装并非吉服,而是朝服。除了祭祀中身穿吉服,皇帝在大型节日时也会穿戴吉服。
吉礼随侍鞬使用金银丝缎做面,櫜为革制,表面蒙金银丝缎,腰带为明黄色,有镂花金钩,三个金钩孔,左右饰金云文磬形,旁边加金板,后部也有金云文磬形。盛箭10支,分别为吉礼随侍鈚箭7支,吉礼随侍骲箭1支,吉礼随侍哨箭2支。

▲故宫櫜鞬
吉礼随侍鈚箭与大阅鈚箭相似,但箭羽为鸾羽,羽间绘藻文蟠䕫,五彩相间,括旁裹绿茧。
吉礼随侍骲箭与大阅骲箭类似,但骨骲为环穿四孔,箭羽和括与吉礼随侍鈚箭相同。吉礼随侍哨箭箭镞与鈚箭类似,长一寸四分,箭镞下有骨骲,长一寸二分,环穿四孔,箭杆为杨木,长三尺,箭羽和括与吉礼随侍鈚箭相同。
本文系冷兵器研究所原创稿件、网易新闻•网易号“各有态度”特色内容。主编原廓,作者滚滚,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。